Вопрос 12. Основные признаки неотложных состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:

Вопрос 11. Основные признаки неотложных состояний при заболеваниях.

Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения.

Кровеносная система – жидкая среда организма, движется по замкнутой системе, транспортная функция, защитная функция, приблизительно 5 литров крови. Плазма – основная часть крови. Эритроциты (уровень гемоглобина) кислород к органам и питательные вещества. Лейкоциты (белые кровеносные тельца) защита от инфекций. Тромбоциты – свертываемость крови (гемофилия). Гемоглобин снижается из-за потери крови.

Органы кровообращения: Сердце, вены, артерии, капилляры

Сердце – полый, мышечный орган, мышечная сумка, образованная гладкой мускулатурой. Сердце разделено сплошной стенкой, перегородкой. 2 предсердия и 2 желудочка (левый и правый). В правой половине венозная кровь, в левой – артериальная.

Легкие

Правое предсердие \ левое предсердие

Правый желудочек \ левый желудочек

Органы

От органов по венам кровь попадает в правое предсердие, из него в правый желудочек, оттуда по малому кругу в легкие, обогащается кислородом и попадает в левое предсердие, оттуда в левый желудочек и по аорте к органам.

Аорта – самая крупная артерия. Все капилляры очень нежные, эластичные. Кровь выбрасывается в аорту под сильным давлением. Аорта имеет мышечную ткань. Кровь циркулирует из-за разности давления в сосудах.

Стенки предсердий тоньше, а желудочков толще. Коронарные сосуды – сосуды сердца.

Неотложные состояния - группа нарушений здоровья, реально угрожающих жизни. Неотложные состояния могут развиваться вследствие осложнений различных заболеваний (острых и хронических), тяжелых повреждений (отдельных органов, тканей, физиологических систем) при травмах, ожогах, перегревании, переохлаждении, отравлениях и т. п.

Основными признаками неотложных состояний являются глубокие нарушения дыхания и сердечной деятельности, часто на фоне полной или частичной утраты сознания и отсутствия реакций на внешние раздражения. Коматозные состояния, коллапс, анафилактический шок, острый живот, поражения электричеством, утопление, удушение, термические и химические ожоги требуют принятия мер интенсивной терапии или хирургических вмешательств, направленных, в первую очередь, на восстановление деятельности сердца и функций дыхания.

Боли в области сердца. Они могут быть вызваны заболеваниями нервов, костей, суставов и другими причинами.

Невроз сердца - нейроциркуляторная дистония, характеризуется колющими или ноющими в области верхушки сердца болями (сопровождаются сердцебиением, головокружением и чаще появляются после сильных волнений и переживаний). Как правило, у лиц молодого возраста, страдающих хроническими инфекциями: частыми ангинами, фронтитами, гайморитами, болезнями зубов и т. д.

Миокардит - инфекционное заболевание с поражением сердечной мышцы, проявляющееся одышкой, почти постоянными давящими болями и неприятными ощущениями в области сердца. При этом пульс учащен. Могут появиться отеки на ногах. Миокардит чаще возникает через несколько дней после простудного заболевания как его осложнение. Состояние больного ухудшается даже после небольшой физической нагрузки.Несоблюдение постельного режима может привести к хронической сердечной недостаточности!

Стенокардия - грудная жаба - проявление сосудистых расстройств сердечной мышцы. Характерно появление загрудинных болей, отдающих в плечо, шею и левую руку. Обычно это бывает после физической нагрузки или при выходе в зимнее время на мороз. Как правило, боли носят сжимающий и давящий, реже жгучий пли режущий характер. Обычно они длятся несколько минут, нередко повторяются вновь. Эти приступы могут быть спровоцированы волнением, обильной пищей, алкогольным опьянением.

Инфаркт миокарда - некроз (омертвление) сердечной мышцы, вследствие острого несоответствия притока крови к сердечной мышце и потребности ее в кислороде. Причиной обычно бывает тромбоз (закупорка) сосудов сердца. Проявляется болезнь длительными непрекращающимися даже после приема нитроглицерина болями в области сердца и за грудиной, отдающими в левую лопатку и руку. Боли часто сопровождаются появляющимся страхом смерти. Больной покрывается холодным липким потом, возбужден. Пульс учащен, еле определяется. Температура может быть незначительно повышена.

Коллапс - более тяжелая степень сосудистой недостаточности, проявляющаяся значительным падением артериального давления и деятельности сердца. Возникает как осложнение различных заболеваний и патологических состояний (инфекционной болезни, малокровия, отравления и т. д.), которые сопровождаются болями и общим отравлением организма.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет