Растения, содержащие вещества, действующие на сердечно сосудистую систему

загрузка.

Статьи по теме:

Лекарственные растения имеют огромное значение для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. В лечебных целях используют: ландыш майский, горицвет весенний, наперстянку.

В лечебных дозах они оказывают положительное влияние на сердце: ускоряют движение по кровеносным сосудам, увеличивают минутный объем крови, перегоняемой сердцем.

Эти эффекты достигаются за счет воздействия на организм сердечных гликозидов, содержащихся в этих растениях. Но всегда следует помнить о том, что сердечные гли козиды – очень активные вещества и назначение их без веских оснований может сильно навредить.

Активные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, повышают тонус миокарда, улучшают кровоснабжение сердца. Есть лекарственные растения, которые способствуют расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Ниже мы приводим вам перечень растений, воздействующих на сердечно сосудистую систему.

Астрагал пушистоцветный применяется в виде настоя для лечения хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается тахикардией (увеличением сердечных сокращений в 1 мин), а также при венозном полнокровии внутренних органов и отеках; при лечении стенокардии, гипертонической болезни и сосудистых заболеваниях почек.

В результате лечения отмечаются увеличение скорости кровотока, исчезновение тахикардии, нормализация артериального давления, улучшение наполнения пульса, понижение венозного давления, увеличение диуреза. Сопровождается уменьшением отеков.

Кроме того, астрагал пушистоцветный можно применять для лечения сердечно сосудистой недостаточности, которая сопровождается нарушением коронарного кровотока и приступами стенокардии.

Под влиянием активных веществ этого растения боли за грудиной уменьшаются, а иногда и проходят вовсе.

Положительное действие астрагал оказывает и при лечении острого и хронического нефрита. Назначают астрагал в виде настоя для употребления внутрь по 1 2 ст. л. 3 4 раза в день; в виде микроклизм по 50 75 мл 1 2 раза в день.

Боярышник кроваво красный снижает возбудимость сердечной мышцы, повышает ее сократимость, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию (учащение сердечных сокращений в 1 мин) и аритмию (нарушение ритма сердечных сокращений, «перебои» в деятельности сердца), устраняет тягостные ощущения в области сердца.

Боярышник применяют при вегетоневрозах, при нарушениях ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни.

Боярышник снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует к снижению кровяного давления в начальных стадиях гипертонической болезни, помогает при бессоннице, гипотиреозе. В виде настоя боярышник (3 ст. л. на 3 стакана кипятка) принимают по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, при сердечных заболеваниях, при удушье и в начале климактерического периода.

Целебным является чай, заваренный из плодов боярышника. Можно также готовить из них компоты и кисели.

Горицвет весенний регулирует сердечную деятельность, оказывает седативное (успокаивающее) действие за счет содержащихся в нем активных веществ – сердечных гли козидов и сапонинов.

Назначение препаратов горицвета весеннего производится исключительно по указанию врача и под его наблюдением.

Ландыш майский, так же как и предыдущие растения, содержит сердечные гликозиды, а также множество других активных веществ.

Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно мышечной структуры сердца, на гемодинамику (циркуляцию крови), а также они обладают седативным действием).

Магнолия крупноцветная используется для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях.

Для этого используется жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии: 25 капель 3 4 раза в день в течение 1 месяца.

Также в народной медицине эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии применяют в качестве средства от выпадения волос. Спиртовую настойку из семян, плодов и коры применяют как противолихорадочное средство, а также в целях повышения тонуса сердечнососудистой системы.

Наперстянка крупноцветная содержит сердечные гли козиды, которые обладают свойством накапливания в организме.

Поэтому назначение их и применение не допустимо без контроля врача.

Наперстянка назначается при хронической сердечной недостаточности, при острых инфекционных заболеваниях, при мерцательной аритмии, при тиреотоксикозе.

При длительном применении, передозировке или повышенной чувствительности наперстянка может оказывать токсическое действие, ранними признаками которого являются резкое замедление сокращение – брадикардия (меньше 60 ударов в 1 мин), уменьшение диуреза (количество выделяемой мочи в сутки) при наличии отеков, нарушение ритма сердечной деятельности.

Первая помощь в таких случаях заключается в отмене препаратов наперстянки и назначении солей калия, введении атропина, применении теплых ванн. При назначении наперстянки необходимо строгое соблюдение постельного режима и врачебное наблюдение.

Омела белая понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Также это растение применяется как кровоостанавливающее, вяжущее, болеутоляющее и глистогонное средство.

Омелу употребляют в отваре для сидячих ванн при геморрое. Отвары из омелы принимают в виде примочек при хронических незаживающих ранах, язвах, нарывах.

Для удаления круглых глистов применяют смесь порошка листьев омелы – 0,5 г, корня валерианы – 1 г. Смесь применяют внутрь в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь. Чай из омелы употребляют при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

Рододендрон золотистый: настой из его листьев применяется при лихорадочных заболеваниях, головных болях, бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство.

Кроме того, отмечено благоприятное действие настоя рододендрона при ревматизме, подагре, дизентерии, при острых и хронических колитах. Рододендрон – сильнодействующее растение, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам не использовать его для самолечения.

Сушеница болотная используется для лечения гипертонической болезни первой стадии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно траву сушеницы болотной применяют при лечении гнойных ран, язв, ожогов.

Настои и отвары этого растения употребляют внутрь при сердцебиениях, стенокардии, гастритах, бессоннице, головной боли, неопределенных страхах, сахарном диабете, туберкулезе и некоторых других заболеваниях.

50 г травы заливают 1 л воды и готовят отвар, который используется для лечения гнойных ран и ожогов, а также эрозий и язв шейки матки (в виде тампонов, смоченных отваром).