Тема: Сердечно-сосудистая система.

Цель занятия: Изучить топографию и строение сердца. строение различных типов сосудов, проводящую систему сердца. Изучить особенности артериальной и венозной системы. Научиться находить основные сосуды большого и малого круга кровообращения.

Для работы необходимо :

1.Плакаты: «Строение стенки сосуда», «Строение сердца», «Проводящая система сердца», «Артериальная система», «Артериальная система мозга», «Венозная система», « Система воротной вены».

2.Влажные препараты сердца и вскрытого сердца

3.Муляжы сердца, грудной клетки, брюшной полости

1.Используя учебник и плакаты, изучите принципы строения сердечно-сосудистой системы. круги кровообращения, общий план строения сосудистой стенки, особенности строения различных типов артерий и вен, сосудов микроциркуляторного русла, особенности хода артерий и принципы кровоснабжения органов.

2. На муляже грудной полости и плакатах рассмотрите расположение сердца , определите его границы. На влажных препаратах целого и вскрытого сердца, муляже сердца, плакатах изучите строение сердца. Найдите его верхушку, основание; борозды: венечную, отделяющую предсердия от желудочков, переднюю и заднюю межжелудочковые; правое и левое предсердие и их ушки, охватывающие спереди основание аорты и легочного ствола; правый и левый желудочек. Найдите и рассмотрите межпредсердную, межжелудочковую и предсердно-желудочковую перегородки, разделяющие камеры сердца. Изучите строение камер сердца. В правом предсердии найдите правое ушко, гребенчатые мышцы, отверстия верхней и нижней полых вен и венечного синуса, расположенного возле отверстия нижней полой вены; на межпредсердной перегородке найдите овальную ямку, остаток одноименного отверстия.

В левом предсердии рассмотрите левое ушко и, гребенчатые мышцы и отверстия четырех легочных вен.

В правом желудочке найдите предсердно-желудочковое отверстие и закрывающий его трехстворчатый клапан, три сосочковые мышцы и идущие от них к створкам клапана сухожильные хорды, удерживающие клапаны и препятствующие обратному току крови. В передне –верхнем отделе рассмотрите артериальный конус, продолжающийся в легочный ствол, отверстие легочного ствола и три его полулунных клапана.

В левом желудочке найдите левое предсердно-желудочковое отверстие и закрывающий его двухстворчатый (митральный) клапан, две сосочковые мышцы и сухожильные хорды, прикрепляющиеся к створкам клапана; отверстие аорты и его полулунные клапаны.

Используя учебник и плакаты, изучите строение стенки сердца. ее слои (эндокард, миокард, эпикард). Обратите внимание на фиброзные кольца, окружающие оба предсердно-желудочковых отверстия и являющихся мягким скелетом сердца, от которого начинаются мышечные волокна желудочков и предсердий. Проследите ход слоев предсердий и желудочков. Изучите строение сердечной сумки (перикарда).

Изучите проводящую систему сердца. ее функции. Найдите на плакате ее узлы: синусо - предсердный, предсердно-желудочковый; проводящие волокна (пучок Гиса, волокна Пуркинье).

Изучите кровоснабжение сердца. проследите ход левой и правой венечной артерии

3.На плакатах и муляжах изучите артерии большого круга кровообращения . обращая внимание на место отхождения артерий от ствола, их ход, основные ветви и область кровоснабжения.

Найдите части аорты. восходящую, дугу, нисходящую ( грудную и брюшную), бифуркацию аорты. проследите их ход в грудной и брюшной полости. Определите, отходящие от восходящей аорты венечные артерии; отходящие от дуги аорты плече-головной ствол, левую общую сонную и левую подключичную артерии; правую общую сонную и правую подключичную артерию, являющуюся ветвями плече-головного ствола.

После этого следует рассмотреть общие сонные артерии и их бифуркацию на наружную и внутреннююсонную артерии на уровне щитовидного хряща гортани. Найдите основные ветви наружной сонной артерии, кровоснабжающие органы и ткани шеи и головы, кроме головного мозга и органа зрения (верхняя щитовидная, язычная, лицевая, затылочная, задняя ушная) и конечные ветви - поверхностную височную и верхнечелюстную.

Проследите ход внутренней сонной артерии. которая входит в канал сонной артерии, расположенный в пирамиде височной кости и, выйдя из него отдает глазную артерию и делится на конечные ветви – переднюю и среднюю мозговые артерии, соединяющиеся задней соединительной артерией и кровоснабжающие лобные, теменные и височные доли мозга.

Найдите и рассмотрите ход подключичной артерии. Обратите внимание на самую крупную ее ветвь - позвоночную артерию, которая отходит на уровне VII шейного позвонка, проходит в канале, образованном реберно-поперечными отростками шейных позвонков и далее в полость черепа через большое затылочное отверстие. Позади моста мозга обе позвоночные артерии соединяются в базилярную артерию, которая у переднего края моста делится на правую и левую задние мозговые артерии, кровоснобжающие задние отделы мозга и соединяющиеся задними соединительными артериями с передними мозговыми артериями в результате чего образуется артериальный (Вилизиев) круг мозга.

Найдите остальные ветви подключичной артерии: щитошейный ствол, внутреннюю грудную артерию, реберно-шейный ствол, поперечную артерию шеи.

Подключичная артерия в подмышечной ямке переходит в подмышечную артерию, которая кровоснабжает мышцы плечевого пояса, плечевой сустав, кожу и мышцы боковой стенки грудной клетки. На уровне нижнего края большой грудной мышцы, подмышечная продолжается в плечевую артерию. Рассмотрите ее ход в медиальной борозде двуглавой мышцы, найдите ее наиболее крупную ветвь - глубокую артерию плеча.

В локтевой ямке плечевая артерия делится на лучевую и локтевую. идущие на предплечье вдоль боковой поверхности одноименных костей, далее лучевая артерия, переходит на ладонь, принимая основное участие в формировании глубокой ладонной дуги, а локтевая артерия, так же проходя на ладонь, принимает основное участие в формировании поверхностной ладонной дуги, обе дуги анастомозируют между собой. От глубокой дуги отходят глубокие пястные артерии, которые впадают в общие пальцевые артерии, отходящие от поверхностной ладонной дуги, каждая из них дает по две собственные пальцевые артерии, идущие по бокам каждого пальца с ладонной стороны. Тыльные запястные ветви лучевой и локтевой артерии образуют тыльную артериальную сеть запястья от которой отходят тыльные пястные артерии, каждая из которых дает по 2 тыльные пальцевые артерии. Ладонные и тыльные пальцевые артерии на кончиках пальцев анастомозируют между собой, образуя густую капиллярную сеть.

Найдите грудную аорту и ее висцеральные (бронхиальные, периеардиальные, пищеводные, средостенные) и париетальные (10 пар межреберных и верхнюю диафрагмальную) ветви.

После прохождение через аортальное отверстие диафрагмы грудная аорта переходит в брюшную. Найдите ветви брюшной аорты. Ее пристеночные ветвями являются: нижние диафрагмальные, 4 пары поясничных и серединная крестцовая .

Внутреностные ветви: непарные и парные. К непарным относится чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии .

Чревный ствол отходит на уровне XII грудного позвонка и над верхним краем поджелудочной железы делится на селезеночную, общую печеночную и левую желудочную артерии. Селезеночная артерия направляется к селезенке по верхнему краю поджелудочной железы, отдавая также желудочные ветви; общая печеночная делится на собственно печеночную, направляющуюся к печени, от нее отходит так же правая желудочная и желудочно-двенадцатиперстная; левая желудочная проходит вдоль малой кривизны и анастомозирует с правой желудочной.

Верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты на уровне XII грудного - I поясничного позвонка и кровоснабжает тонкий кишечник и правую половину толстого.

Нижняя брыжеечная артерия отходит на уровне III поясничного позвонка и кровоснабжает левую половину толстого кишечника.

Найдите парные висцеральные ветви брюшной аорты: почечные, средние надпочечниковые, яичковые (яичниковые).

На уровне IV поясничного позвонка брюшная аорта делится на общие подвздошные артерии, которые проходят по краю большой поясничной мышцы и на уровне крестцово - подвздошного сустава разделяются на внутренние и наружные подвздошные .

Пристеночные ветви внутренней подвздошной артерии кровоснабжают мышцы таза, тазовые кости, крестец и часть приводящих мышц бедра. Висцеральные ветви кровоснабжают органы малого таза (за исключением яичек и яичников), а также наружные половые органы и мышцы промежности.

Наружная подвздошная артерия проходит на бедро под паховой связкой ( в сосудистой лакуне), дает ветви к нижней части мышц живота, подвздошной мышце верхней части мышц бедра, тазобедренному суставу, лобку, мошонке, большим половым губам.

Изучите кровоснабжение нижней конечности. Найдите бедренную артерию, проследите ее ход между разгибателями и приводящими мышцами. Ветви бедренной артерии кровоснабжают бедренную кость, тазобедренный сустав, кожу и мышцы бедра и нижней части брюшной стенки, наружные половые органы; найдите ее главную ветвь – глубокую артерию бедра.

Продолжением бедренной артерии является подколенная. кровоснабжающая коленный сустав, кожу и близлежащие мышцы голени и бедра. Пройдя на голень, она делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии

Задняя большеберцовая, пройдя по задней поверхности голени, между поверхностными и глубокими сгибателями, позади медиальной лодыжки переходит на подошву и разделяется на медиальную и латеральную подошвенные артерии, которые образуют глубокую подошвенную дугу. От дуги отходят подошвенные плюсневые артерии, переходящие в общие пальцевые, каждая из которых разделяется на две собственные подошвенные артерии пальцев.

Передняя большеберцовая артерия проходит через межкостную перепонку на переднюю поверхность голени, спускается вниз между мышцами разгибателями и переходит в тыльную артерию стопы, образуя тыльную артериальную дугу, анастомозирующую с подошвенной дугой. От тыльной дуги отходят тыльные плюсневые артерии, переходящие в тыльные пальцевые артерии.

4. Изучите венозную систем большого круга кровообращения .

Изучите отток венозной крови в систему верхней полой вены

Найдите верхнюю полую вену, которая образуется слиянием правого и левого плече-головного ствола позади места соединения грудины с хрящем первого ребра и впадает в правое предсердие. Наиболее крупным ее притоком является непарная вена. проходящая в правом средостении по передней поверхности позвоночного столба, она является продолжением правой восходящей поясничной вены.

В непарную вену впадают вены пищевода, бронхиальные, задние межреберные, полунепарная. Полунепарная вена, проходя по левой поверхности позвоночного столба, принимает в себя вены средостения, пищевода, задние межреберные со своей стороны и на уровне 8 грудного позвонка вливается в непарную вену.

Вены сердца, образуя венозный синус, впадают непосредственно в правое предсердие.

От головы и шеи венозная кровь оттекает во внутреннюю и наружную яремные вены.

Внутренняя яремная вена начинается от яремного отверстия черепа идет вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом. Она имеет внутричерепные и внечерепные ветви.

Внутричерепные ветви собирают кровь от головного мозга и его оболочек, костей черепа, глаза, внутреннего уха. Они несут кровь в пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки (верхний и нижний сагиттальные, пещеристый, поперечный, прямой), из которых кровь поступает в сигмовидный синус, переходящий во внутреннюю яремную вену в области яремного отверстия черепа. Наиболее крупными внечерепными ветвями являются: лицевая, занижнечелюстная, язычная, верхние щитовидные.

Наружная яремная вена образуется у переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на уровне угла нижней челюсти путем слияния задней ушной вены и занижнечелюстной (впадающей во внутреннюю яремную) вен. Располагается непосредственно под кожей на передней поверхности грудинно- ключично - сосцевидной мышцы Впадает во внутреннюю яремную вену. Основными ветвями являются: затылочная, надлопаточная, передняя яремная.

Позади грудинно - ключичного сустава внутренняя яремная вена сливается с подключичной, образуя плече - головной ствол .

Подключичная вена собирает кровь от всех отделов верхней конечности. Поверхностные вены, собирающие кровь от кожи и подкожной клетчатки, располагаются под кожей на собственной фасции, корнями их являются сети венозных сосудов кисти. образующие глубокую и поверхностную венозные дуги от которых и начинаются поверхностные вены, наиболее крупные из них: латеральная и медиальная подкожные вены руки. идущие по соответствующей стороне предплечья. Анастомозом их является серединная вена локтя. Затем латеральная вена проходит по латеральной поверхности плеча и впадает в подмышечную вену, а медиальная на середине плеча впадает в плечевую вену.

Глубокие вены так же начинаются от венозных дуг кисти, они по две сопровождают одноименные артерии и впадают в подмышечную вену, которая продолжается в подключичную.

Изучите систему нижней полой вены. которая образуется путем слияния общих подвздошных вен уровне IV - V поясничных позвонков. Она проходит справа от аорты и впадает в правое предсердие сердца. Притоками ее являются пристеночные (поясничные и нижняя диафрагмальная ) и внутренностные вены.

Внутреностные вены так же делятся на парные и непарные. Парные: почечные, надпочечниковые, яичковые (яичниковые) и печеночные. Обратите внимание на систему воротной вены. которая образуется путем слияния селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен. В воротную вену впадают вены желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Воротная вена входит в ворота печени. Перед изучением системы воротной вены следует повторить особенности кровообращения в печени.

От стенок и органов таза венозная кровь поступает во внутренние подвздошные вены. Наружные подвздошные являются продолжением бедренной вены. Сливаясь, наружные и внутренние образуют общие подвздошные вены.

Кровь от нижних конечностей так же оттекает в подкожные и глубокие вены. Основные подкожные вены: большая подкожная вена ноги, идущая по медиальному краю голени, а затем по передне - медиальному краю бедра и впадающая в бедренную вену и малая подкожная вена голени. идущая по задней поверхности голени и впадающая в подколенную вену. Глубокие вены сопровождают по две одноименные артерии, кроме подколенной и бедренной, которые являются одиночными.

5. Изучите сосуды малого круга кровообращения .

Найдите легочный ствол. который выходит из правого желудочка сердца на уровне прикрепления третьего реберного хряща к грудине, и полностью располагается внутри перикарда. Под дугой аорты он делится на правую и левую легочные артерии. входящие в ворота легких и разделяющиеся на долевые артерии и далее, соответственно ветвлениям бронхов, распадаются, в конечном итоге на капилляры, оплетающие альвеолы. От капилляров начинаются вены, несущие артериальную кровь, постепенно укрупняясь, они образуют по две легочные вены (правые и левые), которые выходят из ворот легкого и впадают в левое предсердие.

Вопросы для самоконтроля :

1.Строение стенок кровеносных сосудов различного типа.

2.Принципы организации сердечно-сосудистой системы. Круги кровообращения. Принципы кровоснабжения органов.

3.Топография сердца, его границы.Строение камер сердца.

4.Строение стенок сердца. Строение перикарда. Кровоснабжение сердца.

5.Проводящая система сердца.

6.Аорта, ее топография и синтопия.

7.Ветви дуги аорты, области кровоснабжения. Кровоснабжение головы и шеи

8.Кровоснабжение мозга.

9. Кровоснабжение верхней конечности.

10. Ветви грудной аорты.

11.Ветви брюшной аорты и области кровоснабжения.