Брошюра "Результаты" - Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней. )0( век медицина будущего с полным основанием назовет «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». В ХХ1-М веке, благодаря новым высоким технологиям, совершенствуется диагностика, появляются новые методы лечения и помощь пациентам.

Но пока количество людей с сердечно-сосудистой патологией остается прежним. По данным ВОЗ за год в мире от болезней умирает 58 млн. человек, причем 19 млн.(33%) от сердечно-сосудистых заболеваний. В российской федерации статистика другая. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 57%. В структуре смертности ишемическая болезнь сердца составляет 48%. Сердечно-сосудистые заболевания многочисленны и протекают по-разному. Некоторые из них, такие как миокардит, являются болезнями преимущественно сердца. Другие болезни, например атеросклероз или флебиты, поражают, прежде всего, артерии и вены. Наконец, от третьей группы заболеваний страдает сердечно-сосудистая система в целом. К последнему классу болезней относится в первую очередь гипертоническая болезнь. Хотя часто провести такую четкую границу между заболеваниями сердца и заболеваниями сосудов бывает сложно.

Например, атеросклероз - заболевание артерий, но когда он развивается в коронарной артерии, то атеросклероз такого типа называется ишемической болезнью и уже относится к болезням сердца. Самой большой группой обращений за рекомендациями по коррекции заболеваний составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией.

Прогрессирующий атеросклероз сосудов, стойкая артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмии, постинфарктные состояния - вот наиболее часто встречающиеся состояния. Болезни сосудов - тромбангиит Бюргера, атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозная болезнь вен также широко распространены. Опасно то, что клинические симптомы, заставляющие пациентов обратиться к врачу, появляются на запущенной стадии заболевания, когда изменения сосудов практически необратимы.

Несмотря на развитие фармацевтической промышленности, на рынке отсутствуют лекарственные средства, которые позволяли бы эффективно и безвредно для организма предотвращать прогрессирование болезней сердца и сосудов.

Исходя из накопленного опыта, можно с уверенностью констатировать, что парафармацевтики линейки Диэнай, несомненно, являются предпочтительными средствами для коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные принципы коррекции.

Комплексный подход, который включает в себя следующие положе-

ния:

• Пациент должен наблюдаться терапевтом и при необходимости врачами узких специальностей: кардиологом, окулистом, нефрологом, невропатологом и др. регулярно проходить обследование, выполнять назначения доктора.

• Желательно соблюдать диету в соответствии с наиболее выраженной патологией, избегать вредных привычек, заниматься доступными физическими упражнениями.

• Парафармацевтики линейки Диэнай не являются симптоматическим средством для снижения артериального давления. Это вспомогательные средства, применение которых направлено на профилактику прогрессирования болезни и профилактику развития осложнений.

Применение биодобавок линейки Диэнай позволяет нормализовать обмен веществ, приостановить агеросклеротический процесс, поддержать здоровье сосудов. Улучшение функциональных способностей клеток сердечной мышцы, печени, почек, улучшение реологических свойств крови - также чрезвычайно важные эффекты применения парафармацевтиков.

В процессе коррекции некоторым больным удается снизить количество принимаемых медикаментозных средств, иногда совсем отойти от лекарственной терапии. Скорость наступления положительного эффекта различна. Она зависит от «стажа» болезни, ее запущенности, исходного состояния организма. В 80% случаев приема парафар-мацевтиков линейки Диэнай, отмечается положительная динамика состояния пациентов.

Следует помнить, что при гипертоническом кризе необходимо обращение к врачу и применение лекарственных средств. Начинать коррекцию сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется с Диэная. Дозировка подбирается индивидуально, прием, как правило, начинается с малых доз. Затем дозировка постепенно повышается, в зависимости от переносимости и эффектов действия. Если пациент не переносил инфаркт или инсульт, сначала рекомендуется прием Диэная через день по 1 капсуле, а в некоторых случаях и по половине капсулы. Затем постепенный переход к ежедневному приему и осторожное повышение дозы, в зависимости от переносимости.

Например, по такой схеме:

1 неделя: 1 капсула через день: понедельник, среда, пятница.

2 неделя: 1 капсула 1 раз вдень, ежедневно.

3 неделя и далее: 1 капсула 2 раза вдень.

В этой дозировке можно допить упаковку до конца. При хорошей переносимости можно повысить дозу до 1-2 капсул 2 раза в день.

Если пациент перенес инфаркт, инсульт или подвергался кардиологическим вмешательствам (шунтирование, стентирование, имплантация кардиостимулятора, имплантация искусственного клапана и т.д.), то набор дозы осуществляется медленно и осторожно для профилактики возникновения обострений заболевания.

Примерная схема такая:

1 неделя: 14 капсулы в день через день. Например, в понедельник, среду, пятницу;

2 неделя: Уг капсулы вдень ежедневно;

3 неделя: 1 капсула в день через день. Например, в понедельник, среду, пятницу;

4 неделя: 1 капсула в день ежедневно.

В дальнейшем принимать по 1 капсуле 1 или 2 раза в день, в зависимости от переносимости.

После курса Диэная необходимо сделать перерыв 7-14 дней.

Далее предпочтительно рекомендовать Веномакс. Подбор дозы осуществляется также, как и при приеме Диэная, начиная с приема через день, постепенно переходя к ежедневному приему и повышая дозу до 1 капсулы 2-3 раза в день. Веномакс эффективен при атеросклерозе артерий любой локализации и калибра. Выраженное положительное действие оказывает Веномакс и при варикозной болезни вен, хронической венозной недостаточности, при угрозе развития тромбоза вен и тромбофлебитах.

Следующим препаратом можно рекомендовать Мидивирин, обладающий широким спектром действия. Его применяют при изменениях со стороны сердца, почек, головного мозга. Мидивирин также рекомендуется при сосудистой патологии, болезнях как вен, так и артерий. Ге-па. Ге-па весьма полезен, особенно если имеют место нарушения работы печени. Поддержка функции печени чрезвычайно важна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как печень испытывает повышенную нагрузку для поддержания метаболизма и выведения токсических соединений (в том числе и продуктов метаболизма лекарств).

Таким образом, основными парафармацевтиками для коррекции сердечно-сосудистых заболеваний являются - Диэнай, Веномакс, Мидивирин. Курсы Веномакса, Мидивирина рекомендуется повторять несколько раз в год.

Необходимо отметить, что у пациентов часто имеет место сопутствующая патология. Это хронические заболевания легких, заболевания суставов, позвоночника, щитовидной железы, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и др. Часто артериальная гипертензия развивается на фоне заболеваний почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др.).

Практически у всех пациентов с явлениями атеросклероза имеются симптомы дисциркуляторной энцефалопатии (признак атерослероти-ческого поражения сосудов головного мозга). В таких случаях после приема Диэная, Веномакса, Мидивирина рекомендуется принимать другие парафармацевтики. Схемы подбираются в соответствии с жалобами пациента и симптомами, которые беспокоят его больше всего.

В приведенных ниже результатах коррекции не всегда точно (с точки зрения классификации болезней и стандартами постановки диагноза) воспроизведены диагнозы пациентов. Обозначена основная патология, требующая коррекции, и сопутствующие заболевания.

Результаты коррекции

Женщина, 73 года.

Диагноз: атеросклероз коронарных сосудов. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения ФКII. Состояние после аортокоро-нарного шунтирования в 1994 году. Атеросклероз аорты. Артериальная гипертензия 2 степени, 3 стадия, риск 3 (высокий). С декабря 2007года принимала парафармацевтики линейки Диэнай: Диэнай, Веномакс, Мидивирин. Диэнай, Веномакс повторяла 4 раза за первый год приема.

При приеме Мидивирина отметила снижение одышки. Принимала и другие препараты линейки Диэнай: Хондромарин, Нейростим, Био-синол.

Прием нитросорбита снизила сначала на половину, затем смогла совсем отказаться. По результатам обследований атеросклеро-6 тические изменения коронарных сосудов, аорты не прогрессируют.

Женщина, 74 года.

Диагноз: ишемическая болезнь сердца, аритмический вариант. Частые наджелудочковые экстрасистолы. ХСН 2а, ФКII. Деструкция проводящих путей и ритмогенных зон сердца. Артериальная гипертензия 3 стадия, рискЗ (высокий).

В 2007 году перенесла 40 гипертонических и аритмических кризов с вызовом скорой помощи. Принимает парафармацевтики линейки Диэнай с января 2008 года.

Первый год приема - Диэнай, Веномакс - 5 курсов, Мидивирин - 3 курса. Также принимала Биосинол, Сигард.

Состояние значительно улучшилось. Приступы аритмии и гипертонические кризы практически прекратились.

Мужчина, 82 года. Диагноз: ИБС, трансмуральный распространенный инфаркт миокарда 1995 году. Аневризма левого желудочка (верхушки сердца). Хроническая сердечная недостаточность.

С 2007 года принимал Диэнай, Веномакс, Мидивирин. Начинал принимать Диэнай и Веномакс с Я капсулы через день. Затем вышел на дозировку 1 капсула в день.

На втором году приема стал принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Также принимал Биосинол, Бифизим, Нейростим. Уже к концу первого года приема признаки сердечной недостаточности уменьшились. Смог работать на даче, занимается физическим трудом.

Мужчина, 79 лет. Диагноз: атеросклероз сосудов нижних конечностей. С 2005 года проявления заболевания усилились. С этого же времени принимал статины (Симвакард). Боли в ногах беспокоили очень сильно, не мог дойти без остановок до магазина, который располагался в соседнем дворе (около 200 метров).

Проводил коррекцию препаратами: Диэнай, начиная с 1 капсулы через день, постепенно повысил дозу до 2 капсул в день. После приема Диэная снизил дозустатинов в 2 раза.

Затем принимал Веномакс, 2 упаковки подряд. Начинал Веномакс так же по 1 капсуле через день, постепенно. Повышал дозу еженедельно. Дошел до приема 3-х капсул в день. На 2-м курсе Веномакса уменьшил дозу статина еще наполовину. После перерыва в 3 недели употреблял вновь Веномакс, затем Хондромарин, так как беспокоили боли в суставах. Статины в настоящее время не принимает вообще. Самочувствие значительно улучшилось, боли в ногах значительно менее выражены и появляются при большей нагрузке.

Женщина, 76 лет.

В течение 10 лет наблюдалась в поликлинике с диагнозами: гипертоническая болезнь. ИБС. Гтертрофия левого желудочка. Недостаточность митрального клапана 1 -2 степени. Последние 5 лет уровень холестерина был 7,5 ммоль/л. Принимала медикаменты для поддержания уровня артериального давления и работы мышцы сердца.

С сентября 2009 года начала принимать продукты линейки Диэнай: Диэнай, Веномакс - 2 упаковки подряд, Мидивирин, далее Веномакс еще 2 курса подряд, Сейчас принимает Ге-Па. Начинала прием парафармацевтиков с 1 капсулы 1 раз в день, постепенно повысила дозировку до 3-х капсул в день.

Состояние и самочувствие улучшились. Подъёмы артериального давления теперь не беспокоят, гипотензивные средства не принимает (кроме единичного случая резкого подъема АД на фоне стресса). Уровень холестерина уже в январе снизился до 4,6 ммоль/л, то есть до нормы. Самочувствие хорошее, ежедневно совершает прогулки, ведет активный образ жизни.

Мужчина, 50 лет.

Диагноз: ИБС, ФКIII, диффузный кардиосклероз, аортокардиоскле-роз. Сердечная недостаточность, 2-я степень. Артериальная гипертония 3 степени риск очень высокий, синусовая тахикардия. Бронхиальная астма 3-й степени, ДНII, базальный пневмофиброз. Наиболее часто беспокоили пациента подъемы артериального давления, которые сопровождались приступами бронхиальной астмы. В 2009 году 17 раз госпитализировался в связи с ухудшением состояния. На работе испытывает постоянные сильные психологические нагрузки. Артериальное давление держалось на уровне 180/100 мм рт. ст. постоянно.

С марта 2010 года принимает Диэнай, начал по 1 капсуле через день, далее перешел на 1 капсулу в день. Затем постепенно увеличил дозировку до 2 капсул 2 раза в день.

Через три дня началось обострение и продолжалось 15 дней. Артериальное давление поднималось до 200/110 мм рт. ст. Никакими медикаментами не корректировалось, от нитроглицирина падало на 10 ед. на 2 часа, а потом опять поднималось. Но при этом были силы ходить и работать. Раньше при таком состоянии передвигался только в доме. Снизил дозуДиэная до 2-х капсул в день. Через 15 дней давление начало само снижаться без фармпрепаратов, только на фоне приеме Диэная. В период обострения появлялись один за другим на 2-3 дня - кожный зуд, боли в печени, в желудке, сильные головные боли.

Через 3 недели приема Диэная стабилизировалось АД - 130/80 мм 8 рт. ст. Поднялось позже один раз до 165/100 при сильном нервном стрессе, но лекарственными препаратами снизилось до нормы за 1 день. В дальнейшем давление стабилизировалось на цифрах 130/80 ммрт. ст. появились силы двигаться, работать. После приема Диэная сделал перерыв 10 дней, начал принимать Веномакс с 1 капсулы в день. Затем перешел на дозировку 2 капсулы в день (1 утром + 1 вечером). Затем принимал Мидивирин. В настоящее время подъемы артериального давления и сопутствующие приступы бронхиальной астмы отсутствуют.

Женщина, 74 года. Диагноз: гипертоническая болезнь. Атеросклероз коронарных сосудов. Аневризма аорты. Кальцинаты трикуспидального клапана. Недостаточность тикуспидального клапана 1-2 степени. Сопутствующие заболевания: хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Узлы щитовидной железы. Гонартроз II степени. Пациентка принимала в течение 2009 года: Диэнай, Веномакс 2 курса, Мидивирин 1 курс. Также принимала Хондромарин, Витакин В, Верналис, Ти-сан.

В результате состояние значительно улучшилось, снизила дозу гипотензивных препаратов. В анализах мочи отсутствуют признаки воспаления почек. Прошли боли в суставах. Узлы щитовидной железы уменьшились в размере. Самочувствие удовлетворительное, настроение бодрое.

Женщина, 56 пет. Диагноз: артериальная гипертония 2 степени. Хроническая сердечная недостаточность. Хронический бронхит с астматическим синдромом. Хронический пиелонефрит. Конкременты обеих почек. Двусторонний гонатроз 2 степени со стойким болевым синдромом, артроз голеностопных суставов. Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, осложненный грыжей межпозвоночного диска 1.4-1.5. Дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 степени. Ожирение 3 степени. Жировой гепатоз. Жалобы: постоянная слабость. Сильные головные боли, подъемы артериального давления чаще ночью (приходится принимать лекарство). Одышка, часто кашель при незначительной физической нагрузке. Отеки ног.

Принимает парафармацевтики линейки Диэнай с февраля 2010 года. Начала принимать Диэнай с 1А капсулы в день. Состояние несколько ухудшилось (головные боли), перешла на дозу % капсулы каждый день. После 5-6 дней приема препарата начала ходить без палочки на небольшие расстояния. Затем повысила дозу, принимала Диэнай 3 недели по следующей схеме: 2 дня по 1А капсулы, 1 день перерыв. За это время отмечались боли в суставах кашель с отхаркиванием по ночам, температура 37,4. Скачки давления - как обычно.

Затем принимала Веномакс. Начала с дозировки Ул капсулы в день. Затем У* капсулы 2 раза в день. Постепенно перешла к приему Уг капсулы в день (% утром + % вечером). Состояние постепенно улучшилось. Реже стали головные боли. Скачки артериального давления не ежедневно, только на перемену погоды. Постепенно увеличивает длительность прогулок.

После Веномакса принимала Мидивирин. Почувствовала значительное улучшение, кашель практически не беспокоит, уменьшились отеки ног. Стала значительно легче справляться с ежедневными делами, появилась двигательная активность. Далее после перерыва в 2 недели перешла на приемХондромарина. Прием продолжает.

Мужчина, 43 года. Диагноз: тромбангиит Бюргера. Критическая ишемия правой нижней конечности. Трофическая язва правой стопы. С июля 2009 года по сентябрь проведено 3 курса Веномакса, начиная с 1 капсулы, прибавляя каждые 3 дня по капсуле до 4-х капсул в день. Самочувствие удовлетворительное. Без остановки может пройти 1,5 км (до коррекции не мог пройти и 500метров). Трофическая язва затянулась. По данным дуплексного сканирования от сентября 2009 года: артерии ног проходимы, тип кровоснабжения магистральный. Продолжает прием Мидивирина, Веномакса на фоне лечения, назначенного сосудистым хирургом.