Сердечно-сосудистая система. Сколиоз влияет на сердце

С наступлением жарких деньков сердца начинают учащенно биться. При этом нежные чувства — не главная причина сердечного трепета. Летом «пламенный мотор» испытывает острый дефицит «топлива»: испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода. А значит, сердечнососудистая система получает дополнительную нагрузку. Для кого испытание жарой небезопасно? Как максимально долго сохранять свое сердце здоровым? Какую пищу оно любит и какую не любит? Может ли болеть от душевных травм и переживаний? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в этой статье.

1. Как влияет жара на работу сердца?

Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25°С, поэтому рекордные отметки, до которых сегодня могут подниматься ртутные столбики наших термометров (результат потепления климата на Земле), не проходят даром для сердечнососудистой системы. Во время сильной жары у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны. Поэтому продолжительная тепловая атака может ухудшить самочувствие людей со слабым сердцем и повышенной метеочувствительностью.

2. Считается, что кардиоболезни — удел сильной половины человечества.

Так ли это? Действительно, ишемическая болезнь сердца и гипертония больше распространены среди мужчин в возрасте до сорока лет. У женщин до поры до времени есть мощный защитный фактор — половые гормоны эстрогены, поддерживающие тонус кровеносных сосудов и нормальный уровень холестерина. Но наступает менопауза, содержание эстрогенов в крови снижается, и по частоте сердечных недомоганий чуткие женские сердца быстро догоняют мужские. К 59 годам сердечко шалит у обоих полов примерно одинаково, а к 60-ти женщины вырываются в лидеры. Впрочем, есть одно «если». Если женщина выкуривает более 20 сигарет в день, никакие гормоны ее не спасут, и риск развития инфаркта миокарда в молодом возрасте у нее точно такой же, как и у мужчины. У людей с давлением 120/80 мм рт. ст. есть все шансы пополнить ряды долгожителей.

3. Что может вызвать сбои в работе сердца у женщины?

Например, нарушение жирового обмена и повышенный уровень холестерина в крови. Излишки этого вещества, используемого нашим организмом для построения клеток, со временем начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек. Сосуды теряют свою эластичность и прочность, ухудшается кровоснабжение органов и тканей, развивается атеросклероз. Союзники атеросклероза — никотин, алкоголь, жирная пища, гиподинамия и менопауза: с ее наступлением болезнь начинает развиваться особенно быстро.

4. Правда ли, что кофе отрицательно влияет на сердце?

После долгих исследований американские ученые доказали: 1-3 чашки бодрящего напитка в день не нарушают работу сердца. Однако следует помнить, что кофеин вымывает из организма калий, поэтому кофеманам стоит включить в свое меню печеный картофель, творог, курагу, а также киви, который содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов.

5. Какое артериальное давление считается нормальным?

У людей с давлением 120/80 мм рт. ст. (их называют нормотониками) есть все шансы пополнить ряды долгожителей. Кстати, и болеют они гораздо реже. Верхняя граница нормы — 130/85 мм рт. ст. Повышенным считается давление 140/90 мм рт. ст.

6. Как можно поднять низкое давление?

Чаще всего к гипотонии склонны хрупкие миниатюрные женщины. Давление у них держится в пределах 90/60 мм рт. ст. но при этом чувствуют они себя отлично! Если у нормотоника давление резко снизилось из-за перемены погоды, для его повышения можно съесть кусочек шоколада, выпить крепкого сладкого чая или кофе, принять любую таблетку, содержащую кофеин (цитрамон или цитрапак). Иногда давление падает из-за долгого стояния на ногах. При этом приток крови к головному мозгу уменьшается, в результате возникает полуобморочное состояние. В этом случае человека нужно посадить и обеспечить доступ воздуха. Улучшает состояние легкий массаж ушных раковин, так как на них спроецированы активные точки всех органов и систем.

7. Какое давление считается опасным для здоровья?

Всемирная организация здравоохранения опустила границу опасного давления до уровня 140/90 мм рт. ст. Это состояние так называемой мягкой гипертонии, при которой страдают сосуды сердца и головного мозга. Повышенное давление небезопасно: у людей с гипертоние й в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда и в 7 раз чаще — инсульт.

8. Отчего помолодела гипертоническая болезнь?

Прежде всего, из-за нездорового образа жизни наших сограждан. Важный фактор риска — неконтролируемое потребление соли. Доказано: ее суточная доза не должна превышать пяти-шести граммов. Способствуют омоложению заболевания неправильное питание, сидячий образ жизни, лишние килограммы, курение и стрессы. В нашей стране артериальная гипертензия досаждает 20-25% людей Каждый пятый в Украине — гипертоник.

9. В каких количествах алкоголь не сказывается на работе сердца?

Обследовав абсолютных трезвенников и любителей выпить, медики пришли к выводу: процент сердечно-сосудистых осложнений в обеих группах заметно выше, чем у людей, выпивающих в меру. Кроме того, оказалось, что сердечники старше 55 лет, употребляющие ежедневно стакан красного вина или до 50 мл крепких спиртных напитков, чувствуют себе прекрасно, реже страдают старческим слабоумием и болезнью Паркинсона.

10. Нарушение сердцебиения — обычный рабочий момент, а в каких оно опасно?

Частота пульса может зависеть от изменений настроения или погоды, от того, голодны вы или сыты, пили ли с утра кофе или крепкий чай, принимали ли медикаменты. Эпизодические нарушения ритма сердечных сокращений после душевных волнений или дозы кофеина серьезных проблем не создадут. Но если аритмия возникает без видимой причины, вызывает ощущение дискомфорта, нужно обязательно записаться на прием к кардиологу. Главная опасность аритмии — в нарушении доставки крови и кислорода ко всем органам и системам.

12. Правда ли, что легкие сигареты менее вредны, чем обычные?

Нет, это заблуждение. Мундштук легких сигарет пронизан множеством мелких дырочек, через которые вредные смолы должны улетучиваться до того, как их вдохнет курильщик. Но во время курения эти отверстия закрываются пальцами, и легкая сигарета превращается в обычную! Кроме того, человек, который раньше предпочитал крепкие сигареты, привык к определенной дозе никотина. Чтобы ее восполнить, он будет выкуривать большее количество легких сигарет. Впрочем, настоящий вред сердцу наносит не никотин, а СО — угарный газ, связывающий гемоглобин. Из-за этого в сердечную мышцу поступает недостаточное количество кислорода.

13. Нынче в моде здоровый образ жизни. Неужто в связи с этим количество некурящих женщин в нашей стране не уменьшилось?

Сегодня модно не курить в развитых странах, тогда как в развивающихся популярность курения растет. К сожалению, в Украине курит каждая пятая дама, а в возрасте от 20 до 29 лет — практически каждая вторая. При этом в сутки «улетает» по целой пачке! Так что по распространенности этой напасти мы скорее относимся к странам третьего мира. Есть и другие печальные цифры: если в семье к табаку неравнодушен отец, в 50% случаев ребенок тоже пристрастится к никотину. Курение обоих родителей гарантирует приобщение к сигарете детей практически в 100% случаев!

19.Что может быть причиной боли в области сердца?

Во-первых, болезни позвоночника и мышечной системы: остеохондроз, сколиоз, невралгия, миалгия. Как правило, такие боли появляются во время наклонов, поворотов, кашля или чихания. При этом всегда можно принять положение, в котором дискомфорт будет минимальным. Во-вторых, сердце женщины часто колет, давит, сжимается из-за хронических тревог, страхов, переживаний. В этом случае ощущается нехватка воздуха, человек не может сделать глубокий вдох, сердце замирает или, наоборот, учащенно бьется. Обычно боль «от нервов» не ослабевает даже после приема нитроглицерина. Иногда жжение в области сердца возникает из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Объяснить такие мнимые сердечные боли просто: в грудной клетке все органы находятся в тесном соседстве, и сигналы неблагополучия из одной точки быстро распространяются на другие.

25.Какую пищу «любит» сердце?

Прежде всего, продукты, богатые калием: печеный картофель, творог, смородину, орехи, курагу, а также бананы (в них много магния — проверенного антистрессового микроэлемента). Но самой оптимальной для сердца считается так называемая средиземноморская диета. Она предусма¬тривает ограничение мяса (особенно красного), использование исключительно растительного масла, лучше всего — неочищенного оливкового. Предпочтение отдается большому количеству фруктов и овощей, нежирным сортам морской(!) рыбы, морепродуктам. Особенно полезен сердечно-сосудистой системе рыбий жир. Он содержит мегатриполиненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие образование тромбов в сосудах.

Валокардин - Сердечные боли на нервной почве, неврозы с повышенной раздражительностью, чувство страха, нарушения сна.

Корвалол - Неврозы, спазмы сердечных сосудов, тахикардия, бессонница, ранние стадии гипертонической болезни, спазмы кишечника. Неврозы, бессонница, тахикардия, стенокардическая и вегетососудистая дистонии.

Капли Зеленина - Брадикардия, функциональная кардиалгия и нарушения работы сердца.

Настойка валерьяны - Нервное возбуждение, бессонница, невроз сердечно-сосудистой системы, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Валидол - Стенокардия, неврозы, истерия, морская болезнь (как противорвотное средство).

Барбовал - Неврозы, повышенная возбудимость, бессонница, истерия, легкие приступы стенокардии, гипертоническая болезнь, спазмы желудка, метеоризм.

Настойка пустырника - Повышенная нервная возбудимость, сердечно-сосудистые неврозы, гипертоническая болезнь начальной стадии.

Настойка боярышника - Ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, гипертония.

Вы еще не читали этого. Зря вы так.