Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

20 Мая 2011

Несмотря на усилия врачей, прогресс в медицине, болезни сердечно-сосудистой системы остаются одной из основных социально-значимых проблем. Ежегодно отмечается рост заболеваемости болезней системы кровообращения. Так, в 2008 году общая заболеваемость болезней системы кровообращения в г. Сургуте составила 142,8 на 1000 населения, а за 3 года динамика заболеваемости возросла на 7,2%, это больше, чем в ХМАО(115,5 на 1000 населения) и меньше, чем в Росси, где заболеваемость составила 208,8 на 1000 населения. В 2008 году в Сургуте зарегистрировано 19083 больных с артериальной гипертонией, 5784 больных с ишемической болезнью сердца, из них 1221 человек имели стенокардию и 302 перенесли инфаркт миокарда. Цереброваскулярные заболевания зарегистрированы у 8398 человек, из них инсульт перенесли 447 человек. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причине выхода на инвалидность и первое место по причине смерти.

Причин для такой тревожной статистики можно указать много. Это наследственность, факторы риска и различные провоцирующие ситуации, стрессы, климатические условия, неадекватное отношение к своему состоянию здоровья, поздняя обращаемость за медицинской помощью или несоблюдение рекомендаций врача.

Ежегодная диспансеризация всего населения была предложена еще в первое десятилетие Советской власти. Важнейший и наиболее трудный этап–формирование контингентов, подлежащих диспансеризации, – который теснейшим образом связан с разработкой и реализацией четких критериев диагностики того или иного заболевания и определения факторов риска, повсеместное выявление больных и проведение регулярной профилактики.

В рамках национального проекта «Здоровье» в поликлиниках города проводится дополнительная диспансеризация населения, позволяющая выявлять различные заболевания, в т.ч. сердечно-сосудистой системы.

В поликлиниках города всем больным, обратившимся за медицинской помощью, проводится измерение артериального давления, позволяющее выявлять больных с артериальной гипертонией.

В поликлиниках города имеются все необходимые лабораторные и инструментальные методы диагностики для выявления и динамического наблюдения, больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В каждой поликлинике ведет прием врач кардиолог.

Все больные, которые имеют такие заболевания как, ишемическая болезнь сердца, приобретенные и врожденные пороки сердца, сложные нарушения ритма сердца, после оперативного лечения ишемической болезни сердца, имплантации искусственного водителя ритма, оперативного лечения пороков сердца, подлежат диспансеризации в лечебном учреждении по месту жительства. Каждый пациент проходит динамическое наблюдение у участкового терапевта. В течение года после оперативного лечения больной обязательно должен находится под наблюдением у кардиолога и кардиохирурга. В дальнейшем данные пациенты также состоят на диспансерном учете у кардиолога и кардиохирурга.

Каждому больному, состоящему на диспансерном учете, составляется индивидуальный план динамического наблюдения, где указывается кратность обязательных осмотров, консультации необходимых специалистов, проведение лабораторных и инструментальных методов обследования. Задача врача и пациента найти взаимопонимание и необходимость динамического наблюдения и лечения. Все вопросы необходимо решать индивидуально.

Есть несколько факторов, которые в настоящее время мешают качественно проводить диспансеризации.

Это факторы лечебных учреждений и личные качества пациентов и, кроме того, другие внешние факторы, такие как работа пациентов в различных сферах нашего общества.

Низкая укомплектованность врачебных и сестринских ставок, не позволяет в настоящее время проводить 100% диспансеризацию населения. В некоторых случаях недоверие пациентов традиционной медицине или неадекватное отношение к заболеванию со стороны самого пациента также мешает проведению лечебных и профилактических мероприятий. Кроме того, в настоящее время нередко наблюдаются случаи, когда из-за боязни потерять работу, люди скрывают свои болезни и не обращаются к врачам. Лишь в некоторых организациях выделяют отдельные дни для прохождения медицинских осмотров.

Но все эти факторы могут быть устранены, если каждый человек задумается о том, что самое важное и главное, что есть у человека – это здоровье. Каждый из нас должен думать о своем здоровье, а также здоровье близких и окружающий нас людей.

Задачей главных врачей лечебных учреждений является укомплектовать необходимыми кадрами лечебных учреждений. Выпускники медицинских ВУЗОВ должны пополнять ряды врачей города. Администрации города и городской думе необходимо рассматривать приоритетные проекты строительства современных лечебных учреждений, а также строительства санатория для проведения реабилитации и санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Руководители различных предприятий города Сургута должны принимать все необходимые меры по профилактике заболеваемости сердечно-сосудистой системы, при этом привлекать к сотрудничеству лечебные учреждения города. Кроме того, создавать условия работникам, не препятствующие возможности проведения лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение и лечение сердечно-сосудистых и других заболеваний.