Эффективное лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашем санатории

Заболевания сердечно-сосудистой системы, или органов кровообращения (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, болезни периферических сосудов), относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий. По данным ВОЗ доля сердечно-сосудистых нозологий в структуре общей заболеваемости составляет 20—50%.

В санатории «Родник Алтая» осуществляется интегративный подход при организации оказания медицинской помощи больным с патологией органов кровообращения, что является одним из ведущих факторов, определяющим эффективность лечебно-оздоровительных мероприятий.

Методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Климатолечение

Климатодозированные прогулки, солнечные или воздушные ванны, ближний туризм. Естественная аэроионотерапия (отрицательно-заряженные аэроионы кислорода) играет важную роль в терапии сердечно-сосудистых заболеваний на курорте Белокуриха. Исследователи отмечают, что с октября по май в воздухе содержится наибольшая концентрация отрицательно заряженных аэроионов, что положительно сказывается на здоровье человека. 286 солнечных дней в году.

Гидротерапия

Общий механизм действия душей: при воздействии душей от холодовых, тепловых и тактильных рецепторов кожи импульсы поступают в ЦНС, что способствует возникновению защитно-приспособительных, компенсаторных реакции организма. Метод с использованием теплых водных процедур способствуют улучшению работы организма, способствует профилактике возникновения заболеваний.

Бальнеолечение

Этот метод подразумевает лечение минеральными водами. Бальнеотерапия используется для повышения защитных и восстановительных сил организма, помогает организму переносить изменения внешней среды, способствует устранению или снижению функциональных нарушений во время болезни. Бальнеолечение так же используется для предупреждения развития заболеваний. Одним из уникальных лечебных факторов курорта Белокуриха являются радоновые термальные воды. Санаторий предлагает специально разработанные для пациентов с сердечнососудистой патологией Радоновые ванны. Улучшается циркуляция крови в сердце, по крупным и мелким сосудам, повышается работоспособность сердечной мышцы, снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Если не показаны минеральные ванны, назначаются искусственные:

Йодобромная ванна. Ванна готовится с применением природной йодобромной соли. Прием такой ванны оказывает благотворное влияние на функционирование органов кровообращения, так как он способствует нормализации центральной регуляции работы сердца. Хвойно-жемчужная ванна. Приготавливается с помощью хвойного концентрата. Массаж осуществляется пузырьками воздуха, пропускаемого через воду. Оказывает расслабляющее, реминерализирующее и дренирующее действие.

Пантовые ванны успешно применяются при лечении вегетососудистой дистонии. Действие варочной воды пантов марала (уникальная методика приготовления ванн) направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, подъем иммунного статуса.

Пивные ванны с использованием специального сорта пива, сваренного на собственной пивоварне. Пиво выводит из организма соли алюминия, а медь и железо, входящие в его состав, помогают в построении крови, магний укрепляет сердечную мышцу. Улучшает сопротивляемость организма, принятие пивных ванн способствует уменьшению веса и нормализации уровня артериального давления.

Подводный душ-массаж или ручной массаж

Способствует быстрому восстановлению и расслаблению мышц, улучшает крово – и лимфообращение, снимает отеки, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, активирует работу потовых желез, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снимает нервное напряжение, усталость и стресс, улучшает сон и повышает работоспособность.

Психотерапия

В патогенезе многих заболеваний сердечнососудистой системы одним из ключевых звеньев является нарушение психической регуляции. Пациент в сотрудничестве с психотерапевтом реконструирует самосознание на разных уровнях: понимание своего дезадаптивного поведения, осознание неадекватных отношений (в самооценке, отношении к другим людям и окружающему миру), осознание нарушенных мотивов и потребностей. В психотерапии важное значение имеет обучение методам саморегуляции и аутогенной тренировки, проведение психологических тренингов и т.д.

Озонотерапия

Является немедикаментозным методом лечения широкого спектра заболеваний. Попадая в организм, озон повышает способность гемоглобина насыщать ткани кислородом, улучшает микроциркуляцию, способствует снижению свертываемости крови, следовательно, улучшает функциональность практически всех систем и органов. Озон положительно влияет на энергетические процессы в организме, повышает работоспособность, снимает симптомы «хронической усталости».

Гирудотерапия

Слюна пиявки содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме). Биологически активные вещества нормализуют свертываемость крови, устраняют опасность тромбообразования, улучшают кровообращение в жизненно важных органах — головном мозге, печени, сердце. Пиявки значительно улучшают состояние внутренней среды организма, повышают иммунитет, способствуют нормализации артериального давления.

Один из видов аппаратной физиотерапии

Электростимуляция, ультразвуковая терапия, электросон, дарсанваль, магнитотерапия, гальванизация. Многостороннее лечебное действие метода с использованием физиотерапии объясняется рефлекторным и непосредственным воздействием слабых импульсных токов на подкорково-стволовые отделы головного мозга, нормализацией функционального состояния нервной системы и её регулирующего влияния на другие системы организма.

Диетическое питание

Система питания в санатории «Родник Алтая» сбалансирована по калорийности, энергетической ценности и вкусовым качествам на основе использования натуральных, экологически чистых продуктов Алтайского края и на основании номерных диет, утвержденных Приказом Министерства социального развития и здравоохранения №330 от 05.08.2003г.

Лечебно-двигательная активность

Этот метод использует лечебную физкультуру, тренажерный зал, терренкур, скандинавскую ходьбу. Факторы лечебного действия дозированной тренировки и систематических физических упражнений складываются из тонизирующего воздействия, улучшения трофических процессов, формирования компенсаций и нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Скандинавская ходьба тренирует около 90% всех мышц тела; сжигает на 46% больше калорий, чем обычная ходьба; уменьшает давление на колени и суставы во время ходьбы (за счет опоры на палки).

Питьевое лечение

В целях профилактики и лечения нарушений обмена веществ, которые являются одним из важных факторов профилактики и лечения атеросклероза. Питье минеральной лечебно-столовой воды «Белокурихинская Восточная № 2» (питьевой бювет) назначается в нативном виде с температурой в зависимости от заболевания, вода назначается также в целях профилактики – это отличный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты минеральных вод раздражают рецепторы кровеносных сосудов, влияют на передачу нервных импульсов в синапсах вегетативной нервной системы, включаются в состав биологически активных веществ — витаминов, ферментов, гормонов и таким образом влияют на активность метаболических процессов в организме.

Достигнутый лечебный эффект сохраняется после окончания курса питьевого лечения в течение нескольких месяцев (так называемая фаза последствия).

Состав минеральной воды: маломинерализованная (М 2,8-3,07г/л), хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая (SO 800-1000, Cl 400-500, N+K 300-450, Ca 180-280, Mg 50-70 мг/л) с нейтральной или слабо-щелочной реакцией среды (рН 7,13-7,5). В соответствии с ГОСТ 13273-88 «Воды питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся к XX группе маломинерализованных лечебно-столовых вод. Государственная регистрация воды внесена в Государственный реестр Госстандарта России за № 200/027527 17.05.2000.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!