Откровения кардиохирурга об истинных причинах сердечных заболеваний

Мы, врачи, как правило, опытные, знающие и умные люди – именно поэтому зачастую мы зазнаемся, и нам трудно признать, что мы можем быть неправы. И раз уж мы об этом заговорили… я должен признать, что ошибался. Как кардиохирург с 25-летним опытом, выполнивший более 5000 операций на открытом сердце, я считаю своим долгом исправить совершенные нами, врачами, ошибки, предоставив соответствующие медицинские и научные доказательства.

Я обучался медицине и работал под началом опытнейших и известнейших докторов, а после и присоединился к их числу. И составляя статьи для научных журналов, посещая семинары и читая лекции, мы, те, чье мнение имело вес в мире медицины, настаивали на том, что увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от одного – высокого уровня холестерина в крови.

И единственной официально принятой и одобренной терапией были лекарства, призванные уменьшить этот уровень, а также диета, существенно ограничивающая употребление в пищу продуктов, содержащих жиры. Мы утверждали, что все это уменьшит уровень холестерина в организме, и, соответственно, понизит риск возникновения сердечных заболеваний. Всех коллег, не выполнявших эти рекомендации, мы считали почти что еретиками, а пациенты могли в подобном случае и другого врача потребовать.

Проблема в одном – все эти рекомендации просто не работают!

Да-да, вы не ослышались. Более того – они бездоказательны как с научной, так и с медицинской точки зрения. Да и с моральной точки зрения довольно спорны. Проведенные несколько лет назад клинические исследования доказали, что настоящая причина большей части сердечно-сосудистых заболеваний – воспаление стенок артерий, и это мало-помалу приводит к сдвигу парадигмы относительно того, как относиться к лечению сердечных и других сердечных заболеваний.

Традиционные диетические рекомендации создали настоящую эпидемию ожирения и диабета, по сравнению с которой меркнут эпидемии прошлого – как по смертности и человеческим страданиям, так и по экономическим последствиям.

Знайте – несмотря на то, что около 25% нашего населения принимает далеко не самые дешевые гиполидемические препараты, и мы стараемся свести количество «плохих» жиров в нашей диете до минимума, в этом году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умрет еще больше американцев, чем в прошлом.

Статистика Американской сердечной ассоциации показывает, что на настоящий момент 75 миллионов американцев страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, 20 миллионов – от диабета, и еще 57 миллионов обладают предрасположенностью к диабету. Более того – эти заболевания с каждым годом становятся все «моложе» и распространеннее.

Но если стенки ваших сосудов не воспалены, холестерин просто не может накопиться на их стенках, и, соответственно, не может вызвать ни инфаркта, ни инсульта. Без воспаления холестерин просто будет циркулировать по телу так, как он и должен это делать. Но воспаление «ловит» его, превращая в угрозу.

В воспалительных процессах нет ничего особо сложного – это естественная защита вашего тела от внешнего вторжения, будь то посторонние бактерии, токсины или вирусы. Воспалительные процессы отлично справляются с защитой вашего организма от этих бактериальных и вирусных незваных гостей, но если мы постоянно подвергаем наше тело воздействию токсинов или еды, которые оно просто не может переработать, так как никогда не было для этого предназначено, мало-помалу воспаление превращается в хроническое. Хроническое воспаление столь же вредоносно, сколь острое воспаление – полезно.

Но какой здравомыслящий человек добровольно будет изо дня в день подвергать себя воздействию пищи или других субстанций, которые, как он прекрасно знает, влияют на его тело далеко не лучшим образом? Разве что курильщики, но по крайней мере они делают этот выбор действительно добровольно.

Ну а все остальные просто следуют привычной и одобренной медициной диете, исключающей обычные жиры, и богатой полиненасыщенными жирами и углеводами, даже не зная, что тем самым они наносят постоянный урон своей кровеносной системе. Именно этот постоянный урон в итоге ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсультам, диабету и ожирению.

Повторяю: повреждения наших кровеносных сосудов с их последующим воспалением – прямое следствие той диеты с низким содержанием жира, которую долгие годы пропагандировала традиционная медицина.

Каковы же основные причины, вызывающие хроническое воспаление?

Они довольно просты – прежде всего это чрезмерное употребление в пищу простых углеводов высокой степени переработки (сахара, муки, и всех содержащих их продуктов), а также избыточное употребление растительных масел, богатых жирными кислотами омега-6, вроде соевого, кукурузного и подсолнечного масла, которые вы можете весьма часто найти в продуктах на полках магазинов.

Представьте, что вы начали водить по своей руке туда-сюда жесткой кистью – поначалу это никак не влияет на кожу, но мало-помалу она краснеет и опухает… А теперь представьте, что вы повторяете этот процесс изо дня в день лет так пять подряд. Предположим даже, что вы смогли это вытерпеть – в итоге вы получите кровоточащий, воспаленный и гноящийся участок кожи, состояние которого становится хуже с каждым днем. Представили? Ну вот примерно то же происходит и с вашими сосудами – прямо сейчас.

Неважно, где проходит воспалительный процесс, внутри или снаружи, проходит он одинаково. Мне довелось заглянуть внутрь тысяч артерий. Больная артерия выглядит так, будто кто-то взял крохотную щеточку, и изо дня в день елозил ею по стенкам этого сосуда. Несколько раз в день пища, которую мы съедаем, наносит нашим сосудам крохотные травмы, со временем превращающиеся в серьезные травмы, на которые наше тело отвечает единственным известным ему способом — воспалением.

Когда мы наслаждаемся божественным вкусом свежего пирожного, в этот самый момент наше тело готовится к вторжению чужеродных захватчиков. Пища, богатая сахаром и простыми углеводами, равно как и изготовленная с использованием масла, содержащего жирные кислоты омега-6 для увеличения ее срока годности, вот уже более шести десятилетий является основой нашей повседневной диеты – и она медленно, но верно, отравляет нас всех.

Как же простое пирожное вызывает в вашем теле каскад воспаления, ведущий в итоге к хроническим заболеваниям?

Представьте, что вы пролили варенье на вашу клавиатуру, и вы получите представление о том, что сахар делает с нашим телом. Когда мы употребляем в пищу простые углеводы, такие, как сахар, мы тем самым повышаем уровень сахара в крови. В ответ на это ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, основное назначение которого – доставить сахар во все нуждающиеся в нем клетки организма, где он служит для них своего рода топливом. Если же клетка не нуждается в сахаре, то она отказывается от него, чтобы избежать перенасыщения.

Когда клетки вашего организма отказываются от не нужной им дополнительной глюкозы, повышенный уровень сахара в крови заставляет тело вырабатывать еще больше инсулина, и преобразовывать глюкозу в жировые запасы.

При чем тут воспаление, спросите вы? А при том, что тело способно контролировать уровень сахара в крови лишь в довольно узком диапазоне. Дополнительные молекулы сахара присоединяются к определенным белкам, в подобном сочетании повреждая внутренние стенки кровеносных сосудов. Именно эти повторяющиеся раз за разом повреждения и инициируют воспаление. И когда вы несколько раз за день повышаете уровень сахара в крови, вы словно проводите наждачной бумагой по внутренней поверхности ваших нежных кровеносных сосудов.

И хотя вы его не видите, это не значит, что его нет. За 25 лет моей практики я имел дело более чем с 5000 пациентов, и во всех них было кое-что общее. Да-да, воспаление в артериях.

А теперь вернемся к нашим баранам… то есть к пирожному. Эта невинно выглядящая вкусняшка не только полна до краев сахаром – она еще и испечена с использованием масла, содержащего жирные кислоты омега-6 – к примеру, соевого. Чипсы и картофельная соломка буквально пропитаны соевым маслом, да и множество готовых к употреблению продуктов содержат подобное масло, так как оно увеличивает их срок хранения. Да, кислоты омега-6 важны, так как являются частью каждой клеточной мембраны, управляющей тем, что попадает в клетку и что ее покидает, но они должны находится в организме в правильной пропорции с жирными кислотами омега-3.

И если вы нарушаете этот баланс, употребляя в пищу чрезмерное количество омега-6, клеточные мембраны начинают вырабатывать вещества, называемые цитокинами, напрямую вызывающие воспалительные процессы.

Наша повседневная пища очень серьезно нарушает в нашем организме баланс этих двух жирных кислот. Он достигает величины 15:1 или даже 30:1 в пользу омега-6. Естественно, что организм вырабатывает множество цитокинов, способствующих возникновению и поддержанию воспалительных процессов. Это при том, что наиболее оптимальное и здоровое соотношение, которое мы вполне можем позволить себе поддерживать – 3:1.

И будто этого мало, избыточный вес, появляющийся у нас из-за подобного питания, перегружает наши жировые клетки, которые тоже выделяют большие количества веществ, способствующих возникновению воспалительных процессов, и усугубляющих травмы сосудов, возникающих из-за высокого уровня сахара в крови. Процесс, который начался с, казалось бы, безобидного пирожного, превращается в порочный цикл, который со временем увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышения давления, диабета, и, в конечном итоге, даже болезни Альцгеймера.

Это факт, и от него никуда не уйти – чем больше мы употребляем в пищу «готовых» продуктов пищевой индустрии, тем больше мы подкидываем топлива в пламя воспаления. Человеческое тело просто не может безопасно переработать пищу, до краев набитую сахаром и пропитанную жирными кислотами омега-6 – оно просто для этого не предназначено.

Как же нам избежать хронического воспаления?

Ответ на этот вопрос может быть лишь один – есть как можно более натуральную пищу. Ешьте побольше качественных белков для увеличения мышечной массы. Выбирайте не простые, а сложные углеводы – к примеру, содержащиеся в ярких овощах и фруктах. Сократите количество употребляемых в пищу жиров, содержащих жирные кислоты омега-6 (к примеру, кукурузного и соевого масла, а также продуктов, содержащих такое масло).

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграмм жирных кислот омега-6, а в столовой ложке соевого масла — целых 6940 миллиграмм. Вместо этого используйте оливковое масло или масло из молока коров, питающихся травой.

В животных жирах содержится менее 20% жирных кислот омега-6, и они с куда меньшей вероятностью вызывают воспалительные процессы, чем предположительно «более здоровые» растительные жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Забудьте о всех тех «научных» фактах, которые десятилетиями вдалбливали в вашу голову, ибо современная наука ничем не может доказать, что насыщенные жиры имеют какое-то отношение к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Да и связь насыщенных жиров с повышением уровня холестерина в крови тоже довольно слаба. А если вспомнить о том, что мы теперь знаем – холестерин вовсе не является причиной болезней сердечно-сосудистой системы, у нас и вовсе пропадают причины беспокоиться о содержании насыщенных жиров в вашей пище.

Холестериновая теория привела к созданию безжировых и низкожировых диет, в результате применения которых на практике мы и начали питаться той самой едой, которая сейчас вызывает эпидемию воспаления. Традиционная медицина совершила огромную ошибку, призывая отказаться от насыщенных жиров в пользу жирных кислот омега-6, в результате обрекая нас на эпидемию воспаления артерий, ведущего к инфарктам, инсультам и прочим заболеваниям, которые уже давно прозвали «незримыми убийцами» нашего века.

Что же делать?

Да просто выбирайте те же продукты, из которых готовили ваши бабушки и дедушки, а не те, на которые в свое время перешла ваша мама, когда полки супермаркетов начали заполняться «готовыми» продуктами, полными консервантов, сахара, жирных кислот омега-6 и многих других далеко не самых полезных веществ. Избегая продуктов, вызывающих воспаление, и получая необходимые питательные вещества из свежей, не переработанной еды, мы сможете излечить весь тот урон, который вы нанесли своим артериям и всему вашему телу – и в итоге проживете куда дольше.