Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вегето-сосудистая дистония – это симптомокомплекс, который включает множество различных симптомов самой различной этиологии. Самыми распространенными синонимами этого заболевания является вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония и синдром вегетативной дисфункции. В клинической картине вегето-сосудистой дистонии насчитывается более ста различных симптомов, основной причиной которых лежит дисфункция вегетативной нервной системы.

Синдром вегето-сосудистой дистонии является очень распространенной патологией. Его диагностируют в 60 – 70 процентах случаев у взрослого населения и в 10 – 15 процентах у детей и подростков. В 98 процентах пациенты предъявляют жалобы на боль в области сердца и сердцебиение, в 96 – на слабость и недомогание, в 90 процентах на головную боль. Кроме телесных симптомов наблюдаются и невротические расстройства, такие как беспокойство и тревога (85 – 90 процентов ), снижение настроения (90 – 95 процентов ). Также отмечаются расстройства сна в 80 процентах и дыхательные расстройства в 85 процентах. Каждый второй человек предъявляет жалобы на холодные конечности и зябкость в них, каждый третий на боли в животе и каждый четвертый на приливы жара. У 30 процентов мужчин отмечается снижение либидо, не связанное с каким-либо органическим поражением.

Интересные факты о вегето-сосудистой дистонии

Такой диагноз как вегето-сосудистая дистония существует, в основном, только на территории стран СНГ. В настоящее время этот диагноз имеет статус «мифа», поскольку не признается многими специалистами и не существует в международной классификации болезней.

Диагноз вегетоневроза является универсальным - под него «подходит» множество симптомов и синдромов. Так, на сегодняшний день описано 150 симптомов и 40 синдромов этого заболевания. Это объясняет тот факт, что вегето-сосудистая дистония носит черты очень многих болезней. Именно поэтому этот диагноз ставится в переизбытке. Иной раз у пациента болит буквально «все», что делает синдром вегетоневроза особенно «удобным» в таких случаях. Также очень часто эта патология ставится тогда, когда не были найдены другие причины жалоб пациента.

В то же время, несмотря на обилие симптомов, не существует единых критериев этого диагноза, как и единого мнения по поводу механизма его причин. Академик Вейн считал, что причиной дистонии является острый или хронический стресс. Подтверждением тому является высокая эффективность психотерапевтического подхода в лечении этого заболевания.

В странах запада этот синдром чаще является частью соматоформной (телесной ) дисфункции сердца или психовегетативного синдрома. Этот синдром наблюдается при панических расстройствах, неврозах, фобиях и посттравматических расстройствах.

Что такое вегетативная нервная система?

Вегетативная нервная система является той структурой, которая регулирует большинство процессов в организме. Главной задачей вегетативной нервной системы является регуляция процессов жизнедеятельности органов. С помощью этой системы работа органов согласуется между собой и адаптируется к потребностям организма. Так, например, с ее помощью регулируются теплообмен организма, частота сердечных сокращения и дыхания при повышении или понижении температуры. Как и центральная нервная система, вегетативная состоит из огромного количества нейронов. Нейроном называется сложная по структуре и функциям клетка, в которой различают тело и отростки. Отростки нейрона (аксон и дендриты ) образуют нервные волокна, которые на периферии после выхода из мозга заканчиваются нервными окончаниями.

Практически нет таких патологий, в развитии которых бы не принимала участия вегетативная нервная система. В свою очередь, в ней выделяют симпатический и парасимпатический отдел.

Симпатический отдел нервной системы

Симпатический отдел представлен совокупностью нейронов, которые расположены в грудном и поясничном отделе спинного мозга, а также парным симпатическим нервным стволом.

Отростки нейронов, которые расположены в спинном мозге, идут к симпатическому нервному стволу, который находится по обеим сторонам от позвоночника. Он, являясь важной структурой этого отдела, состоит из 23 узлов, среди которых 3 шейных узла, 12 грудных, 4 брюшных и 4 тазовых. Прерываясь в узлах ствола, волокна нейронов выходят из него и идут к тем органам и тканям, которые впоследствии иннервируют. Так, волокна, которые прервались в шейных узлах, иннервируют ткани шеи и лица, а те, что в грудных узлах, идут к сердцу, легким и другим органам грудной полости. Из брюшных узлов волокна подходят к почкам и кишечнику. а из тазовых – к органам таза (мочевому пузырю, прямой кишке ). Помимо органов, волокна симпатической нервной системы иннервируют сосуды, потовые и сальные железы, кожу .

Таким образом, вегетативная нервная система прямым или косвенным образом осуществляет регуляцию всех внутренних органов.

Эффекты симпатической нервной системы на иннервируемые ею органы