Опрос больного (беседа с пациентом)

1.Во время опроса (беседы с больным) врач выясняет жалобы пациента:

• Боль

• Одышка

• Учащенное сердцебиение

• Ощущение «перебоев» в сердце

• Отеки

Уточняет их характер, длительность, интенсивность и периодичность.

2. Устанавливается возможная причина, вызывающая данные ощущения:

• Физическая нагрузка

• Изменение погодных условий

• Или жалобы возникают в покое

• Выясняется возможная генетическая предрасположенность (наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы среди близких родственников).

Детальный опрос больного, это 50% правильного диагноза.

Осмотр больного

• При осмотре обращают внимание на тип телосложения (ожирение, является фактором риска многих сердечно-сосудистых заболеваний).

• Цвет кожных покровов (бледный, синюшный, серый).

• Акроцианоз (синюшность губ, кончиков ушей, пальцев кисти и стопы).

• Наличие отеков (на лице, на шее, на ногах, животе).

• Наличие пульсации шейных вен.

• При выстукивании (перкуссии) сердца – определяются размеры и границы сердца, наличие жидкости или воздуха в грудной и брюшной полости.

• При ощупывании (пальпации) печени определяются ее размеры, консистенция и болезненность.

• При выслушивании (аускультации) сердца прослушивают тоны (удары) сердца, ритм и присутствие тех или иных патологических шумов.

• Проводят подсчет пульса и измерение артериального давления.

ЭКГ (электрокардиограмма)

Основной и обязательный метод исследования сердца.

ЭКГ проводится в положении лежа. Больному на грудную клетку наклеивают электроды, которые записывают электрическую активность сердца и воспроизводят информацию на бумажную ленту (кардиограмму). Вся процедура ЭКГ занимает 5–7 минут.

С помощью ЭКГ можно определить:

• Положение сердца в грудной клетке.

• Увеличение размеров сердца.

• Ишемию миокарда (участки плохого кровоснабжения сердечной мышцы).

• Ритм сердца и его нарушения (аритмии).

• Выявить следы (рубцы) на сердце от перенесенных ранее инфарктов миокарда.

• Увидеть признаки инфаркта миокарда, определить его стадию (время после приступа), контролировать заживление (рубцевание) инфаркта миокарда под воздействием проводимой терапии. Инфаркт миокарда см. здесь.

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями.

Электрофизиологическое картирование сердца

Метод электрофизиологического картирования (ЭКГ картирования) позволяет определять патологические процессы в сердце еще в бессимптомный период, на ранних стадиях болезни.

Метод основан на использовании большого количества электродов до 80шт, с последующей компьютерной обработкой полученных результатов. Для сравнения скажу, что при проведении стандартной электрокардиограммы используют максимум 12 электродов.

ЭКГ картирование позволяет четко распознать перенесенные в прошлом заболевания, что особенно важно для диагностики острых состояний. Специальной подготовки к проведению ЭКГ картирования не требуется.

ЭХОКГ (электрокардиография) или УЗИ сердца

Проводится с помощью специального датчика, который прикладывается к грудной клетке и передвигается по ее поверхности, а получаемое изображение сердца выводится на экран.

Этот метод позволяет:

• Уточнить уже поставленный кардиологический диагноз.

• Оценить состояние всех отделов сердца.

• Оценить состояние слоев сердца.

«Как и для чего проводится ЭХОКГ? »

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями.

Доплеровское картирование сердца

С помощью этого метода определяют скорость и направление движения эритроцитов (красных телец крови).

Эритроциты, движущиеся к датчику, окрашиваются в красный цвет, а от датчика в синий цвет. При этом более светлые тона цвета, указывают на высокую скорость движения эритроцитов и чаще всего присутствуют в зонах выраженного стеноза (сужение сосуда).

С помощью импульсного Доплера, получают информацию в виде доплеровской кривой, которая говорит о характере и виде сосуда (артерия или вена), о состоянии этого сосуда (какая в нем скорость кровотока и состояние его стенок, точнее их сопротивляемость току крови).

Суточное мониторирование по Холтеру (Холтеровское мониторирование)

Это метод регистрации работы сердца в течение суток.

Для этого, на больного вешают небольшой прибор, который записывает ЭКГ (электрокардиограмму) 24 часа в сутки. После чего результаты мониторирования обрабатываются специальной компьютерной программой.

Этот метод применяется для диагностики скрытых нарушений ритма сердца (подробно читать здесь. ) и выявления ишемии миокарда, в течение 24 часов, ибо приходящие нарушения ритма могут отсутствовать в момент проведения обычного ЭКГ, (которое длиться 5 – 7 минут). Холтер улавливает, фиксирует и записывает в какое время и какие именно нарушения в сердце, имеют место у данного пациента.

Смотреть видео:

«Как и для чего проводят холтеровское мониторирование? »

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями.

ФКГ (фонокардиография)

Это метод регистрации сердечных шумов, которые плохо или вообще не слышны фонендоскопом. При этом больной раздевается до пояса, на грудную клетку устанавливают специальный микрофон, с помощью которого улавливаются «звуки» в сердце (тоны и шумы), и помогают доктору отличить правильную работу сердца, от «неправильной».

Велоэргометрия

Проба с дозированной физической нагрузкой.

Для этой цели используют специальный, стационарный велосипед, прокручивание педалей на на котором, увеличивает нагрузку на сердце. Велоэргометрия проводится в специально оборудованном врачебном кабинете. Эту пробу проводят индивидуально с учетом пола, возраста, веса, роста и состояния здоровья под постоянным контролем артериального давления, ЭКГ и самочувствия больного.

Цель велоэргометрии – выявить скрытую сердечно-сосудистую недостаточность (ишемию миокарда) и порог физической активности, при котором сердце начинает чувствовать себя не комфортно.

Смотреть видео:

«Обследование: ЭКГ с нагрузкой - проведение велоэргометрии!»

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями.

Это тест с дозированной физической нагрузкой (по тому же принципу, что и велоэргометрия).

Тредмил представляет собой движущуюся дорожку, которая может устанавливаться под разным углом, в зависимости от сложности физической нагрузки. Эту пробу проводят индивидуально с учетом пола, возраста, веса, роста и состояния здоровья под постоянным контролем артериального давления, ЭКГ и самочувствия больного.

После проведения теста, больному выдают расшифровку результатов исследования с указанием «проблемы» с сердцем, если таковая существует.

Рентгенография грудной клетки

Проводится с целью определения размеров и формы сердца, состояния крупных кровеносных сосудов сердца и легких, наличие или отсутствие застойных изменений легких.

Радиоизотопные методы исследования сердца

В организм вводится изотоп (вещество), которое накапливается в сердечной мышце и отображает состояние сердца. В целых и поврежденных участках миокарда, изотопы накапливаются по разному и по этой «разнице» оценивают дефекты миокарда (при инфаркте миокарда читать здесь. ), определяют функциональную способность (пригодность) желудочков сердца и подвижность их стенок.

Позитронно–эмиссионная томография

С этой целью используют радиоактивные изотопы (вещества) введенные в организм. Этот метод применяют у пациентов перед операцией на сосудах сердца (АКШ, ангиопластика кровеносных сосудов).

Магнитно–резонансная томография (МРТ)

Это метод компьютерной диагностики, позволяющий оценить кровоток в сердечной мышце (миокарде) и определить влияние на него ишемии, инфаркта миокарда и опухолей сердца. В настоящее время существует магнитно–резонансная ангиокардиография с введением контрастных веществ в организм.

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

ЭФИ – это процедура записи потенциалов с внутренней поверхности сердца.

При этом используют специальные электроды – катетеры и аппаратуру для регистрации. ЭФИ позволяет выявить источник и причину аритмии (читать здесь. ), а также уточнить ее локализацию.

С помощью ЭФИ проводят диагностику, лечение и осуществляют контроль проводимой медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Чрезпищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС )

Этот метод используется в диагностике коронарной (сердечно-сосудистой) недостаточности у больных с ишемической болезнью сердца см. здесь. и у пациентов с нарушением ритма сердца см. здесь. . для определения характера и причины (очага) возникновения аритмии.

С этой целью через нос или рот вводят мягкий катетер на глубину 45 см и устанавливают на уровне предсердий, ибо пищевод анатомически, является «соседом» сердца. Подают электрические разряды, которые действуют на сердце и навязывают ему правильный ритм. Таким образом, сердце получает команду, сменить неправильный ритм (аритмию) на правильный ритм.

Коронарография

Это рентгенконтрастный метод диагностики коронарных сосудов.

Через бедренную или плечевую артерию вводят специальный катетер с контрастным веществом, которое, попадая в кровь, «разносится» по коронарным (сердечным) сосудам и окрашивает их. Весь этот процесс фиксируется на специальном приборе – ангиографе.

Таким образом, определяется место сужения сосуда, которое препятствует нормальному кровоснабжению сердца. Устанавливается степень и размер сужения сосуда и в зависимости от этого определяется тактика дальнейшего лечения.

Смотреть анимационное видео:

«Коронарография»

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями.

Катетеризация сердца и крупных сосудов

Используется перед проведением хирургических операций на сердце либо при недостаточной информации полученной при проведении других исследований сердца. Катетер вводится в крупный сосуд на бедре или плече и достигает сердца.

С помощью этого метода определяют как врожденные, так и приобретенные пороки сердца, пороки развития артерий и клапанов сердца.

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.