Коронарография в исследовании патологии сердечно-сосудистой системы

Коронарография

Более того, это исследование является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца. Коронарография необходима для верификации диагноза ИБС. Без данных этого инструментального исследования диагноз ишемической болезни сердца не может считаться точным.

Что же такое коронарография?

Принцип проведения исследования

Коронарография, коронарная ангиография, представляет собой инвазивный метод инструментального медицинского исследования, позволяющий установить, насколько проходимы коронарные сосуды. Это рентгеноконтрастный метод, т.е. при его проведении применяется специальное вещество, которое заполняет просвет сосуда и позволяет отобразить его на рентген снимке.

Применение этого метода было начато сравнительно недавно – в 60-ые года XX века. Однако в клинических испытаниях и на опыте миллионов обычных пациентов доказана высокая диагностическая ценность данного исследования.

Почему необходимо исследовать состояние коронарных сосудов?

Результаты исследования

Коронарные сосуды – это сосуды, снабжающие кровью, а, следовательно, и кислородом, саму сердечную мышцу. Сужение просветаэтих сосудов, из закупорка (окклюзия) приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы и ее ишемии. Эти процессы лежат в основе патогенеза ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Причинами сужения просвета коронарных сосудов может быть их спазм, наличие атеросклеротических бляшек, врожденные аномалии развития сосудов (реже).

Кому показана коронарография?

Существует ряд четко сформулированных показаний, на основании которых ваш лечащий доктор должен принять решение о назначение либо не назначение коронарной ангиографии.

Показания для назначения коронарной ангиографии

Отнесение пациента к группе высокого риска развития осложнений (по данным клинического обследования и результатам других инструментальных не инвазивных методов)
  • Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии ИБС
  • Наличие у пациента нестабильной стенокардии в случае, если медикаментозное лечение ее не дало должного результата. Это показание действительно для пациентов, перенесших инфаркт миокарда в прошлом в случае, если он сопровождался такими осложнениями, как отек легких, гипотония, дисфункция левого желудочка
  • Наличие стенокардии у пациента с перенесенным инфарктом в анамнезе
  • Трудности определения риска развития осложнений с помощью не инвазивных диагностических методик
  • Диагностическое обследование перед оперативным вмешательством на открытом сердце у пациента старше 35 лет. Например, это актуально накануне оперативного вмешательства по поводу лечения патологии клапанов сердца, их протезирования и т.д.
  • Как проводится коронарография?

    Принцип проведения исследования

    Проведения коронарной ангиографии – процесс не такой простой и включающий целый ряд подготовительных этапов.

    Коронарография может проводиться экстренно или планово, в зависимости от клинической ситуации и состояния больного.

    На подготовительном этапе пациенту обязательно проводят анализы на наличие гепатита С, В, тест на ВИЧ-инфекцию, ЭКГ в 12 отведениях, RW-исследование, общий анализ крови, определяют группу крови и резус-фактор.

    После основного осмотра кардиологом, который принимает решение о назначении процедуры коронарографии, пациенту предстоит пройти детальное обследование у врачей других специальностей для исключения сопутствующих заболеваний или уточнения характера их течения.

    Такое комплексное обследование обязательно, поскольку оно позволяет составить полную картину о состоянии здоровья пациента и спрогнозировать возможное развитие осложнений при проведении процедуры коронарографии.

    Процедура коронарной ангиографии

    Процедура коронарной ангиографии

    Технически коронарография осуществляется следующим образом. Пациента укладывают на кушетку. Проводят местную анестезию для минимизации болевых ощущений в процессе проведения процедуры. Пациент при этом остается в сознании.

    Далее – делают прокол в верхней части бедра. В некоторых случаях прокол на предплечье.

    Через это отверстие проводится специальный катетер (именно по этой причине данное исследование относится к инвазивным методикам).

    Врач корректирует движения катетера и аккуратно достигает таким образом сосудов сердца. Далее в просвет коронарных сосудов через катетер вводится рентгенконтрастное вещество.

    Затем с помощью специального аппарата – ангиографа – фиксируется перемещение рентген-контрактного вещества с током крови по коронарным сосудам. Изображение выводится на специальный экран, а также сохраняется на цифровом носителе.

    Контрастное вещество отображается на снимках в виде теней, в точности передающих форму просвета сосудов и позволяющее оценить наличие в них участков сужения или участков, в которые кровь не поступает вообще.

    Закупорки просвета сосудов получили название «окклюзии». Выявление такой закупорки является прямым показанием для проведения безотлагательного дальнейшего оперативного либо малоинвазивного лечения ИБС.

    Как правило, при этом проводят стентирование коронарных сосудов или их балонную дилатацию в местах сужения. Эти процедуры могут выполнятся одновременно с проведением коронарографии (при согласовании этого момента с пациентом и при наличии соответствующих данных, полученных в ходе исследования)

    Кому коронарография противопоказана?

    Исследование сердечно-сосудистой системы

    Как в любом медицинском методе диагностики или лечения в случае коронарной ангиографии существуют как свои показания, так и противопоказания к ее проведению.

    Абсолютных противопоказаний к проведению данного исследования нет. Однако есть ряд весьма существенных относительных противопоказаний, который могут послужить причиной отмены процедуры коронарографии.

    Итак, противопоказания к проведению коронарной ангиографии:

    • Наличие у пациента аллергии на рентгенконтрастное вещество, вводимое пациенту при исследовании
    • Наличие у пациента почечной или сердечной недостаточности. Как уже говорилоось выше это относительное противопоказание. Поэтому после курса медикаментозной терапии возможно стабилизировать состояние пациента и таким образом сделать проведение коронарной ангиографии возможным
    • Анемия, нарушение свертываемости крови у пациента – проведение коронарографии в данном случае также может быть осуществлено после соответствующей подготовки, стабилизации состояния пациента и под «прикрытием» соответствующей медикаментозной терапии
    • Наличие у пациента сахарного диабета
    • Наличие у пациента острого инфекционного заболевания
    • Наличие у пациента эндокардита
    • Обострение язвенной болезни
    • Наличие у больного артериальной гипертензии, которая не поддается медикаментозной коррекции

    В каких случаях необходима экстренная, а в каких – плановая коронарография?

    Срочная коронарография

    Экстренная коронарография показана пациентам при резком ухудшении их состояния после проведенной эндоваскулярной операции. Признаками такого ухудшения могут быть негативные изменения на ЭКГ, ухудшение самочувствия пациента, повышение уровня ферментов в крови)

    Также экстренная коронарография показана пациентам стационаров при резком наростании тяжести течения ИБС (наростающей интенсивности приступа стенокардии)

    Возможные осложнения коронарографии

    Существует некоторый риск развития осложнений после проведения этой процедуры. Наиболее распространенными осложнениями коронарографии являются:

    • Кровотечения в месте прокола (на бедре или на предплечье)
    • Аритмии различного рода
    • Развитие аллергической реакции на рентгеноконтрастное вещество
    • Острое отслоение интимы артерии
    • Развитие инфаркта миокарда

    Подробный сбор анамнеза и детальный осмотр пациента его лечащим врачом и другими специалистами позволяет минимизировать риск развития подобных осложнений. И все же перед проведением процедуры пациент должен быть в обязательном порядке проинформирован о существующем риске возможных осложнений и дать свое письменное соглашения на проведение данного исследования.