Сердечно-сосудистый мониторинг

Прочитайте:

Нередко пациенты поступают в БИТ по причине потенциальной неста­бильности и непредсказуемости со­стояния сердечно-сосудистой систе­мы, что делает необходимым посто­янное получение соответствующей информации. У всех пациентов в БИТ осуществляется ЭКГ- монито­ринг, причем на дисплее, помимо кривой, должны быть данные о час­тоте сердечных сокращений. ЭКГ- мониторинг в отделении коронар­ной помощи обычно более сложен и может включать контуры для рас­познавания, подсчета и отражения элементов частотных гистограмм при различных аритмиях, а также для количественного определения ишемических изменений в конфигу­рациях многочисленных отведений.

Артериальное давление может из­меряться периодически с помощью обычного или автоматического сфигмоманометра либо постоянно при прямой внутриартериальной регист­рации из лучевой или плечевой арте­рии, а также тыльной артерии стопы или бедренной артерии. Для контро­ля АД широко используется чрес­кожная артериальная канюляция (рис. 21.3 и 21.4), обеспечивающая, кроме того, оперативное получение образцов артериальной крови. Ог­ромные усилия предпринимаются для разработки неинвазивных мони­торинговых систем (см. главу 20, том 1), которые позволят значитель­но реже прибегать к инвазивным процедурам, однако в настоящее время точность и надежность этих методов не соответствует требова­ниям, предъявляемым в критических ситуациях БИТ.

Центральное венозное давление может измеряться через катетер, ус­тановленный в верхней полой вене или в правом предсердии и соеди­ненный с водным или электронным манометром.

Давление в легочной артерии мо­жет измеряться с помощью плава­ющего катетера (см. главу 20, том 1). Информация, получаемая при из­мерении давления заклинивания ле­гочных капилляров, позволяет про­водить дифференциацию легочного отека, обусловленного увеличением давления в левом предсердии, и оте­ка, вызванного повышением прони­цаемости легочных капилляров. Это может быть особенно полезным у пациентов с множественной травмой и легочными осложнениями, тя­желой септицемией, а также с имею­щейся или ожидаемой левожелудоч­ковой недостаточностью. Катетеры, устанавливаемые в легочной арте­рии, используются также для полу­чения информации о других гемоди­намических параметрах, таких как сердечный выброс; некоторые типы катетеров, кроме того, обеспечива­ют непрерывную регистрацию кис­лородного насыщения смешанной венозной крови. Эти изменения ис­пользуются в компьютерных систе­мах мониторинга для получения це­лого ряда производных величин, ко­торые/могут оказаться полезными при проведении реанимационных и лечебных мероприятий.

Рис. 21.3. Информация, получаемая при регистрации сигнала артериального давления.

Потребление кисло­рода миокардом

Доставка кислорода к миокарду

Закупорка катетера (промыть!)

Рис. 21.4. Влияние гиповолемии на сигнал артериального давления.

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы

Схема, призванная помочь врачу БИТ в оценке состояния сердечно-сосудистой системы пациента, дана в табл. 21.4 и 21.5. Дальнейшая информация, которая может быть по­лучена при регистрации кривой ар­териального давления, указана на рис. 21.3 и 21.4. Существует целый ряд лекарственных препаратов, включая инотропные, сосудорасши­ряющие и антиаритмические препа­раты, для изменения гемодинамиче­ского статуса (см. Приложение III6).

Они часто используются изолиро­ванно или в комбинации с целью восстановления сердечно-сосудистой стабильности.

Таблица 21.4. Оценка сердечно-сосудистой системы. Прежде всего проверить первичные значе­ния: системное артериальное давление (САД), частота сердечных сокращений (ЧСС), ЭКГ и диурез. Затем проверить: 1) абсолютные значения, 2) тренды (повышено, понижено, вариа­бельно), 3) соотношения величин, особенно САД и ЧСС. Использовать вторичные значения:

ЦВД/вены шеи, разность центральной и периферической температуры, давление в легочной артерии (ЛАД) и давление заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК) для дифференцирова­ния различных состояний

Таблица 21.5. Сердечно-сосудистые индика­торы. Прямое определение некоторых сер­дечно-сосудистых переменных часто бывает невозможным, поэтому необходимо исполь­зовать другие показатели непрямого опреде­ления происходящих изменений. Нежелатель­ные изменения указаны слева, а желатель­ные-справа; последние обычно сопровожда­ются изменениями в так нарываемых значи­мых наблюдениях