ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

"Спешите делать добро"

Доктор Гааз

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является очень актуальной темой на сегодняшний день и ее актуальность подстегивается в первую очередь тем, что среди причин смертности населения экономически развитых стран сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место. Смертность от них стоит на первом месте в структуре причин смертности и превышает 50% /в Беларуси и других странах СНГ колеблется от 52,4% до56,4%/. Среди сердечно-сосудистых заболеваний лидирующее место занимает ишемическая болезнь сердца: стенокардия и инфаркты миокарда, церебро-васкулярные заболевания, которые представлены в основном мозговыми инсультами и болезни артерий нижних конечностей. У 20% таких больных возникает гангрена, которая приводит к ампутации конечности.

В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение артерий. Развитие атеросклероза связано с реакцией на повреждение. Повреждение внутренней стенки артерий вызывают: свободные радикалы, бактерии и вирусы, повышенное артериальное давление, окись углерода, которая поступает в кровь при активном и пассивном курении. Серьезным повреждающим фактором является гомоцистеин. Гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците в организме человека фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 и ряда ферментов. В такой ситуации гомоцистеин не утилизируется, а накапливается в организме и становится очень опасным: он повреждает внутреннюю стенку артерий, образуются ее дефекты, разрывы, которые организм пытается устранить, «залатать» с помощью холестерина. Гомоцистеин не должен накапливаться в организме, иначе это приведет к тяжелым последствиям, т.к. если повышается уровень гомоцистеина, то повышается и уровень холестерина в сыворотке крови, а это ведет к тромбообразованию. Гомоцистеин является как бы маркером В-витаминной недостаточности.

Таким образом, повреждение внутренней стенки артерий – это основной инициирующий фактор атеросклеротического процесса.

Доказано, что прием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина в сыворотке крови.

И не случайно уже сегодня ведущие ученые-витаминологи говорят о том, что «прием витаминов – это общегигиеническое мероприятие, как почистить зубы утром и вечером и помыть руки перед едой» /В.Б.Спиричев/.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна начинаться еще до рождения ребенка, к рождению надо готовиться, причем обоим родителям. За 6 месяцев до зачатия надо исключить вредные привычки: курение, алкоголь. Надо исключить фармакологические препараты. В переводе с латинского «лекарство» - яд. Использовать лучше натуральные комплексы, которые не содержат вредных веществ.

Большинство болезней органов кровообращения берут свое начало в детском возрасте, причем у детей эти изменения носят функциональный, зачастую обратимый характер. Именно этим обоснована необходимость ранней профилактики этих заболеваний у детей.

За последние годы сердечно-сосудистые заболевания среди детей значительно увеличились, так среди детей до 14 лет их число возросло в 2,1 раза.

Предпосылки к возникновению атеросклеротического процесса закладываются в детском возрасте. Достоверно известно, что первые липидные пятна и полоски на внутренних стенках артерий появляются у ребенка в 10-ти летнем возрасте. И изменения в сосудистой стенке проходят различные стадии в детстве, потом в юности и дальше в зрелом возрасте.

Атеросклероз – заболевание очень коварное, так как когда появляются первые симптомы заболевания, артерии уже поражены на 50%, а когда появляется выраженная клиника – артерии поражены на 80%.

Целый ряд факторов приводит к возникновению атеросклероза, но на практике главными являются:

  • гиперхолестеринемия
  • повышенное артериальное давление
  • курение
  • нарушение углеводного обмена
  • стрессы

Очень серьезное значение имеет гиперхолестеринемия - повышенный уровень холестерина в сыворотке крови. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при повышении уровня холестерина в сыворотке крови больше 5,2 ммоль/л. И эта цифра единая во всем мире.

Анализ результатов лабораторных исследований у жителей Москвы и Санкт-Петербурга показал, что половина мужчин и женщин старше 30 лет имеют уровень холестерина больше 5,2 ммоль/л.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть направлена на коррекцию тех факторов, которые вызывают повреждение внутренней поверхности сосудистой стенки.

Продукты компании NSP для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • коралловый кальций
  • коллоидные минералы
  • витамины
  • антиоксиданты
  • кофермент Q10
  • кордицепс
  • боярышник
  • би-пи-си
  • чеснок
  • перец,чеснок,петрушка
  • готу-кола
  • гинкго-готу-кола
  • эйч-ви-пи
  • восьмерка
  • сок нони
  • локло
  • омега
  • лецитин
  • жидкий хлорофилл

Продукция компании NSP – это натуральные комплексы для здоровья, которые созданы из природного сырья, не содержат генномодифицированных организмов и не имеют побочных эффектов.

Особого внимания заслуживают: кофермент Q10, кордицепс, омега, лецитин, локло,антиоксиданты, которые оказывают серьезное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофермент Q10 – очень важное соединение, которое необходимо каждой клетке нашего организма для производства энергии, а с помощью кофермента Q10 вырабатывается до 95% клеточной энергии. Основная функция кофермента Q10 – биоэнергетическая и антиоксидантная, причем этот антиоксидант вырабатывается у нас в организме. Однако с возрастом снижается способность организма синтезировать кофермент Q10 и даже 25-процентный дефицит кофермента Q10 в организме может стать причиной серьезных заболеваний.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом и холестериновом обменах, являются хорошим средством профилактики атеросклероза. Известно, что ежедневный прием 0,5-1,0 гр. полиненасыщенных жирных кислот омега-3 снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30-40%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна обязательно включать в себя правильное питание, которое содержит достаточное количество овощей и фруктов /не менее 400 гр. в сутки /, достаточное количество воды /1,5-2,0 литра в сутки /, исключает переедание, надо избегать тугоплавких жиров, кол, чипсов, копченых и вареных колбас. Отдать предпочтение надо растительным жирам /оливковое, подсолнечное масло /, не жирным сортам мяса, рыбе, ограничить соль до 5 гр. в сутки, должен быть нормальный сон /не менее 8 часов / и достаточная физическая активность.

Надо хотеть быть здоровым и над этим надо работать с раннего детства. Всегда стоит задумываться над тем, а достаточно ли я принимаю витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, правильно ли я питаюсь и достаточно ли двигаюсь, чтобы организм функционировал нормально, физиологично, а не сбивался на путь патологии.

Здоровье надо сохранять, пока оно есть, пока есть что сохранять.

Здоровье – это важная сфера жизни человека, на которую нельзя закрывать глаза.

Будьте здоровы.

При использовании материала ссылка на сайт bestsunshine.ucoz.com обязательна