Болезни органов кровообращения. Сердечно-сосудистые неврозы

Неврозами называются заболевания, вызываемые расстройствами высшей нервной деятельности. Эти расстройства выражаются в нарушении взаимодействия между возбудительными и тормозными процессами в коре головного мозга. Так, может иметь место чрезмерная патологическая устойчивость возбудительных процессов и слабость тормозных и, наоборот, стойкость тормозных процессов и слабость возбудительных. Ослабление регуляторной функции коры головного мозга ведет к нарушению функций вегетативных центров, которые непосредственно регулируют функции внутренних органов, в том числе и кровеносных сосудов. Вследствие тесной взаимосвязи внутренних органов через вегетативные центры с корой головного мозга различные расстройства высшей нервной деятельности вызывают те или иные функциональные изменения и во внутренних органах. Неврозами внутренних органов (сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные и др.) называются заболевания с резкими функциональными нарушениями этих органов, вызванные расстройствами высшей нервной деятельности и нижележащих центров. Гипертоническую болезнь в первой функциональной стадии можно отнести к ангионеврозам. Сюда же относят приступы стенокардии без склеротических изменений в коронарных артериях.

Причины болезни. Неправильный образ жизни, длительные психические переживания или острые психические травмы (различные конфликты в быту и на производстве), нервно-психическое переутомление (работа, связанная с постоянным умственным напряжением, волнениями, ночные занятия), хроническая инфекция (ревматизм, туберкулез) и хроническая интоксикация (алкоголь, никотин), различные функциональные нарушения желез внутренней секреции (повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), дисфункция2 половых желез чаще в климактерическом периоде.

Симптомы болезни. Больные жалуются на общую слабость, головокружение, головную боль, боль в области сердца. Если превалирует тонус симпатического нерва, то у них возникает сердцебиение (тахикардия), побледнение лица, похолодание рук и ног. При повышении же тонуса блуждающего нерва, наоборот, отмечается брадикардия, покраснение лица, повышенная потливость.

Иногда боль в области сердца довольно мучительна и напоминает боль при стенокардии. Однако в отличие от последней она обычно сосредоточивается в области верхушки сердца и не иррадиируетв левую руку и лопатку.

Эти явления вызываются отрицательными эмоциями (страх, гнев). У таких больных (преимущественно у женщин) иногда бывают сердечные припадки: к вышеописанному синдрому сердечного невроза присоединяется озноб, а иногда и обморок.

Профилактика и лечение. Все эти явления не опасны для жизни, но они мучают больных, угнетают, даже делают их временно нетрудоспособными. Если найден этиологический момент, вызывающий болезненные явления, то его нужно по возможности устранить.

В основном лечение сердечно-сосудистых неврозов сводится к воздействию на всю нервную систему больного и в первую очередь на его психику. Здесь кратко скажем, что требуется устранять все, что действует на больного возбуждающе. Нужно заботиться о правильном образе жизни, достаточном отдыхе больного, нормальном и достаточном сне, чистом воздухе и хорошем питании. Питание должно быть полноценное, рациональное (стол № 15 или № 11), богатое витаминами. Следует дополнительно давать больным витамины. Желательно таких больных направлять в дома отдыха, санатории, чтобы хотя временно менять им обычную жизненную обстановку.

Алкоголь, табак, крепкий чай и кофе как возбуждающие средства больным не разрешаются. Солнечные (умеренные) и воздушные ванны, обтирания, душ, морские купания, легкая гимнастика и дозированная физкультура способствуют общему укреплению организма. Из лекарственных средств для успокоения нервной системы дают валериану и бромистые препараты, ландышевые капли, люминал, бромурал.

Валериану можно приготовлять в виде чая. Для этого на заварку берут 8—10 г валерианового корня на стакан воды и выпивают этот настой в течение дня. Из снотворных средств, кроме люминала (в небольшой дозировке) и бромурала, можно назначать несильнодействующие снотворные — адалин, ноксирон. Ноксирон обладает быстрым и кратковременным действием, его следует назначать больным, которые долго не засыпают. Хорошее действие при неприятных ощущениях и спазмах в сердце оказывает корвалол или валокордин, валидол.

Если сердечно-сосудистые неврозы связаны с гипертонической болезнью, стенокардией, заболеваниями органов пищеварения или с расстройством функций желез внутренней секреции, то проводят соответствующее лечение этих заболеваний.