Саморегуляция и адаптация

Диагностика функционального состояния органов и систем организма, наблюдение за их работой необходимо каждому из нас, ведь именно от них зависит физическое здоровье и здоровье психики человека. Наш организм от Природы наделен мощнейшей системой самонаблюдения и саморегуляции. Отклонения в функционировании естественной саморегуляции приводит к различным сбоям в организме, что в свою очередь тянет за собой череду проблем, как физиологического и психологического свойства.

У нас Вы можете пройти аппаратное обследование системы саморегуляции организма.

Показатели обследования выводятся на экран компьютера в виде цветных графиков, что делает процесс диагностики наглядным и интересным.

Какую информацию мы получаем и как проходит обследование?

На запястья рук накладываются электроды и производится регистрации ЭЭГ с мониторированием показателей функционального состояния в реальном времени. Происходит:

• Оценка состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы методами вариационного анализа.

• Оценка нейрогуморальной регуляции и энергетических ресурсов организма методом нейродинамического анализа.

• Оценка текущего психоэмоционального состояния методом картирования биоритмов мозга.

• Оценка уровня адаптации организма и степени гармонизации биологических ритмов методом фрактального анализа.

• Определение биологического возраста.

Итак, прежде всего мы определяем:

«Ритмограмму» – чем больше волн, тем более видна доля участия различных уровней регуляции – это хорошо.

Если волн мало или идет почти прямая линия – это означает, что сердце работает на своей собственной частоте, без участия регулирующего влияния из центра, т.е. в головном мозге не происходит тонкого анализа событий на периферии – так организм неминуемо движется к своей гибели, то есть он постепенно перестает быть единым целым.

Далее на основе Ритмограммы рассматриваем:

- адаптационные способности организма, то есть непрерывный процесс оптимизации всех реакций (когда происходит то, что нужно, и только в оптимальном режиме). Однако, часто прохождение всех реакций, дается организму дорогой ценой – в этом случае происходит срыв адаптации. Это можно увидеть по цифрам всех уровней регуляции Доступнее всего изучать адаптационные возможности через сердечнососудистую систему – она одна из первых откликается на малейшие изменения в организме, самая мобильная в перестройке на новый режим работы, от нее первой весь организм узнает о том, что происходит. Через нейроэндокринные знаки кровь переносит информацию в виде количественного изменения гормонов, нейротрансмиттеров и начинает настраиваться на новые условия, заставляя перестраиваться и работать в этом же режиме весь организм.

- «поломка» адаптации означает отсутствие у сердечнососудистой системы способности быстро включаться в происходящие изменения– это уровень вегетативной регуляции, он состоит из двух разнонаправленных систем – ускоряющей процессы (симпатической) и – замедляющей (парасимпатической). Они управляют механическими процессами в организме (сжать-расслабить). Например, сжать сосуд на периферии для того, чтобы повысилось давление в центре при кровопотере – это нужно для сохранения питания жизненно важных органов. Или образовать слизь и вытолкать ее из бронхов, вынося вместе с ней инфекцию или высушить бронхи, когда не будет необходимости в образовании мокроты. Если научиться правильно понимать вегетативную регуляцию, то станут понятны жалобы больных вегетососудистой дистонией (колющие боли в сердце, головные боли, быстрая усталость, мокрые ладони, запоры и т.д.).

уровень нейроэндокринной регуляции - она же центральная регуляция. Она состоит из двух половин: нервной ( быстрый компонент) и эндокринной (медленный компонент регуляции). Эндокринная регуляция осуществляется за счет образования и передачи гормонов на периферию.

На примере щитовидной железы хорошо видно влияние эндокринного компонента на вегетативную регуляцию – нет йодсодержащего гормона – пульс редкий, избыток этого же гормона – пульс скорый (более 100); мало гормона – запор, много – понос; мало гормона – человек заторможен, много – очень раним и плаксив.

- психоэмоциональный уровень регуляции – об этом можно говорить много. Например, понервничал – выбросился адреналин, который участил сердцебиение и повысил давление – человек побежал быстрее и перепрыгнул высокий барьер и т.д.

- «Гистограмма» (вегетативная регуляция) говорит о том, существует ли вегетативное равновесие или его нет. Вегетативное равновесие – это взаимно уравновешенное состояние двух составляющих, отвечающих за механические процессы в организме: ускорить-замедлить, сжать-расслабить, выделить жидкость, например, слезу, или высушить слизистую, которая выделяет эту жидкость и т.д. Если гистограмма симметричная и в центре выделяется один самый высокий столбик – это равновесное состояние. Если гистограмма узкая – у нее всего один самый высокий столбик – это влияние симпатических процессов, которые ускоряют ритм сердца. Оно начинает работать неэкономно для себя, зрачки расширяются, бронхи расширяются, сосуды сжимаются – следовательно, давление повышается, человек возбуждается и все делает быстрее, чем обычно – это экстремальный режим, он предназначен для быстрого выведения организма из экстренного состояния – в таком режиме организм должен работать короткое время. Если это состояние длится дольше, то очень скоро организм износится и погибнет. Первое, что присутствует у таких людей – это частый пульс – больше 90.

Противоположное состояние – гистограмма с широким основанием, главный столбик тоже есть, но он невысокий – это или хорошо тренированный организм (что покажут другие окна), или нехватка йодсодержащих гормонов, или поломка регуляции на высоком уровне под корой головного мозга – тут нужно внимательно смотреть врачу. Кроме того, в молодом организме могут быть незрелыми уровни вегетативной и нейроэндокринной регуляции. У таких взрослых людей первое, что заметите, это редкий пульс – меньше 60.

- «Автокорреляционный портрет». Здесь идет графическое представление о состоянии сосудистой системы основанное на математических методах анализа ритмов сердца. Для нас важны несколько цифр, а именно: индекс вегетативного равновесия (равновесие между двумя составляющими вегетативной регуляции – симпатической и парасимпатической), если оно есть, то и показатель гуморальной (она же – нейроэндокринная) регуляции будет уравновешенным. Чем меньше индекс, тем менее выражено напряжение центральных уровней регуляции, т.е. регуляция сердечным ритмом ближе к оптимальному уровню. При высоких значениях индекса напряженности и индекса вегетативного равновесия практически нет самой регуляции (резервы есть всегда, даже умирая, человек имеет 70% резервов, т.е. в течение жизни расходуется не более 30% резервов). Следовательно, каждый орган как бы работает сам по себе, забывая о том, что он является частью целого. Без внешней регуляции в организме происходят события типа «кто в лес, кто по дрова» – организм постепенно разваливается, и в нем создаются условия для деструктивных процессов (деструкция – это разрушение структуры), таких как сахарный диабет, рак, гнойные процессы и т.д. Хорошая работа сосудов, интоксикация, спазмирование определяются по цветовой гамме круговых диаграмм. Условно можно сказать что цвет центра оценивает работу капиллярной системы, а внешний круг – крупных сосудов ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАТЬ, КУДА БРЕДЕТ ТВОЙ ОРГАНИЗМ НЕОЦЕНИМА (ИМЕННО ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДАЕТ НАМ данное обследование, причем сравнить состояние во времени удобно выбрав замеры в правой и левой половине экрана.

- «Нейрогуморальная регуляция». Нейродинамическая матрица – здесь по цвету видно, какая информация собирается в центре управления – головном мозге. Неправильные процессы в результате реализации искаженной информации – это черные, красные, желтые участки. Светло желтые и зеленые – это функциональные нарушения, т.е. частичные поломки, голубые, синие и белые – нормальные процессы.

Энергетическая пирамида состоит из двух половин. Синяя половина – это время накопления энергии; красная половина – время расхода энергии. В идеале время накопления должно быть в два - три раза меньше времени расхода. Искажение пирамиды, т.е. преобладание времени расхода над временем накопления означает, что энергию «помогают» поглощать, например, паразиты или «вампиры». Они держат человека в напряжении, а значит в режиме повышенного потребления энергии. Либо человек сам держит себя в напряжении, занимаясь самоедством.

- «Психоэмоциональное состояние». В течение суток у человека происходят колебания функционального состояния организма в зависимости от суточных ритмов (день- ночь). Вследствие этого руководство процессами из центра должно происходить тоже ритмично в согласии с внешними суточными ритмами, о чем и говорит смена ритмов мозга – ночью преобладают дельта- и тета-ритмы, днем в состоянии покоя преобладают альфа-ритмы, в состоянии возбуждения – активная деятельность человека – преобладают бета-ритмы. Становится понятно, почему утром некоторым тестируемым компьютер выдает результат «накопленная усталость». Ритмы мозга в таких случаях говорят о том, что процессы восстановления ночью прошли не полностью – человек остается в состоянии усталости и утром, т.к. процессы в головном мозге тоже происходят по закону быстрого накопления энергии и медленного расхода (здесь энергия еще не успевает набраться, а ее уже нужно отдавать).

- «Фрактальный анализ». В центре вырисовывается фрактальный портрет пациента, который говорит о его иммунном статусе. Сравнение значения фрактального показателя с индексом здоровья (Health) позволяет построить прогноз на срок до 10 дней. Если фрактальный индекс ниже индекса здоровья – состояние будет ухудшаться, если выше – улучшаться. Фрактальный портрет также говорит о внутренней гармонии – есть ли согласованность в работе всех систем, а также есть ли гармония с внешним миром.

Человек зарождается, развивается и живет в условиях электромагнитных колебаний, которые излучает Земля, создавая минимальное магнитное поле, безвредное для человека. Поэтому человек, передвигающийся по Земле босиком, постоянно настраивается на земной резонатор, можно сказать, заряжается от земного магнитного резонатора. То же самое можно сказать и о родниковой воде – она тоже получает заряд от земного резонатора. Земной резонатор имеет в своем диапазоне частоты альфа- и бета- ритмов, т.е. «бодрствующей нормы».

Именно он поддерживает на нужном уровне нашу информационную составляющую. Нужно всегда помнить, что человек создан из химических элементов земли, движение которых происходит в водной среде организма, это движение осуществляется по нашей индивидуальной программе (информации) при участии энергии.

Если биологический возраст на геронтологической кривой меньше паспортного – организм на износ не работает, совпадение – знак задуматься, не работает ли организм на износ, а уж когда биологический возраст выше паспортного – необходимо принимать срочные меры для восстановления здоровья. Это утверждение не относится к лицам моложе 20 лет, для них возраст всегда равен паспортному.

Отдельно выводится на экран комплексный показатель здоровья - интегральная оценка с учетом всех показателей.

«Комплексный анализ» показывает функциональное состояние и комплексный показатель здоровья - те же, что на стрелках в окне ЭКГ, но в графическом исполнении, с пояснениями и возможностью сравнить показания и определить тенденции.

ЖИЗНЬ – это МАТЕРИЯ + ИНФОРМАЦИЯ + ЭНЕРГИЯ.

НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ – МАЛО НУЖНОЙ МАТЕРИИ- ЖИЗНЬ УГАСАЕТ.

НЕТ УСЛОВИЙ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ – НЕТ ВОДЫ – УГАСАЕТ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ.

ИСКАЖЕНА ИНФОРМАЦИЯ – ЖИЗНЬ УГАСАЕТ.

НЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ – ЖИЗНЬ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.