/ Вопросы и ответы для зачёта по Сердечно-сосудистой системе

Стадии развития сердца.

Сердце развивается из мезодермы и повторяет филогенез: стадии однокамерного, двухкамерного сердца, трехкамерного с неполной перегородкой и четырехкамерного сердца. Закладывается в области шеи. Далее спускается вниз, в грудную полость.

Закрытие межпредсердного отверстия после рождения.

Формирование аорты

От артериального конуса зародыша отходят вначале 6 пар артериальных (жаберных) дуг. Далее 1, 2 и 5 пары редуцируются. Из третьей пары образуются сонные артерии, из четвертой – правая и левая дуги аорты, из 6 – легочные артерии. Затем правая дуга аорты редуцируется. Короче, смотреть биологию.

Функциональное значение проводящей системы сердца

Заключается в генерировании автономных импульсов, проведении их во все участки миокарда и обеспечении сократительной активности сердца.

Сосуды микроциркуляторного русла

Артериолы – прекапилляры – капилляры – посткапилляры – венулы – лимфатические капилляры – артериоло-венулярные анастомозы

Микроциркуляция – это совокупность процессов, которые происходят на уровне микроциркуляторного русла.

Форма связи артериального и венозного отделов сосудистой системы.

В области суставов обильно анастомозируют, чтобы кровоток не зависел от движения в суставе.

Анастомозы между ветвями грудной и брюшной аорты

Грудная и брюшная части аорты посредством верхних и нижних диафрагмальных артерий.

Грудная и брюшная части аорты посредством пищеводных ветвей грудной части аорты и левой желудочной артерии.

Грудная часть аорты и подключичная артерия посредством задних межреберных артерий (от аорты) и передних межреберных артерий (от внутренней грудной артерии, являющейся ветвью подключичной артерии, которая отходит от аорты или плечеголовного ствола, а последний тоже, между прочим, от аорты отходит).

Морфофункциональные особенности миокарда

Миокард предсердий состоит из двух слоев: наружный – общий для обоих предсердий (поперечно расположенные волокна) и внутренний – отдельно для каждого предсердия (продольные и круговые пучки)

Миокард желудочков состоит из 3 слоев: наружный (косо ориентированные волокна, завиток) и внутренний (продольные волокна), которые являются общими для обоих желудочков. Средний слой, индивидуальный для каждого желудочка, имеет круговую ориентацию волокон

Типы ветвления артерий

В органах, имеющих дольчатое строение, артерия ветвится соответственно долям, сегментам и долькам.

К трубчатым органам артерии подходят с одной стороны, а далее кольцеобразно или продольно обхватывают орган.

Понятие о типах кровоснабжения сердца

Правовенечный, левовенечный, средний, среднеправый, среднелевый в зависимости от того, какой венечной артерией кровоснабжается большая часть сердца. Наиболее распространенный тип – среднеправый.

1. Отток крови от органов и тканей к сердцу.

2. При патологических процессах являются депо крови. Застойные явления.

Особенности воротной системы.

Заключается в том, что существует «чудесная сеть», как и в почках. Артерии два раза разветвляются до капилляров: в стенке кишечника и в почечных дольках.

Функциональное значение кава-кавальных анастомозов.

Функциональное значение любого анастомоза заключается в том, что в случае непроходимости прямого пути оттока или притока возможен путь в обход – коллатерально. Для жизненно важных органов это принципиально. Существует три кава-кавальных анастомоза :

Через верхнюю надчревную вену (система внутренней грудной вены) и нижнюю надчревную вену (система внутренней подвздошной вены). Передняя стенка живота.

Через непарную и полунепарную вену (система верхней полой вены) и поясничные вены (система нижней полой вены). Задняя стенка живота.

Через спинные ветви задних межреберных вен (система верхней полой вены) и притоки поясничных вен (система нижней полой вены). Внутри позвоночного канала и вокруг позвоночного столба.

Функциональное значение порто-кавальных анастомозов.

Существуют 4 порто-кавальных анастомоза – два с участием верхней полой вены и два с участием нижней.

Через верхнюю надчревную вену (система верхней полой вены) и околопупочные вены (система воротной вены). В толще передней стенки живота.

Через пищеводные ветви (притоки непарной вены из системы верхней полой вены) и левую желудочную вену (система воротной вены). В области кардии желудка.

Через нижнюю надчревную вену (приток внутренней подвздошной вены из системы нижней полой вены) и околопупочные вены (система воротной вены). В толщине передней стенки живота.

Через среднюю прямокишечную вену (приток внутренней подвздошной вены из системы нижней полой вены) вместе с нижней прямокишечной веной (приток внутренней половой вены из системы нижней полой вены) и верхнюю прямокишечную вену (приток нижней брыжеечной вены из системы воротной вены). В стенке прямой кишки.

Значение венозных анастомозов

Смотри вопросы №№13,14

Особенности венозного русла в пределах головы.

Венозные синусы, в которые оттекает кровь от головного мозга, располагаются в толще твердой оболочки головного мозга и имеют неспадающиеся стенки, что обеспечивает

беспрепятственный отток крови из полости черепа во внечерепные вены (внутренние яремные).