Спортивные тренажеры для сердечнососудистой системы

Спортивные тренажеры все чаще входят в нашу жизнь, заставляя бороться с одной из распространенных причин плохого здоровья современного времени, - гиподинамией. Как ни странно, несмотря на все увеличивающуюся скорость ритма жизни, гиподинамия очень распространена в обществе, и выражается в целом спектре заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее часто спортивные тренажеры делят на две основные группы - кардиотренажеры и силовые тренажеры. В данной статье речь пойдет о первой группе.

Кардиотренажеры - это спортивные тренажеры, которые способствуют, в первую очередь, оздоровлению сердечнососудистой системы. Дополнительный эффект заключается в сжигании жировых отложений, улучшении работы дыхательной системы, повышении жизненного тонуса. Для тех, кто планирует приобрести кардиотренажер для дома, будет полезна следующая информация.

Занятия на таком спортивном оборудовании увеличивают выносливость организма, что приводит к повышению интенсивности физических нагрузок впоследствии. Для тех, кто мечтает о стройной и подтянутой фигуре, такой помощник в борьбе с лишним весом как нельзя кстати.

Когда примете окончательное решение купить кардиотренажер, выберете для себя каким он будет: беговая дорожка, велотренажер либо эллиптические тренажеры. Они отличаются системами нагружения (сопротивления). Магнитная система нагружения подразумевает наличие постоянного магнита, как элемента, который производит нагрузку. Мощность нагрузки контролируется с помощью вычисления промежутка между самим магнитом и движущим элементом механизма. Электромагнитная система нагружения встречается в инновационных эллиптических тренажерах и требует присоединения к электросети. В устройствах отсутствуют механические элементы в схемах управления. Подобный кардиотренажер для похудения позволяет увидеть степень нагрузки, время занятия, пройденное расстояние, количество затраченных калорий.

Беговая дорожка – один из лучших видов тренинга для всего организма. Но у каждой тренировки есть куча своих нюансов и тонкостей. Полные люди непременно должны начинать свои занятия с беговой дорожки. Самое главное для вас – это правильное начало тренировок. Начинайте заниматься так, чтобы не бросить тренировки через пару месяцев.

Для начала разберем, как тренироваться правильно, если у вас проблемы с лишним весом.

Сначала выставляете себе отметку бега на 20 минут в медленном темпе. Пробегите трусцой. Вероятно, что вы не сможете продержаться идеально ваши первые 20 минут. Если в процессе пробежки вы устанете или появится отдышка, можете смело переходить на ходьбу и отдыхать в процессе ходьбы. Первый месяц тренировок настоятельно рекомендуем проводить только таким образом.

Если бег для вас – тяжелое занятие, то лучше всего начинать с быстрой ходьбы. Во время ходьбы вы должны чувствовать комфорт, так что не перегружайте свой организм. Очень жаль, что вы не сможете ориентироваться по своему пульсу, ведь стандартные формулы подсчета в данном случае не подходят. Общее состояние организма, занимающегося в данном случае, зависит не от возраста, а от уровня физической подготовки. Поэтому во время занятий следим самостоятельно за общим самочувствием.

В любой тренировке важна регулярность. Так что не торопитесь. Начинайте аккуратно и постепенно. Тренироваться нужно два или три раза в неделю. Занятия в подобном темпе позволят даже тучному человеку через месяц бегать 20 минут без проблем и остановок.

Отлично, мы научились бегать 20 минут. Теперь перед вами вопрос – а нужно ли заниматься дальше? Скорость пробежки увеличивать нельзя – опасно! Можно увеличить лишь расстояние! С каждой тренировкой вы сможете бежать свои 20 минут намного проще, вы сами это ощутите. Теперь вы сможете бегать не только 20 минут, но и 23, даже 25. Пришло время устанавливать новые рекорды!

Ваша следующая задача – это удвоить время! Прибавляйте расстояние постепенно, чтобы вы с новой силой могли пробегать уже не 20, а 30, а затем и 40 минут! На подобные результаты уходит обычно два-три месяца. Но торопиться никогда не нужно. Если вам тяжело бегать полчаса, то переходите на рваный темп. Он заключается в том, что когда вы устаете, вы переходите на шаг, отдыхаете, а затем снова бежите.

Четыре месяца подобных тренировок однозначно принесут плоды. Вы сами все увидите. Вес уменьшится точно. Также не забывайте следить, чтобы питание было калорийным.

Если вы на данный момент можете спокойно преодолевать 40 минут, то поздравляе, это уже результат! Вы дошли до определенного уровня тренированности. Но мы не будем останавливаться на одном достижении. Перед вами новая задача: на следующем этапе тренировок вы должны пробегать уже 5 километров без особых усилий. А вот когда вы будете через полгода занятий спокойно пробегать 5 километров, можно уже прибавлять и скорость! Если хотите бегать больше 5 км, то этого тоже никто не запрещает. Наоборот, научившись преодолевать такое расстояние трусцой, следует попробовать бегать и на более дальние расстояния.

Итак, если заниматься на дорожке более полугода, у вас появляется свой личный опыт в тренировках. Больше подсказывать вам не нужно. Ведите дневник своих тренировок. Записывайте в него скорость, время и расстояние. Вес свой тоже не забывайте записывать. Взвешиваться нужно не чаще, чем раз в три недели.

Помните! До, во время и после тренировки нужно пить воду!

Главный факт – прогресс придет медленно. Не следует переживать по этому поводу. Тренируйтесь, и результат не заставит себя ждать слишком долго!

Когда вы уже научились пробегать свои 5 км, можете воспользоваться программами, которые заложены в вашу дорожку. Они разнообразят вам процесс тренировки, ускорят и уменьшат темп, сымитируют бег в горах.

Если вы вошли в режим, хотите бегать чаще трех раз в неделю, то это разрешается! Но заниматься можно не более 5 дней в неделю. Два дня оставляйте на отдых. Можно порознь, можно вместе.

Сочетая бег на дорожке с занятиями в спортивном зале, важно тренировки разделять. День занимайтесь на дорожке, а день в зале. Согласитесь, что трудно работать на тренажере после получасовой пробежки. Также, отработав норму на тренажерах, вы уже не сможете нормально бегать.

Нельзя заниматься на беговой дорожке, или делать это в ограниченном объеме и по рекомендации врача если:

- вы страдаете от врожденного порока сердца;

- у вас тромбофлебит;

- расстроен сердечный ритм;

- недостаточное кровообращение;

- острое заболевание либо повышена температура;

- обострились хронические заболевания;

- страдаете от бронхиальной астмы с приступами;

- страдает от митрального стеноза;

- у вас легочная либо сердечная недостаточность;