Причины шумов в сердце у детей. Особенности сердечно-сосудистой системы у детей

4,5 5 ( 1011 оценок) Оценить статью

Стоит ли напоминать, что сердце — это один из самых важных органов человека. Оно работает без передышки, обеспечивая поступление с кровью кислорода и питательных веществ к остальным органам и тканям. Можно без преувеличения сказать, что в его "руках" — судьба всего организма.

К сожалению, за последние годы участились случаи рождения детей с врожденными патологиями развития жизненно важных органов и систем. Можно винить в этом экологию, нездоровый образ жизни родителей, обвинять врачей в халатности, но факт остается фактом: болезни сердечно-сосудистой системы в структуре детской заболеваемости занимают одно из первых мест. К тому же за последние годы заметно изменились соотношение, клиническая симптоматика и исход болезней сердца у детей. У нынешнего поколения на первый план выступают неревматические заболевания сердца вирусно-бактериальной природы, имеется тенденция к увеличению частоты врожденных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости, а также артериальных гипер- и гипотензии (повышенного и пониженного артериального давления).

Ультразвуковое исследование плода позволяет внутриутробно диагностировать около 90% различных форм пороков сердца.

Первое обследование после рождения малыши проходят в стенах роддома: с помощью стетоскопа опытный детский врач может выслушивать тоны и шумы не только в области сердца, но и на голове крохи (до закрытия большого родничка ). При необходимости врач-неонатолог назначает дополнительное обследование для исключения врожденной патологии.

В возрасте 1 месяца всем деткам проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости, головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, проводится обязательное электрокардиографическое обследование для определения состояния проводимости сердечной мышцы и выявления группы риска. Следующее плановое обследование сердца малышам предстоит в год. В дальнейшем осмотры повторяются с подключением дополнительных специалистов. Таким образом, шанс, что патология сердца ребенка будет пропущена врачами, практически отсутствует. Однако родителям не стоит терять бдительность.

Проблема состоит в том, что родители пропускают опасные симптомы, пренебрегают осмотрами ребенка у врачей, а тем временем болезнь прогрессирует.

Некоторые же особо бдительные мамочки понапрасну бьют тревогу, не зная физиологических особенностей детской сердечно-сосудистой системы, и проходят с детьми уйму обследований, тратя на это массу времени и денег. К сожалению, такие "походы" не идут на пользу ребенку, а напрасные волнения неблагоприятно сказываются на работе сердца родителей.

Поэтому родителям следует знать некоторые особенности работы детского сердца и иметь представление о некоторых "звоночках". Немаловажно и знание профилактики развития сердечных заболеваний.

Физиологические и анатомические особенности сердечно-сосудистой системы у детей

Закладка сердца у ребенка начинается на второй неделе внутриутробного развития из двух самостоятельных сердечных зачатков, которые затем сливаются в одну трубку, расположенную в области шеи. С конца второго месяца беременности устанавливается плацентарное кровообращение, сохраняющееся до момента рождения ребенка (до этого возраста зародыш питается гистотрофным способом). Сердечно-сосудистую систему плода отличает функционирование следующих трех образований: овального отверстия, артериального и венозного протоков. Они необходимы для сброса лишней крови и помощи в работе сердца в условиях отсутствия дыхания и низкого давления. В правом предсердии потоки крови полностью не смешиваются, поскольку кровь из нижней полой вены направляется через овальное окно в левое предсердие, а затем в левый желудочек, тогда как кровь из верхней полой вены устремляется через правое предсердие в правый желудочек.

При рождении ребенка легкие расправляются и наполняются кровью, фетальные кровеносные пути (аранциев и артериальный протоки, овальное окно и остатки пупочных сосудов) закрываются. У новорожденных устанавливается внеутробное кровообращение, начинают функционировать малый и большой круги кровообращения. В левом предсердии возрастает давление крови из-за поступления большого ее количества, и клапан овального окна механически закрывается. Закрытие артериального протока происходит под влиянием нервных, мышечных и торсионных факторов.

Между тем, сердце новорожденного имеет ряд анатомо-физиологических особенностей. У новорожденных сердце относительно большое и составляет 0,8% от массы тела (около 22 г), тогда как у взрослых — 0,4%. Правый и левый желудочки примерно равны, толщина их стенок составляет 5 мм. С возрастом происходит нарастание массы сердца: к восьми месяцам масса удваивается, к трем годам — утраивается, к шести годам увеличивается в 11 раз. Анатомически сердце новорожденного расположено выше, чем у детей старшего возраста, что частично обусловлено более высоким стоянием диафрагмы. Пульс у детей всех возрастов более частый, чем у взрослых. Это объясняется более быстрой сокращаемостью сердечной мышцы в связи с меньшим влиянием блуждающего нерва и более интенсивным обменом веществ. Нормальная частота пульса новорожденного 120-140 ударов в минуту, при кормлении или плаче увеличивается до 160-200 ударов. Затем частота пульса у детей с возрастом постепенно уменьшается. Крик, беспокойство, повышение температуры тела всегда вызывают у детей учащение пульса. Для пульса детей характерна дыхательная аритмия: на вдохе он учащается, на выдохе — редеет.

Повышенные потребности тканей растущего организма в крови удовлетворяются относительным увеличением минутного объема сердца. Артериальное давление у детей тем ниже, чем младше ребенок. У новорожденного ребенка систолическое давление составляет в среднем около 70 мм рт. ст. к году оно увеличивается до 90 мм рт. ст. Рост давления в дальнейшем происходит наиболее интенсивно в первые 2-3 года жизни и в пубертатном периоде. Повышение давления с возрастом идет параллельно росту скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа и связано с повышением их тонуса.

В сердце ребенка хорошо развита сеть мелких артерий, которые обеспечивают хорошее кровоснабжение сердечной мышцы. Магистральные сосуды имеют относительно большие размеры. До 10-12 лет у детей легочная артерия шире аорты, затем просветы их становятся одинаковыми, а после полового созревания устанавливается обратное взаимоотношение. Система капилляров у детей относительно и абсолютно шире, чем у взрослых, что вызывает затруднения в поддержании температурного гомеостаза.

Суммируя все сказанное об анатомо-физиологических особенностях сердечно-сосудистой системы у детей, можно сказать, что относительно большая масса сердца, относительно более широкие отверстия сердца и просветы сосудов являются факторами, облегчающими циркуляцию крови у детей. Для детей раннего возраста характерны малый систолический объем крови и высокая частота сердцебиений, а минутный объем крови на единицу массы тела относительно велик. Относительно большее количество крови и особенности энергетического обмена у детей заставляют сердце выполнять работу, относительно большую, чем работа сердца взрослого человека. Резервные же возможности сердца в раннем возрасте ограничены из-за большей ригидности сердечной мышцы, короткой диастолы и высокой частоты сердечных сокращений. Отсутствие отрицательного воздействия на сердечную мышцу детского сердца хронических и острых инфекций, различных интоксикаций является его преимуществом.

А из нашего окошка…

Овальным окном называют отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и в норме закрывающееся после рождения.

Но закрыться оно может и не сразу, а через несколько месяцев или даже лет. Открытое овальное окно, продолжающее функционировать после двух лет жизни ребенка, характеризует межпредсердное сообщение без сброса крови. Это малая аномалия развития сердца.

У 50% детей до одного года овальное окно продолжает функционировать, его анатомическое закрытие должно завершиться к году, в некоторых случаях двум годам жизни.

Артериальный проток начинает закрываться через несколько минут после появления малыша на свет и окончательно закрывается ко второй неделе жизни у трети всех детей и ко второму месяцу практически у всех здоровых малышей. В течение этого времени может осуществляться сброс крови из аорты в легочную артерию и наоборот. Это транзиторное кровообращение — необходимый этап адаптации новорожденного к условиям внеутробного существования.

При расправлении лёгких новорождённого воздухом и увеличении лёгочного кровотока давление в левом предсердии возрастает и способствует закрытию овального окна.

Если окно не закрывается.

Открытое овальное окно, не мешающее работе сердца, обнаруживается у 50% детей в возрасте 5 лет и у 10–25% взрослых. Лишь иногда такая патология требует хирургического вмешательства. Наличие же открытого овального окна у грудного ребенка — не повод для волнения.

Однако дополнительно обследовать и наблюдать ребенка необходимо. У новорождённых открытое овальное окно иногда может сопровождать респираторный дистресс-синдром, но чаще аномалия не дает никаких заметных проявлений. Закрытие отверстия в сердце не происходит и при врожденном пороке вследствие растяжения стенок предсердий. При соединительнотканной дисплазии. алкогольной эмбриопатии, недоношенности физиологического закрытия овального окна также не происходит.

Когда врач выслушивает стетоскопом или фонендоскопом (в медицине это называется — аускультацией) грудную клетку ребенка, незакрытое овальное окно часто является причиной наличия шума в сердце.

Шум сердца

Одним из частых признаков поражения сердца являются шумы сердца. Сердечные шумы на сегодняшний день регистрируются у более половины всех рождающихся детей. Бытует мнение, что у всех детей в каком-то периоде роста имеется шум в сердце, но причины его различны. И хотя в большинстве случаев шум не свидетельствует о наличии органической патологии сердца, относиться к нему нужно с большим вниманием. Таких детей подвергают дополнительным обследованиям и наблюдают у кардиолога.

Шумы подразделяются на систолические и диастолические. По происхождению они могут быть органическими и функциональными. Первые характерны для аномалии в развитии сердца, причины возникновения функциональных шумов может быть различна. Традиционно считается, что систолический шум больше характерен для функциональной его природы. Диастолические шумы у детей в большинстве случаев имеют органический генез (причину) и возникают при недостаточности клапанов аорты и легочной артерии; стенозе левого и правого атриовентрикулярных отверстий; патологическом сбросе крови в диастолу: дефекте аортолегочной перегородки, открытом аортальном протоке и т.д.

Различаются шум и по громкости, продолжительности, тембру, зоне максимальной локализации и области преимущественного проведения.

Для наглядности данные о характеристиках и причинах функциональных шумов у детей и подростков можно отобразить в таблице: