Показатели работы сердца.

Читайте также:

Размеры и масса сердца зависят от возраста, размеров тела, пола и физического развития человека. Длина сердца по его продольной оси составляет 12-13 см, наибольшая ширина 6-7 см, объем – от 250 до 350 см3, вес у взрослого человека – у мужчин около 300 г, у женщин около 220 г. Толщина стенок сердечной мышцы неодинакова и зависит от мощности выполняемой работы. Стенки предсердия имеют толщину 2-3 мм, так как они перекачивают кровь в нижележащие желудочки без особого напряжения.

В результате систематических занятий физическими упражнениями и спортом, размеры и масса сердца увеличивается в связи с утолщением стенок сердечной мышцы. Улучшается кровоснабжение самого сердца, следовательно, и питание мышечной ткани. Такие изменения повышают мощность и работоспособность сердца.

Частота сердечных сокращений (ЧСС), или артериальный пульс, является весьма информативным показателем работоспособности сердечно-сосудистой системы и всего организма.

В процессе спортивной тренировки частота сердечных сокращений со временем становится реже за счет увеличения мощности каждого сердечного сокращения.

Среднее значение ЧСС в покое у мужчин – 70-80. у женщин – 75-85 уд/мин, ЧСС у тренированных соответственно – 50-60 и 60-70 уд/мин.

Урежение пульса у тренированных людей обеспечивает сердцу большую паузу для отдыха.

Важным показателем работы сердца является количество крови, выталкиваемое желудочком при одном сокращении – систолический объем крови. В покое это 60 мл при интенсивной мышечной работе 100-130 мл. У тренированных людей соответственно 80 мл и 180-200мл.

Другим важным показателем является минутный объем крови . то есть количество крови, выбрасываемое желудочком за одну минуту. Минутный объем крови равен систолическому, умноженному на число сердечных сокращений в минуту.

В состоянии покоя минутный объем крови в среднем равен 4-6 литрам. При интенсивной мышечной работе он повышается до 18-20 л (30-40 л у тренированных). Это тот объем крови, который требуется организму для обеспечения процесса жизнедеятельности.

Когда потребность организма возрастает, например, при быстрой ходьбе, необходим минутный объем не 4 л, а 9; при быстром беге уже 30 л. У людей физически тренированных усиление работы сердца происходит преимущественно за счет увеличения систолического объема и в меньшей степени за счет учащения сердцебиений. У нетренированных, наоборот, резко учащаются сердечные сокращения, так как систолический объем у них меньше. При быстром беге сердце нетренированного человека, имея недостаточный систолический объем крови, даже при частоте сердечных сокращений 200 ударов в одну минуту (предельная возможность) не может обеспечить минутный объем в 30 л крови, который необходим человеку при быстром беге. Поэтому нетренированный человек через несколько минут, а иногда и секунд, после начала интенсивного бега, чувствует большое утомление и прекращает движение.

Физические нагрузки способствуют общему расширению кровеносных сосудов, повышению эластичности их стенок, улучшению обмена веществ в них. Мышцы, окружающие сосуды, массируют их стенки. Кровеносные сосуды, не проходящие через мышцы (головного мозга, кожи, внутренних органов) массируются за счет гидродинамической волны от учащения пульса и за счет ускоренного тока крови.

Основные функциональные особенности кровеносной системы людей систематически занимающихся физическими упражнениями:

− высокая экономичность функций в покое (например, урежение пульса) и

выполнении нагрузок ниже максимальных;

− высокая производительность аппарата кровообращения при выполнении

максимальных нагрузок.

Напряженная умственная работа, при малоподвижном образе жизни, при больших нервно-эмоциональных напряжениях вызывают ухудшение питания стенок сосудов (особенно артерий), потерю их эластичности, что может привести к повышению кровяного давления и в конечном итоге к заболеванию, называемому гипертонией. Мозгу для жизнедеятельности необходимо значительно больше кислорода, чем другим органам человека. Поэтому качество сосудов для умственной работы особенно существенно.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет