Анатомия и физиология проводящей системы сердца

29.03.2015

В систему кровообращения включают сердце, кровеносные сосуды, кровь и нервный аппарат, регулирующий деятельность этой системы. Движение крови по кровеносной системе зависит от работы сердца. Сердце работает по типу клапанного насоса. Оно наполняется кровью, притекающей по венам под незначительным давлением, и затем выбрасывает ее с большой силой в артериальное русло.

Анатомическое строение сердца. Наружная оболочка - эпикард - покрывает сердце и является частью околосердечной сумки - перикарда. Между эпикардом и перикардом имеется полость (полость перикарда), в которой содержится незначительное количество жидкости для смазывания этих двух листков, имеющих в норме гладкую поверхность.

Для выполнения физиологической функции - передвижения крови сердце должно сокращаться.

Сердечная мышца обладает рядом свойств, обеспечивающих его деятельность как в норме, так и при патологии.

Различают следующие свойства миокарда:

1. Автоматизм - способность ритмически сокращаться без внешнего раздражителя. В норме автоматические импульсы возникают в синусовом узле, являющемся регулятором сердечного ритма. Другие проводниковые системы обладают слабой функцией автоматизма.

2. Возбудимость. Она неодинакова в различных участках сердца: предсердии и желудочки более возбудимы, чем пучок Гисса. В период сокращения сердечная мышца невозбудима - рефрактерная фаза.

3. Проводимость - импульсы, возникшие в норме в синусовом узле, проходят по мышечным волокнам предсердия, через узел Ашоф - Тавара, пучок Гиса и его ножки и, распространяясь по волокнам Пуркинье, достигают рабочей мускулатуры сердца. Обычно возбуждение идет с внутренней поверхности миокарда на наружную.

4. Сократимость миокарда зависит от сложных биохимических процессов, протекающих в нем, сила же сокращения пропорциональна наполнению полостей сердца кровью, т. е. зависит от длины мышечных волокон, находящихся в покое.

5. Кроме этих свойств имеется еще одно - тоничность.

В мышечном слое сердца заложена вырабатывающая и проводящая импульсы система (генетическая система) (рис. 31). На эту систему постоянно оказывает регулирующее влияние через посредство симпатического и парасимпатического нервов центральная нервная система.

Проводящая система сердца обладает следующими морфофункциональными характеристиками.

Нормальные возбуждения, вызывающие сокращение сердечной мышцы, возникают в синоаурикулярном или синусовом узле, находящемся в стенке правого предсердия, в большинстве случаев несколько латеральнее устья верхней полой вены. Узел состоит из трех частей: передней, лежащей субэпикардно; задней, постепенно переходящей в мускулатуру пограничного гребня в направлении нижней полой вены; центральной, называющейся «компактной зоной», являющейся доминирующим пейсмеккерным местом. Именно здесь найдены группы узловых клеток с синхронной электрической активностью и с наибольшей скоростью спонтанной диастолической деполяризации, то есть с самым высоким уровнем автоматизма. Эту функцию регулируют правосторонние блуждающий и симпатический нервы, вызывающие отрицательный и положительный хронотропный эффекты соответственно. Кроме того, клетки данной зоны обладают большим периодом рефрактерности, благодаря чему происходит блокирование преждевременных предсердных импульсов в перинодальных волокнах либо в самом узле.

Далее импульс распространяется по миокарду предсердий, имеющему сложное строение: клеточная структура правого предсердия не совпадает со структурой левого предсердия. Эти цитологические, а также функциональные (электрофизиологические) особенности мышцы правого предсердия связаны с тем, что именно оно прилежит к синусному узлу, и переход импульсов от синусного узла к атриовентрикулярному узлу осуществляется по правому предсердию.

Существует концепция о специализированных «быстрых» путях (трактах), расположенных в предсердиях. По этой концепции короткий предсердный и средний тракты, покинув синусный узел, опускаются вниз по межпредсердной перегородке и присоединяются к верхнему краю атриовентрикулярного узла. Более длинный задний тракт начинается от заднего края синусного узла, проходит вдоль пограничного гребня к клапану Евстахия и затем в межпредсердной перегородке, над коронарным синусом, соединяется с нижнезадней частью атриовентрикулярного узла. Почти одновременное возбуждение правого и левого предсердий обеспечивается ускоренным движением импульса от синусного узла к левому предсердию по большому мышечному пучку Бахмана, который рассматривается как ветвь переднего межузлового тракта. Данные «тракты» не рассматриваются в анатомическом смысле как непрерывные, отграниченные оболочкой, а отличаются от окружающих их сократительных клеток способностью более быстро проводить импульсы.

Следующим звеном проводящей системы сердца является атриовентрикулярный узел Ашофа - Тавара, расположенный в задней части межпредсердной перегородки, справа под эндокардом, впереди от устья коронарного синуса, выше места прикрепления к перегородке септальной створки трехстворчатого клапана.

Узел Ашофа - Тавара обладает следующими основными функциями:

- обеспечивает синхронизацию сокращений предсердий и желудочков за счет физиологической задержки импульсов, движущихся от предсердий к желудочкам (скорость проведения возбуждения в узле - 50 мм/с);

- препятствует слишком частой активации желудочков, благодаря фильтрации предсердных возбуждений;

- предотвращает преждевременное возбуждение желудочков в уязвимой фазе их цикла.

Продолжением дистальной части атриовентрикулярного узла является пучек Гиса. Его начальный или проникающий сегмент проходит через центральное фиброзное тело, вблизи от отверстий митрального и трёхстворчатого клапанов и направляется вперёд по верхнему краю мембранозной части межжелудочковой перегородки и переходит в ветвящийся сегмент, состоящий из двух ножек: правой и левой. Правая ножка направляется вперёд и вниз в соответствующий желудочек; а левая - в левый желудочек.

Последним звеном проводящей системы сердца являются волокна Пуркинье, в которые переходят мелкие веточки пучка Гиса. Клетки Пуркинье проникают во внутренние 2/3 мышечной стенки желудочков и соединяются посредством переходных Т-клеток с сократительными клетками. Благодаря чему эта система обеспечивает быстрый электрический ответ. Скорость проведения импульса нарастает до 3-4 м/с; в этой системе нет декрементного (затухающего) проведения, однако может быть ретроградное. Скорость проведения импульсов в сократительном миокарде желудочков заметно ниже, чем в системе Пуркинье: она в среднем составляет 1 м/с.

Органы системы кровообращения представляют единую систему, неразрывно связанную между собой и организмом в целом. Деятельность этой системы периодически меняется в зависимости от физиологического состояния организма (покой, работа, прием корма, беременность, лактация), условий внешней среды (температура окружающего воздуха, барометрическое давление). Работа этой системы особенно меняется при заболеваниях инфекционного, неинфекционного и паразитарного характера, а также при отравлениях.

В результате воздействия на организм этих факторов создаются иные условия для работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию в организме компенсаторных механизмов органы этой системы приспосабливаются к новым условиям работы. Это приспособление происходит посредством перераспределения минутного объема крови, достигаемого изменением просвета артерий путем: усиления или ослабления тонического сокращения их мускулатуры; изменения количества циркулирующей крови - перевода крови из депо в общее кровеносное русло; ускорения или замедления кругооборота крови, осуществляемого усилением или ослаблением работы сердечной мышцы.

В приспособлении участвуют и добавочные «двигатели» кровообращения - движение грудной клетки и диафрагмы. При этом хотя и наблюдаются некоторые отклонения - учащение пульса, усиление сердечного толчка, но отсутствуют резкие изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Нарушение обмена веществ, заболевание внутренних органов (печень, почки, легкие), проникновение из сетки в околосердечную сумку острых металлических предметов, инфекционные болезни могут вызвать морфологические изменения в тканях сердца и сосудов.

В свою очередь, заболевание сердечно-сосудистой системы вызывает весьма серьезные отклонения в организме или органах (в печени, легких).

Таким образом, между системой органов кровообращения и другими системами существует взаимосвязь, поэтому при лечении больного животного необходимо стремиться нормализовать нарушение функции и этой системы.

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы.

В основу современной классификации болезней сердечнососудистой системы у животных положена классификация, предложенная Г. В. Домрачевым.

Различают четыре группы болезней: болезни перикарда, миокарда, эндокарда и кровеносных сосудов.

К первой группе относят перикардит (травматический и нетравматический) и гидроперикард (водянка сердечной сорочки).

Ко второй группе отнесены миокардит, миокардоз (миокардиодистрофия), миокардиофиброз и миокардиосклероз.

Третья группа включает эндокардит и пороки сердца.

Из болезней четвертой группы наиболее часто встречаются артериосклероз и тромбоз сосудов.