Миокардиодистрофия – это поражение мыщцы сердца невоспалительного характера, конечным итогом которого является развитие склероза в ней вплоть до сердечной недостаточности. В середине 20 века подобное наблюдалось примерно у одного взрослого спортсмена из ста, а сегодня уже у 18-20%. В последние годы спорт значительно помолодел, и «патологическое спортивное сердце» стало проблемой многих врачей. МКД обнаруживают у 14-35:7% детей-спортсменов, причем их число с каждым годом возрастает.

При недостаточном врачебном контроле и без учета индивидуальной переносимости физической нагрузки длительные и интенсивные занятия спортом могут нанести вред растущему организму.

При занятиях спортом основная нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при регулярных тренировках в сердце происходят изменения, которые определяются термином «спортивное сердце» (физически тренированное и адаптированное). Если же нагрузки не соответствуют функциональным возможностям сердечной мышцы, развивается «патологическое спортивное сердце», еще говорят «перенапряженное сердце», или миокардиодистрофия (МКД).

Миокардиодистрофия и без того часто встречается у детей, причины заболевания различны. В раннем возрасте это острые кишечные инфекции, ОРВИ, пневмония, хроническое нарушение питания, (дефицит или избыток массы тела, рахит, авитаминозы, гиповитаминозы), а также аллергия, отравления, врожденные пороки сердца. У детей постарше причинами миокардиодистрофии бывают очаги хронической инфекции в носоглотке, кариес. Хроническое перенапряжение сердца у детей наблюдается при соматических заболеваниях (гастродуоденит, колит, пиелонефрит), при гормональных нарушениях, длительных психоэмоциональных нагрузках, при похудении. К счастью, в большинстве случаев подобные ситуации контролируются и корригируются врачом.

А теперь вопрос: зачем доводить до перенапряжения сердце здорового и подающего надежды ребенка?

Тест на нагрузку

Вопрос о том, можно ли отдавать ребенка в большой спорт, родители должны решать вместе с участковым педиатром или детским кардиоревматологом. Проведя обследование (ЭКГ. УЗИ сердца, анализ крови, мочи, АД), зная историю развития ребенка, врач делает заключение о его годности к серьезным тренировкам. Но прежде нужно обязательно избавиться от хронических соматических заболеваний и очагов инфекций, так как усиление кровотока при физических нагрузках способствует вымыванию микробов и их токсинов из очагов инфекции в кровь, что ведет к интоксикации и миокардиодистрофии.

Очень важно определить индивидуальную реакцию будущего спортсмена на физическую нагрузку. При отсутствии велоэргометра в кабинете педиатра он проводит пробу в виде 20-30 приседаний в быстром темпе. При благоприятной реакции на нагрузку частота сердечных сокращений увеличивается на 20-30 ударов в минуту. Диастолическое (нижнее) кровяное давление не изменяется или снижается, верхнее возрастает, но через 10 минут после нагрузки все показатели возвращаются к исходному уровню. Естественно, на ЭКГ никаких изменений не появляется. Дети с таким ответом на физическую нагрузку могут заниматься в спортивных секциях.

Ваш ребенок стал спортсменом. И с началом тренировок происходит адаптация сердца к физическим нагрузкам. Первое, с чем приходится сталкиваться врачам, не знающим исходных данных юного спортсмена – его увеличенное сердце. Это вызывает тревогу. Подобное выявляется у 78% детей в течение первого года спортивных занятий, у некоторых через 3-4 месяца. При этом ребенок не испытывает никакого дискомфорта и не предъявляет жалоб.

У юных спортсменов всех возрастов объем сердца на 10-25% больше, чем у нетренированных сверстников. Сердце заметно больше увеличивается при нагрузках на выносливость (у пловцов, футболистов, лыжников, легкоатлетов, гребцов). При этом важно выяснить, сбалансированно ли происходит гипертрофия (увеличение) и расширение камер сердца. Врач должен сделать это через 3-4-6 месяцев тренировок.

Следующее, что определяют при обследовании спортсменов, - это брадикардия. Пульс у тренированных детей реже обычного, в покое достигает 50 ударов в минуту. Это физиологическое явление способствует экономичной деятельности сердца в покое ( оно больше отдыхает) и увеличению его резервных возможностей при мышечной работе. Артериальное давление при этом соответствует возрастной норме. Характерно, что изменения в деятельности сердца, связанные с его адаптацией к физическим нагрузкам, сохраняются 4-6 лет после прекращения тренировок.

При этом этапе очень важно для юных спортсменов является правильное питание – рациональное, частое (каждые 4 часа), достаточно калорийное, с большим содержанием белка, минералов, витаминов. В рацион должны входить мясные и рыбные блюда, творог, овощи, фрукты, соки.

Большой спорт – не для всех

По мере нарастания нагрузок (тренировки 5-6 раз в неделю) развивается пограничное состояние, котроле в дальнейшем может перейти в патологическое спортивное сердце. В предпатологическом состоянии дети могут жаловаться на периодическую утомляемость, головную боль и неприятные ощущения в области сердца. В этот период очень важно провести контрольное обследование. На ЭКГ могут появиться изменения, бывают периодические подъемы артериального давления, на УЗИ сердца выявляется пролапс митрального клапана, а также допустимое расширение полости левого желудочка. Это первый этап хронического перенапряжения сердца от физической нагрузки (миокардиодистрофия). Юный спортсмен должен уменьшить или даже временно (на 2-3 месяца) прекратить тренировки, наладить режим дня и питания. Возобновить занятия можно только после исчезновения выявленных нарушений. Если же они сохраняются в течение 6 месяцев, придется отказаться от дальнейших занятий спортом. В противном случае следующим этапом будет формирование патологического спортивного сердца, которое сегодня обнаруживается у каждого пятого юного спортсмена.

Ребята с подобными нарушениями не предъявляют жалоб, успешно занимаются спортом, а изменения выявляются случайно на профосмотре в поликлинике. В последнее время число таких случаев увеличилось. Это связано с ростом объема и интенсивности нагрузок без учета индивидуальных особенностей (возможностей) каждого ребенка. В спортивных секциях часто занимаются дети с очагами хронической инфекции, а сами тренировки продолжаются в период острых вирусных инфекций, протекающих без выраженной клинической картины. Современные школьники к тому же мало двигаются, много времени проводят за уроками, компьютером, телевизором.

Быстрый переход от длительного состояния гиподинамии к интенсивным тренировкам также способствует развитию дистрофии миокарда. В этом случае врач обнаруживает ухудшение реакции пульса и артериального давления на дозированную физическую нагрузку, на ЭКГ у 10-20% детей регистрируются различные нарушения ритма и признаки нарушения сократительной способности миокарда, на УЗИ сердца – пролапсы митрального клапана.

Чем сердце успокоится?

Существует три возможных исхода спортивной миокардиодистрофии:

- нормализация ЭКГ после прекращения физических нагрузок и общеукрепляющего лечения;

- нормализация ЭКГ, но с возобновлением тренировок патологические изменения возникают снова;

- необратимые изменения на ЭКГ, сохраняющиеся несмотря на длительно отсутствие физических нагрузок и соответствующее лечение.

Естественно, что только дети с первым вариантом исхода хронического перенапряжения могут продолжать заниматься спортом. Этот вопрос решает только кардиоревматолог или врач спортдиспансера. В последнее время обращают внимание и на так называемую нейродистрофию. Причиной ее являются нервно-психическое перенапряжение, частые отрицательные эмоции, психологические травмы, неизбежные в большом спорте. При этом чрезмерного физического напряжения может и не быть.

Как видите, миокардиодистрофия – коварная болезнь: приходит без приглашения, ведет себя тихо, мстит жестоко. Избавиться от нее непросто, но остановить развитие возможно. Поэтому, определив ребенка в спортивную секцию, не ленитесь, мамы и папы, интересоваться, идут ли на пользу ему физические нагрузки.

Ирина Будько, врач-кардиолог