Неинфекционные болезни кошек

Болезни сердечно-сосудистой системы

Диетотерапия болезней сердечно-сосудистой системы

Диетотерапия - важная часть лечения всех пациентов с заболеваниями сердца. Цель диетотерапии при застойной сердечной недостаточности – это сокращение нагрузки на сердце при условии обеспечения всеми питательными потребностями организма. Это достигаетсяследующим путем:

сокращения потребления натрия, что достаточно для предотвращения его накопления;

предотвращения или коррекции гипопротеинемии;

предотвращения общего дефицита калия в организме, который часто происходит при назначении диуретиков;

сокращения метаболического стресса на печень в застойном или циррозном состоянии путем обеспечения калориями из углеводов или жиров и сокращения потребности в глюконеогенезе,

сокращения нагрузки на почки за счет уменьшения количества катаболических продуктов белкового метаболизма;

обеспечения калориями на уровне, предотвращающем потери или набор веса;

обеспечения добавочным уровнем витаминов группы В, особенно в период диуреза, когда увеличиваются их потери;

обеспечения кислотными минеральными веществами для помощи в экскреции натрия.

Сокращение применения натрия

Одна из основных целей диетотерапии заболеваний сердца - ограничение потребления натрия. Сниженный уровень экскреции натрия характерен для всех состояний сердечной недостаточности. Необходимо, чтобы ограничение потребления натрия касалось всех возможных его источников в окружении питомца, а именно: пищи, воды, лакомств. Основной источник натрия для большинства кошек – поглощенная пища.

Ограничение в содержании натрия уже давно используется в лечении сердечной недостаточности. В среднем, обычная диета кошек и собак содержит натрия примерно в 10 раз больше потребности в нем организма. В каждом конкретном случае ограничение содержания натрия зависит от тяжести повреждений и состояния сердечной недостаточности. Почки собак и кошек задерживают натрий гораздо более эффективно, чем почки людей. Подтверждением тому является тот факт, что уровень потребления натрия, при котором развивается гипонатриемия у людей, не приводит к развитию гипонатриемии у кошек. При серьезных стадиях сердечной недостаточности требуется жесткое сокращение в содержании натрия. Для поддержания этого уровня (13 мг натрия/кг/день) диета должна содержать около 0,025% натрия в консервированном виде (70% влаги) или 90 мг/100г в сухом виде; это эквивалентно 100 мг/100г сухого вещества (Рrescriрtion Diet h/d).

При переходе на диету с жестким ограничением содержания натрия необходимо определенное время прокормить животное диетой с мягким ограничением его содержания. Такой ступенчатый переход с одной диеты на другую более благоприятен, чем резкий переход. Он дает возможность организму приспособиться.

У животных с эдемой и асцитом, когда потребление натрия достаточно сокращено, задержка воды и натрия прекращается, и излишки выводятся из тела. Как вода поступает в тело вслед за потреблением натрия, который вызывает жажду, так она за ним и выводится из организма, то есть происходит спонтанный диурез. Такой ответ часто наблюдается у животных с сердечной недостаточностью, когда они получают диету с низким содержанием натрия без какого-либо другого лечения. Хроническая гипонатриемия редко встречается у домашних животных. Если это и происходит, то, скорее из-за нарушенной способности почек к экскреции воды, чем вследствие неадекватного потребления натрия. Даже если у животного присутствует гипонатриемия, животное с застойной сердечной недостаточностью имеет излишки общего обменного натрия тела. В случаях с хронической гипонатриемией довольно сложно проводить терапию, и, следовательно, прогноз неблагоприятный.

Ограничение в содержании натрия противопоказано в случаях дегидратации, ослабления, кахексии, хронической диареи, гипонатриемии и в период репродукции. Беременные самки, ограниченные в потреблении натрия, заболевали в последние две недели беременности. Это кончалось абортами, смертью или резорбцией плодов вследствие токсемии или, в лучшем случае, затяжными родами.

Другие питательные вещества

При застойной сердечной недостаточности, кроме натрия важно содержание и других электролитов. Кальций, магний и калий имеют большое значение в функционировании миокарда. Присутствие или дефицит калия существенно влияет на токсичность сердечных гликозидов и их действие на сердце. Сердечные гликозиды и диуретики, за исключением спиронолактона, усиливают экскрецию калия; следовательно, при назначении сердечных гликозидов и диуретиков должно быть увеличено содержание натрия для предотвращения общего содержания калия или гипокалиемии.

Обеспечение адекватным количеством и соотношением других минеральных элементов необходимо для поддержания электролитного баланса пациента и его гомеостаза.

Доступность воды для питомцев с хронической сердечной недостаточностью никогда не должна быть ограничена. Ограничение доступа к воде только усугубит дегидратацию клетки и электролитную несбалансированность. Однако нельзя забывать, что питьевая вода является в то же время источником натрия. В некоторых городах и домах для смягчения воды используются натрийкатионные заменители. В таком случае должна использоваться несмягченная вода. Для животных с тяжелой сердечной недостаточностью должна использоваться дистиллированная вода в начальный период терапии, пока асцит или эдема не исчезнут.

У большинства кошек при хронической сердечной недостаточности развивается гипопротеинемия, так как нарушается абсорбция, транспорт и метаболизм протеинов. Гипопротеинемия может обостряться, если избыточные количества абдоминальной жидкости удаляются при помощи парацентеза. Гипопротеинемия способствует большей задержке в экстрацеллюлярном пространстве. Однако следует избегать чрезмерного потребления белка, так как у стареющих животных сердечная недостаточность, как правило, сопровождается хронической почечной недостаточностью. Однако, для кошек с сердечной недостаточностью, в отличие от собак, почечная недостаточность характерна в меньшей степени. Следовательно, кошки с сердечной недостаточностью могут получать диету с большим содержанием протеинов. Уровень 35-45% в пересчете на сухое вещество улучшает вкусовые качества диеты, ограниченной по натрию.

Белок в составе диеты должен быть высокой биологической ценности: такой, чтобы он полностью обеспечивал потребность в нем при его сокращенном уровне. Это уменьшит количество продуктов метаболизма белков, которые выделяются почками. Ограничение в содержании белка помогает в предотвращении азотемии, которая часто встречается при сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность может сопровождаться застойными явлениями в печени, которые ограничивают функцию печени. Таким образом, питательные вещества должны предоставляться в такой форме, которая снижает функциональную нагрузку на печень. Высокое качество белка необходимо так же для снижения трансаминирования аминокислот. Простые сахара и эмульгированные жиры – лучшие источники энергии для сердца и печени.

При сердечной недостаточности желудочно-кишечный тракт также страдает от недостаточности артериального кровоснабжения и от венозного застоя. Это приводит к плохому усвоению питательных веществ вследствие плохой кишечной абсорбции. Таким образом, пища для пациентов с застойной сердечной недостаточностью должна быть хорошо перевариваемой и скармливаться часто небольшими порциями для обеспечения максимальной абсорбции.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которые получают диуретики, происходят потери больших количеств натрия, воды и водорастворимых витаминов группы В; таким образом, потребление витаминов группы В должно быть в 5 раз больше, чем обычно. Этого можно достичь путем добавления 1г дрожжей на каждый килограмм веса животного ежедневно, использованием витаминных добавок или гамавита.

Диета с низким содержанием натрия должна метаболизироваться до кислых остатков. Полезно увеличенное образование метаболических кислот, которые комбинируются с натрием и экскретируются с мочой. Экскреция натрия с метаболическими кислотами приводит к сокращению экстрацеллюлярных натрия и жидкости, что улучшает диурез. Большинство пищи, обычно поедаемой животными, метаболизируется до кислых остатков, в то время как пища, поедаемая людьми, производит в основном щелочные остатки. Добавление пищи, предназначенной для людей, в готовые корма для животных, может привести к губительному защелачиванию диеты.

Вкусовые качества

Диета с низким содержанием натрия часто имеет проблемы по вкусовым качествам. Соль улучшает вкусовые качества пищи для большинства людей. Но этот случай не касается кошек и собак. Наиболее распространенная причина, по которой кошки и собаки отказываются от диеты с низким содержанием натрия, является внезапная смена диеты с высоким содержанием белка на диету с низким содержанием белка, а не по причине низкого содержания натрия.

Многие кошки с сердечной недостаточностью находятся в преклонном возрасте и обладают определенными вкусовыми привычками. Владельцы не решаются лишать их любимой пищи. Ветврач не должен забывать этого: ему приходится убеждать владельца животного в необходимости смена диеты, от которой зависит успех лечения.

При переходе на другую диету, могут оказаться полезными следующие приемы:

нагревание корма, особенно если животное привыкло к теплой еде;

приправа корма заменителем соли (калия хлорид);

добавка витаминов группы В (или гамавита).

Добавка таурина

Следует добавлять таурин в обычную диету кошек с сердечной недостаточностью или использовать готовые корма, которые уже содержат высокий уровень таурина. Кошки должны получать 250-500 мг таурина в день. Хорошим натуральным источником таурина служит сырая печень.

Добавки таурина в корма для кошек обычно прекращают через 12-16 недель, если: 1) клинические признаки сердечной недостаточности исчезли, 2) показатели при эхокардиографии приблизительно нормальные, 3) кошка ест корм, при котором поддерживается нормальная концентрация таурина в крови.