Адаптационные изменения сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках. Средства ЛФК, восстанавливающие нарушения функции сердца.

Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам.

Сердце, адаптированное к физической нагрузке, обладает высокой сократительной способностью. Но оно сохраняет высокую способность к расслаблению в диастоле при высокой частоте сокращений, что обусловлено улучшением процессов регуляции обмена в миокарде и соответствующим увеличением его массы (гипертрофией сердца).Гипертрофия — нормальный морфологический феномен усиленной сократительной деятельности (гиперфункции) сердца. Сердечная мышца не испытывает недостатка в кислороде при напряженной работе. Более того, функциональная нагрузка на единицу сердечной массы падает. При мышечной работе раскрываются дополнительно около 2000 капилляров. Долговременная адаптация обеспечивается усилением биосинтетических процессов в сердечной мышце и увеличением ее массы. Морфологические перестройки сердца проявляются в увеличении как мышечной массы, так и клеточных энергетических машин — митохондрий. Иначе говоря, чувствительность сердца к симпатическим влияниям, усиливающим его функции, при мышечной работе повышается. Одновременно совершенствуются и механизмы экономизации: в покое и при малоинтенсивной нагрузке сердце работает с низкимиэнергозатратами и наиболее рациональным соотношением фаз сокращения.Увеличение ЧСС и сократительной способности сердца - естественные адаптивные реакции на нагрузку. Мышечная работа требует повышенного притока кислорода и субстратов к мышцам. Это обеспечивается увеличенным объемом кровотока через работающие мышцы. В нетренированном сердце взрослого человека резервы повышения ударного объема крови исчерпываются уже при ЧСС 120 - 130 уд /мин. Дальнейший рост минутного объема происходит только за счет ЧСС. В самой сердечной мышце срочные адаптацтонные изменения проявляются в мобилизации энергетических ресурсов. Первичными субстратами окисления в сердечной мышце служат жирные кислоты, глюкоза, в меньшей степени - аминокислоты. Энергия их окисления аккумулируется митохондриями в виде АТФ, а затем транспортируется к сократительным элементам сердца.При повышении ударного объема крови сокращения сердца учащаются. Происходит это вследствие более эффективного использования энергии АТФ. Повышение сократительной способности сердца сочетается с совершенствованием восстановительных процессов во время диастолы.Средства ЛФК: лечебная гимнастика, дозированная ходьба, физические упражнения в воде и плавание, массаж, использование естественных факторов природы,тренажеры общего действия.

2. Воспитание осанки. Физические методы коррекции дефектов осанки. Виды спорта, занятие, которые позволяют корректировать нарушения осанки.

Воспитание правильной осанки при грамотном подходе не отнимает много времени и довольно быстро дает первые результаты. Плоский и жесткий, но при этом эластичный матрас позволит тазу и плечам занять естественное положение во время сна, а небольшая и мягкая подушка позволит мускулам шеи полностью расслабиться. По возможности лучше спать на спине, так легче сохранять правильное положение тела. Правильная осанка — это, в первую очередь, упражнения. Ведь именно так можно развить мышцы, повысить их силу и выносливость, чтобы они могли постоянно удерживать тело в правильном положении. Самое простое упражнение для правильной осанки — это просто выпрямиться и попытаться сохранить данное положение тела как можно дольше

Коррекция и лечение нарушений осанки — это комплекс мер, направленных на увеличение подвижности позвоночника и приведение мышц, ответственных за положение тела, в тонус. Нарушение осанки, что возникают при неправильном образе жизни, можно исправить, следуя рекомендациям профилактики нарушений осанки.Существуют много методов коррекции и лечения нарушений осанки, здесь мы рассмотрим основные и наиболее распространенные: ЛФК, массаж, упражнения в воде (гидрокинезотерапия), климатотерапия, аппаратная физиотерапия, оперативное вмешательство.ЛФК это ведущий метод в лечении нарушений осанки, его применяют все, кто стал на путь к правильной осанке. Зачастую это простые и элементарные упражнения, целью которых является общее укрепление организма.Массаж — эффективное средство профилактики и лечения людей с нарушениями осанки. Процедуры массажа ускоряют процессы восстановления в организме и благотворно влияют на нервную систему, его хорошо применять после физических нагрузок.Упражнения в воде. помимо положительных эмоций, дают ощутимый лечебный эффект за счет того, что в воде снижается нагрузка на позвоночник и он вытягивается. Так же при этом развиваются мышцы, так как сопротивление воды заставляет больше напрягаться для передвижения. При кифозе и круглой спине рекомендуется плавать вольным стилем, потому что грудной отдел разгибается и принимает правильное положение. Если у вас лордоз, то вам подойдет плаванье на спине. Баттерфляй — для тех, у кого проблемы с положением лопаток, при этом стиле плаванья создается ощутимая нагрузка для мышц, удерживающих лопатки.Климатотерапия — это положительное воздействие окружающей среды на организм. Зачастую под этим понимают простую поездку на море или длительное проживание на природе (к примеру, отсутствует долгое сидение за столом, так как на море обычно приезжают отдыхать, само воздействие живописных пейзажей, свежего увлажненного воздуха, ионов солей закаливают тело человека). Из аппаратной физиотерапии наиболее часто используют электростимуляцию — это когда ток пропускают через тело и это вызывает сокращение определенных групп мышц.