Ситуационные задачи и ответы к ним по ПВБ. Ситуационная задача стенокардия

Дисциплина: Пропедевтика внутренних болезней | Комментировать

Загрузить задачи Загрузить ответы

Фрагмент:

Ситуационная задача 1

Больной М. 42 года, В анамнезе: ревматизм, сочетанный митральный порок сердца с преобладанием стеноза, НК-II.

На фоне увеличившейся одышки и появления отеков на ногах, у больного возникла острая боль в левой половине грудной клетки и кровохарканье. Была вызвана скорая помощь. Врач провел обследование больного, при этом выявил притупление легочного звука на ограниченном участке — слева под лопаткой. Бронхофония локально несколько усилена. Назначил исследование общего анализа крови.

О чем должен был подумать врач? Что он мог обнаружить при пальпации и аускультации легких? Какие можно ожидать изменения в анализе крови? Что может дать рентгеноскопия грудной клетки?

Ситуационная задача 2

К больному К. 60 лет был вызван врач скорой помощи. Больной находился в неподвижном состоянии и жаловался на резкую давящую боль за грудиной, которая распространялась в левую руку, шею, челюсть, под левую лопатку.

Объективно: отмечается умеренная бледность кожных покровов, пульс частый, на верхушке тоны сердца приглушены, второй тон на аорте усилен.

О какой патологии сердечно-сосудистой системы должен подумать врач? Какое дополнительное исследование должен он провести в обязательном порядке? Чем объяснить иррадиацию болей? Какую терапию должен провести врач?

Ответ к задаче №1

Можно говорить о тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), приведшей к развитию инфаркта лёгкого.

При пальпации грудной клетки может быть обнаружено усиление голосового дрожания, при аускультации лёгких — бронхиальное дыхание слева.

В картине крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, лимфопения, эозинофилия, относительный моноцитоз, ускорение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании слева — инфильтрация лёгочной ткани конусовидной формы с вершиной, направленной к средостению.

Ответ к задаче №2

Речь идет о стенокардии, являющейся одной из клинических форм ишемической болезни сердца.

ЭКГ. В момент приступа стенокардии на электрокардиограмме можно выявить горизонтальное снижение сегмента ST не менее чем на 1 мм, появление отрицательного «коронарного» зубца Т в одном или нескольких грудных, нередко стандартных отведениях, преходящие нарушения ритма и проводимости.

Иррадиация болей при стенокардии обусловлена повышенной чувствительностью кожи к болевым ощущениям, в зонах которые иннервируются VII шейным и I — V грудными сегментами спинного мозга (зоны Захарьина — Геда). Раздражения от сердца идут через эти сегменты и переходят на центробежные спинномозговые нервы по принципу висцеро-сенсорного рефлекса.

Необходимо назначить приём нитроглицерина — 1 таблетку под язык (эффект через 1-3 мин.)

Сборник клинических ситуационных задач по пропедевтике внутренних болезней. Уфа: Изд-во БГМУ, 2000. — 53 с.

В составлении сборника принимали участие сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом физиотерапии: проф. Загидуллин Ш.З. профессор Ганцева Х.Х. доц. Поздеева Э. Д. доц. Ильясова Л.И. асс. Ахмедова Л.Е. асс. Галкина Л.М. асс. Галимова Е.С. асс. Коликова С.А.

Сборник предназначен для самоподготовки студентов III курса БГМУ к экзамену по пропедевтике внутренних болезней и для его проведения. Ситуационные задачи составлены согласно рабочей программы учебной дисциплины и в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и квалификационной характеристики специалиста (ГОС ВПО, М. 2000).

Рецензенты:

Фазлыева Р.М.- д.м.н. профессор, зав. кафедрой внутренних болезней;

Шакиров В.Ф.- к.м.н. доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, главный терапевт МЗ РБ.

Рекомендовано в печать Координационным научно-методическим советом по оптимизации учебного процесса в Башкирском государственном медицинском университете.

Может использоваться в учебном процессе на более старших курсах и подготовке к ИГАК.