Как стресс влияет на здоровье человека?

Как известно, жизнь каждого современного человека, изобилует множеством стрессовых факторов. Неприятности на работе, то обостряющийся, то затихающий глобальный экономический кризис, неурядицы с детьми, проблемы со здоровьем, и, наверное, ещё пара десятков прочих причин, всё это постоянно воздействует на психику.

На первых порах, проблемы, скорее всего, носят чисто психологический характер: повышенная возбудимость, тревожность, неуравновешенность, но с течением лет, многое меняется. Могут возникнуть и соматические заболевания.

С течением лет, перечисленные выше факторы могут приводить к появлению множества соматических заболеваний. Как же избежать, всего того, что сулит человеку постоянные психологические неурядицы, как уменьшить влияние стресса на здоровье?

Что такое стресс?

Стресс - это совокупность психологических факторов, которые оцениваются человеком, как угрожающие. Безусловно, чем бы мы ни занимались, в нашей жизни всегда есть место подобным явлениям.

Одно и то же явление может восприниматься человеком как стресс, а другим индивидуумом, как совершенно нормальное явление. Причина этому кроется в различных психотипах или в акцентах личности.

Пожалуй, многим известно, что все мы делимся на две категории, оптимисты и пессимисты. Вспомните знаменитую фразу про один и тот же стакан, который может быть на половину пустым или полным.

Оптимисты склонны не рассматривать то, что с ними происходит, как стресс. Скорее, подобного рода явление принимается как вызов действительности, с которым следует справляться. В это время мобилизуются многие системы жизнеобеспечения, что в конечном итоге приводит к победе.

Пессимисты, наоборот, склонны преувеличивать значимость того или иного явления. Даже малейшие трудности приводят к тому, что человек начинает в себе замыкаться, проблемы кажутся непреодолимыми, и так далее.

Влияние стресса на нервную систему

Конечно же, нервная система страдает от стресса больше, чем все остальные. И, как следствие, это может влиять на прочие органы нашего тела, ведь головной мозг наделён правами регулятора всех биохимических процессов. Как же проявляются нарушения в работе нервного аппарата?

В психике человека возникает множество отклонений. Прежде всего, следует отметить появление эмоциональной нестабильности. Вывести из равновесия такого индивида может даже самый незначительный фактор: неловкий взгляд или резкое слово.

Эпизоды гнева могут чередоваться с периодами депрессии, во время которых человек начинает замыкаться в себе, впадает в глубокую депрессию и тому подобное.

Разбалансированность нейробиохимических реакций с течением лет, может приводить к появлению отклонений в работе многих органов. Возникают изменения в эндокринном фоне, страдает иммунная система, появляются проблемы в половой сфере.

Влияние стресса на иммунную систему

Как я уже обозначала, нервное напряжение негативно влияет на работу многих органов. Иммунная система так же подвержена подобным влияниям. Посредствам сложной цепочки биохимических реакций, меняется качественный и количественный состав, так называемых, естественных защитников организма.

Если в норме, эти внутренние защитные агенты с лёгкостью справлялись со всеми потенциальными угрозами, то при патологии иммунная система уже не в состоянии качественно выполнять возложенные на неё обязанности. Такие люди очень часто подвержены сезонным простудным заболеваниям, и это далеко не самое печальное.

Научно доказано, что при наличии постоянного стрессового воздействия, значительно возрастает вероятность возникновения онкологической патологии.

Узнав о наличии такого диагноза, многие люди испытывают настоящее потрясение, уходят в себя, отказываются от лечения. Безусловно, в этом случае надеяться на положительный исход не приходится.

Влияние стресса на обмен веществ

Разбалансированность внутренних биохимических процессов неизбежно приводит к сбоям со стороны основного обмена веществ. Чаще всего это выражается в нарушения липидного катаболизма. Организм, как бы готовясь к трудным временам, начинает усилено запасать жировые запасы, и тормозит процесс липолиза.

Полагаю, многим понятно, что речь идёт об ожирении. Прибавьте к этому привычку «заедать» стрессовые ситуации, и тогда масштаб проблемы стане очевиден. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, в той или иной степени страдает от этого заболевания.

Учитывая всё нарастающий глобальный экономический кризис, рассчитывать на то, что данная тенденция сможет как-то измениться, по большей части, не приходится.

Влияние стресса на сердечно-сосудистую систему

Как известно, во время стресса значительно перестраивается гормональный фон человека. В кровь выбрасываются вещества, которые способствуют резкому уменьшению просвета периферических сосудов. В результате этого возникает состояние, называемое артериальной гипертензией.

Повышенное давление, на первых порах, переносится человеком легко и спокойно. Многие из нас годами не замечают ничего даже отдалённо указывающего на подобного рода проблемы.

Когда человек становится старше, его сопротивляемость артериальной гипертензии значительно снижается. Если и в этом случае не придать заболеванию должного внимания, ситуация может обернуться гораздо более печальными последствиями, в числе которых инсульты и кровоизлияния.

Заключение

Как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем бороться с её последствиями. Пока стрессы ещё не дали о себе знать, следует принять все меры, направленные на устранение их вредных последствий. Разумное чередование труда и отдыха, правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, вот то, что поможет в этом нелёгком деле.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru