Общая характеристика строения и функций сердечно-сосудистой системы

Как уже указывалось, артериальное давление является интегральным показателем и определяется деятельностью сердца (объемным кровотоком) и общим сосудистым сопротивлением. Среднее артериальное давление в нормальных условиях у человека близко к величине 100 мм рт. ст. (оно не намного отличается и у различных животных). Разница между систолическим и диастолическим давлением является постоянной для артериальной системы вплоть до ее терминальных ветвей. В обычных условиях, при нормальной работе сердца, повышение артериального давления обусловлено повышением сосудистого тонуса, особенно в артериальном отделе (сосуды сопротивления). Известно, что основной адаптивной реакцией артериальной системы на различные воздействия является изменение просвета сосудов сопротивления в сторону его уменьшения или спазм, который обусловлен особенностями строения артериальной сосудистой стенки и регуляции ее тонуса. Поэтому в патологических условиях высокий уровень системного артериального давления не всегда свидетельствует о благополучии в регионарном кровообращении или в системе микроциркуляции. Для оценки функционального состояния системы кровообращения учет только одного этого показателя — уровня артериального давления — не является достаточным и может повести к неверным заключениям.

Для поддержания нормального функционирования организма необходимо, чтобы количество крови и скорость движения ее соответствовали уровню обменных процессов и адекватно обеспечивали их. Такой объективной мерой количества крови, протекающей по всей сосудистой системе в целом в единицу времени, является минутный объем кровообращения или сердечный выброс, т. е. то количество крови, которое поступает в аорту из левого желудочка за 1 мин. Оно равняется произведению систолического объема крови на число сердечных сокращений в 1 мин. Исследованию минутного объема кровообращения как наиболее адекватного показателя, характеризующего функциональное состояние системы кровообращения в целом, его регуляции, методам определения, его изменениям при патологии посвящена обстоятельная работа Guyton (1969). В ней автор подчеркивает, что сердечный выброс крови возрастает пропорционально увеличению интенсивности обмена веществ. И хотя этот показатель считается наиболее объективным для оценки кровообращения, у человека измерение сердечного выброса было произведено только 30 лет назад.

Еще в 1870 году Адольф Фик изложил принцип измерения минутного объема. Но только после разработки и внедрения методов катетеризации сердца и сосудов (Cournand, 1945) стало возможным надежное измерение сердечного выброса у человека. Сейчас принцип Фика широко используется в самых различных модификациях. Наибольшее распространение получил метод разведения различных индикаторов, в частности красителей, детально разработанный еще в конце XIX века Stewart и в начале XX столетия Hamilton с сотрудниками, нередко называемый методом Стюарта—Гамильтона.

Минутный объем кровообращения (МОК) — один из наиболее устойчивых параметров гемодинамики. Величина его имеет решающее значение для адекватного кровоснабжения органов и тканей (Л. Л. Шик, 1968; Л. Л. Шик и соавт. 1969) и объективно характеризует состояние системного кровообращения (В. М. Хаютин, 1968; М. Е. Маршак, 1969). Как уже указывалось, сердечный выброс является функцией ударного объема сердца и частоты сердечных сокращений, которые в свою очередь зависят от венозного возврата крови к сердцу и объема циркулирующей крови (Guyton, 1967, 1968, 1969).

Все факторы, влияющие на величину сердечного выброса, целесообразно разделить на две большие группы: 1) факторы, обусловленные изменениями функционального состояния самого сердца; 2) факторы, связанные с изменениями периферического кровообращения. Причем внесердечные факторы (2-я группа) играют в регуляции минутного объема кровообращения не менее важную роль, а порой и определяющую. По справедливому убеждению Guyton (1969) при оценке кровообращения необходимо учитывать их совокупность и взаимную значимость. И все же главную роль в регуляции МОК Guyton (1968) придает соотношению между объемом циркулирующей крови и емкостью сосудистого русла.