Краткое описание и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Сердце в организме человека выполняет одну из самых важных функций — движение крови по всему телу, по многочисленным кровеносным сосудам: артериям, венам, капиллярам. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а возвращающие ее к сердцу — венами. Сердце — это очень сильная мышца, обеспечивающая поступление крови и доставку с ней питательных веществ и кислорода ко всем клеткам организма.

Сердце лучше всего поддается лечению в период своей наибольшей активности, т. е. с 11 до 13 часов. Признаками заболеваний сердца служит появление красных прожилок на белках глаз, отечность, чернота под глазами, краснота под мышками. Работоспособность сердца снижается примерно в 13 и в 21 час, а также ночью — в это время не стоит подвергать себя перегрузкам.

Аритмия (нарушения сердечного ритма)

У здорового человека сердце сокращается ритмично, т. е. пульсовые волны следуют друг за другом через одинаковые промежутки времени и имеют одинаковую высоту. Это и есть ритм сердечных сокращений, а аритмией обычно называют различные отклонения и нарушения ритма сердца. Этот ритм может нарушаться в следующих случаях:

  • при расстройстве проводниковой системы сердца;
  • при изменении нормальной возбудимости нервов, иннервирующих сердце;
  • при нарушениях в мышечной ткани предсердий и желудочков.

Различают следующие виды нарушения ритма сердечной деятельности: тахикардия, брадикардия, дыхательная аритмия, экстрасистолия.

Тахикардия — учащение ритма сердечных сокращений до 100-120 ударов в минуту. Такое учащение возникает при возбуждении симпатической нервной системы или при угнетении блуждающего нерва. Тахикардия может встречаться и у здоровых людей при физической нагрузке, испуге, лихорадке, волнении, отравлении и т. д.

Брадикардия — уменьшение количества сердечных сокращений до 40-50 ударов в минуту. Чаще всего брадикардия встречается при повышении тонуса блуждающего нерва (обычно при его раздражении). У некоторых совершенно здоровых людей брадикардия может быть врожденной. Как правило, число сердечных сокращений всегда понижено у спортсменов, водолазов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Дыхательная аритмия. Чаще эта аритмия называется юношеской, т. к. более всего встречается у здоровых детей и юношей. У взрослых дыхательная аритмия появляется при невропатических состояниях, при сильном истощении или в состоянии выздоровления от тяжелой болезни.

Сущность аритмии заключается в том, что при вдохе число сердечных сокращений учащается, а при выдохе — урежается. Вследствие этого сокращения сердца становятся аритмичными. Дыхательная аритмия со временем проходит и не нуждается в лечении.

Экстрасистолия. Импульсы сердечных сокращений, возникающие в синусовом узле, проходят по проводниковой системе сердца и вызывают сокращения предсердий и желудочков через совершенно равномерные интервалы. Экстрасистолы делятся на предсердно-желудочковые, синусовые и желудочковые. Они чаще всего возникают через определенное количество обычных сокращений сердца и могут возникать после каждого 4, 10, 12 удара.

Электросистолы обычно воспринимаются больными как перебои сердца. Причиной их возникновения могут быть рубцовые или воспалительные изменения в ткани сердечной мышцы. Экстрасистолии могут встречаться и у здоровых людей в период полового созревания, часто они встречаются у курильщиков и лиц с повышенной нервной возбудимостью. Такого типа экстрасистолы могут быть ликвидированы даже без медикаментозного лечения (водные процедуры, гимнастика, отказ от курения и т. д.).

Мерцательная аритмия. Это резкое нарушение ритма сердечных сокращений, характеризующееся появлением беспорядочных сокращений без всякой закономерности. Встречается мерцательная аритмия при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе), при кардиосклерозе, иногда при гипертонической болезни. Мерцательная аритмия может быть как тахикардической, так и бради-кардической. При кардиосклерозе мерцательная аритмия имеет постоянный характер.

Пароксизмальная тахикардия. Это заболевание характеризуется внезапно наступающими приступами сердцебиения, когда больной чувствует внезапные толчки в начале и конце приступа сердцебиения. Количество сердечных ударов при пароксизмальной тахикардии может достигать 200 ударов в минуту при сохранении нормального ритма. Часто невозможно сосчитать пульс у больного. Приступы могут возникать 1-3 раза в день. Но иногда они редки: 1-2 раза в год. Во время приступа больные жалуются на трепетание сердца и испытывают страх смерти. Они обычно бледны, лицо покрыто холодным потом. Приступ пароксизмальной тахикардии заканчивается так же внезапно, как и начинается.

Причиной возникновения болезни является нарушение деятельности нервной системы. Профилактика любого нарушения ритма и проводимости сердца складывается в основном из следующих мероприятий:

— борьба с неврозами и устранение невротических состояний;

— борьба с ревматизмом и поражениями клапанного аппарата сердца;

— предупреждение атеросклероза.

При всех видах нарушения сердечного ритма в первую очередь нужно лечить основное заболевание: кардиосклероз, миокардиты, ревматизм и т. д. поэтому в роли проти-воаритмических могут выступать средства, успокаивающие нервную систему, улучшающие питание сердца и нормализующие работу проводящей системы сердца.

Полезные советы

При появлении любых нарушений сердечного ритма нужно ограничить в диете сахар, сладости, животные жиры, а также избегать продуктов, богатых холестерином (мозги, жирные сорта мяса, яичный желток). Необходимо также резко ограничить потребление поваренной соли, кофе, крепкого чая и особенно алкоголя.

Для профилактики и лечения аритмии следует как можно чаще употреблять в пищу сырые продукты, богатые кальцием, витаминами и микроэлементами, нормализующими сердечный ритм (ботву овощей, особенно фасоли и молодой репы, свеклу, морковь, редис, листовую капусту, мед, курагу, орехи, молоко и молочные продукты, апельсины, абрикосы, смородину, персики, черешню, вишню, клюкву, урюк, изюм, бруснику, сельдерей, мяту, мед).

Необходимо вводить в ежедневный рацион морские продукты, водоросли, особенно бурые.

Основной упор в питании надо делать на каши, творог, нежирные сорта рыбы. Хрен, чеснок, лук, а также настои боярышника и шиповника должны постоянно находиться на столе больного.

Для увеличения содержания калия в крови полезно пить яблочный уксус (3 раза в день за 30 минут до еды). Уксус следует разбавлять водой и медом (на 1 ст. воды 2 ч. л. уксуса и 2 ч. л. меда).

Полезно пить родниковую или колодезную воду, побольше гулять на свежем воздухе, систематически заниматься физической культурой. От табакокурения и алкоголя надо избавиться обязательно.

Для предохранения от сердечных заболеваний рекомендуется каждому человеку 4 раза в году пить по 4 дня чай из цветков голубого боярышника.