Обследование сердца

Сегодняшние возможности медицины позволяют проводить полное обследование организма даже во многих районных поликлиниках. Часто очень важно вовремя поставить диагноз, тогда и лечение будет более эффективным.

Из всех систем нашего организма чаще всего сбои и отклонения происходят в сердечно-сосудистой системе. Сердце, хоть и очень сильный, но весьма чувствительный орган. Поэтому обследование сердца — одна из самых частых диагностических процедур. Во время обследования можно изучить функциональные и анатомические особенности сердца, выявить существующие проблемы и предположить возможные.

Когда следует пройти обследование сердца?

Время от времени каждому не помешает делать ЭКГ. Обычно такую процедуру назначают в определенном возрасте. Например подросткам в 15-16 лет, так как организм в это время растет активно, а сердце может не справляться с увеличивающейся нагрузкой. Своевременное обследование поможет вовремя выявить отклонения и поддержать молодой организм.

Обследование сердца нужно проходить, если:

  • Вы ощущаете боли в области сердца,
  • Возникают ощущения сердцебиения, перебоев, «замирания»,
  • Объем талии у женщин более 80 см, а мужчин более 94 см (это свидетельствует об абдоминальном ожирении, которое неблагоприятно сказывается на сердечной мышце),
  • Имеется сахарный диабет,
  • Повышено артериальное давление,
  • Есть ревматическое заболевание, продолжающееся более 5 лет,
  • Кто-то из родственников страдал сердечными недугами,
  • Вы просто следите за своим здоровьем и хотите знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы.

Методы обследования сердца

Программа обследования сердца включает различные диагностические процедуры. Давайте посмотрим, какие они бывают и зачем их назначают.

Осмотр врачом-кардиологом

Эта процедура — самое первое, что проходит любой пациент. Доктор осматривает больного, чтобы выявить явные признаки поражения сердечно-сосудистой системы: цианоз, отеки. Аускультация (выслушивание) дает возможность оценить тоны сердца, выявить наличие шумов. В первичный осмотр входит и перкуссия сердца (простукивание). С его помощью определяются границы сердца и его размеры, так как изменения высоты звука позволяют это сделать.

При выявлении каких-то нарушений или при наличии жалоб пациенту назначают обследования с помощью специального оборудования.

Электрокардиограмма

Это обязательный метод исследования, который проводится довольно давно. Аппараты ЭКГ есть в любой больнице, поликлинике или диагностическом центре. Данный метод является методом функциональной диагностики и показывает, как работает сердце, когда организм находится в покое. Процедура проста и занимает несколько минут.

Что выявляет кардиограмма?

  • Частоту сердечных сокращений,
  • Регулярность сердечного ритма,
  • Полноценность кровоснабжения сердечной мышцы.

Таким образом, с помощью ЭКГ можно выявить тахикардию, аритмию, ишемические нарушения.

Суточное мониторирование ЭКГ

Этот метод еще называют холтеровское мониторирование. Оно производится в течение суток, то есть 24 часов (иногда в течение 3 суток). В течение этих 24 часов ведется непрерывная запись ЭКГ. Она выполняется с помощью портативного прибора, электроды которого накладываются на переднюю поверхность грудной клетки. Нахождения в специальных условиях не требуется. Наоборот, суть в том, чтобы вывить нарушения в работе сердца при разных нагрузках на организм: во время сна, прогулки, на работе — то есть при разных физических и эмоциональных состояниях.

Когда назначают суточное (холтеровское) мониторирование?

  • При болях и перебоях в сердце,
  • Когда обычная кардиограмма не показывает значимых изменений, а вы ощущаете проблемы в работе сердца.

Именно своевременно выполненное суточное мониторирование позволяет предотвратить множество инфарктов и случаев внезапной остановки сердца.

Тредмил-тест

Это та же ЭКГ, но снятая у пациента во время физической нагрузки. Обычно нагрузку дают на беговой дорожке. Такой тест показывает переносимость физических нагрузок и выявляет изменения в сердечно-сосудистой системе. С помощью тредмил-теста диагностируется ишемическая болезнь сердца, аритмии, а также оценивается результат ангиопластики и коронарного шунтирования.

Ультразвуковое исследование сердца

УЗИ сердца дает возможность оценить его состояние и насосную функцию. С помощью УЗИ сердца измеряют толщину его стенок, размеры полостей, состояние клапанов, наличие внутрисердечных образований, также возможно охарактеризовать кровоток в крупных сосудах.

С помощью УЗИ выявляются следующие заболевания:

  • Пороки сердца,
  • Различные формы ишемической болезни,
  • Опухоли, тромбозы сердца,
  • Поражения аорты,
  • Перенесенные микроинфаркты.

Показания для УЗИ сердца — это боли, шумы в сердце, нарушения ритма, выявленные на ЭКГ отклонения, врожденные патологии сердца, а также проблемы с сосудами, в частности, тромбофлебит, варикозная болезнь.

Эти четыре метода обследования с помощью специальной аппаратуры применяются чаще всего и позволяют выявить большинство сердечных заболеваний. Если они оказываются недостаточно информативны, то дополнительно кардиолог может назначить рентгенографию, радионуклидные методы исследования, магнитно-резонансную томографию.