Функциональные свойства сосудистой системы у детей

Особенности сердечной деятельности у детей

У новорожденных происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к существованию во внеутробном периоде. Сердце имеет округлую форму, а предсердия относительно больше желудочков, чем у взрослых. Его вес, относительно веса тела, также сравнительно больше и составляет 0,7-0,8% веса тела. Толщина стенок желудочков имеет небольшие отличия. Сердце расположено в грудной клетке правее. При этом его обе половины имеют одинаковые размеры. Включение малого круга кровообращения стимулирует увеличение толщины стенки левого желудочка. Уже к 6 месяцу его толщина в 2 раза больше, чем правого. Рост предсердий и желудочков неравномерен. В первый год предсердия растут быстрее желудочков. Со второго года скорость их увеличения одинакова. После 10 лет быстрее увеличивается масса миокарда желудочков. У новорожденных частота сердечных сокращений 120-140 в минуту. В 1 год 110-120. В 10 лет 75-90. В 17 лет 65-75. У детей 7-9 лет часто регистрируется дыхательная аритмия в положении сидя. Ее выраженность снижается к 13-15 годам, но вновь возрастает в 16-18 лет. Юношеская дыхательная аритмия более плавная. Дыхательная аритмия объясняется колебаниями тонуса центров вагуса. Длительность цикла работы сердца у новорожденного 0,4-0,5 сек. Продолжительность систолы желудочков 0,24 сек, диастолы 0,21 сек. Диастола начинается раньше окончания возбуждения миокарда. Систолический объем крови всего 4 мл, но благодаря высокой частоте сердцебиений минутный объем крови достаточен. В 6 месяцев он удваивается, в 1 год утраивается. У 8 летних он в 10 раз больше, чем у новорожденных. У части детей в подростковый период сердце приобретает особенности называемые "юношеским сердцем". Различают три варианта "юношеского сердца".

1. Митральная форма характеризуется сглаживанием рентгенологической тени левого контура. Чаще встречается у девочек и не отражается на гемодинамике.

2."Капельное сердце" занимает в грудной полости срединное положение. Оно встречается у подростков с быстрым ростом. При этой форме наблюдается быстрая утомляемость, повышенная частота сердцебиений, одышка. Могут возникать обмороки. Чаще встречается также у девочек.

3.Гипертрофированное сердце. Характеризуется увеличенным левым желудочком. При данной форме увеличен минутный кровоток, понижена частота сердцебиений, незначительно повышено систолическое давление. Чаще встречается у мальчиков

Развитие сосудов по мере взросления сопровождается увеличением их длины и диаметра. В раннем возрасте диаметр вен и артерий примерно одинаков. Но чем старше ребенок тем больше возрастает диаметр вен и емкость венозного русла. Это облегчает отток крови от органов и тканей. После рождения стенки сосудов тонкие и растяжимые. С возрастом количество коллагеновых волокон в них и их упругость растут. Возрастает и количество гладких миоцитов. Капилляры новорожденных более короткие и менее извитые, чем у взрослых. С возрастом их количество увеличивается в результате ветвления и новообразования. В период полового созревания происходит быстрый рост сердца, а диаметр артерий в этот момент увеличивается относительно мало. В результате отмечается повышение артериального давления. Поэтому у старших школьников может наблюдаться юношеская гипертензия с увеличением систолического давления до 140-150 мм.рт.ст. Наиболее заметно это проявляется у девочек. У новорожденных артериальное давление в среднем 60/36 мм.рт.ст. к концу первого года 95/57 мм.рт.ст. в 5 лет 103/60 мм.рт.ст. 10-12 лет 106/60 мм.рт.ст. в 14-16 лет 110/70 мм.рт.ст. В раннем детстве пульсовое давление высокое, но в последующем снижается. По мере взросления уменьшается общее периферическое сопротивление, что объясняется увеличением количества мелких артериальных сосудов и капилляров. Увеличение упругости сосудистой стенки сопровождается повышением скорости распространения пульсовой волны с 4-5 м/сек в 3 года до 6-8 м/сек в 11-13 лет.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет