Способ оценки возрастных изменений сердечно-сосудистой системы человека

Дата публикации: 27 Июня, 2013

Начало действия патента: 30 Марта, 2012

Адрес для переписки: 111396, Москва, Союзный пр-кт, 22, корп.1, кв.87, В.Н. Пановой

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Определяют биофизические и биохимические показатели организма человека. Осуществляют одновременное измерение системного артериального давления на левом и правом плече, левой и правой лодыжке для определения значений лодыжечно-плечевого индекса в левой и правой половине туловища и скорости распространения пульсовой волны в левой и правой половинах туловища. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы организма человека оценивают по величине лодыжечно-плечевого индекса и показателям измерений в момент регистрации этого импульса, а также по показателям состояния центральной и периферической гемодинамики, изменении геометрии сердца, работе сердечно-сосудистой системы и темпе возрастных изменений и их взаимосвязи. Способ позволяет осуществить системную и комплексную оценку возрастных изменений сердечно-сосудистой системы организма человека, провести углубленный патогенетический анализ возрастных изменений, а также определить темп старения сердечно-сосудистой системы при различных нарушениях. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в функциональной диагностике, кардиологии, гериатрии и для оценки возрастных изменений сердечно-сосудистой системы человека, проведения мониторинга биологического старения сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время существует множество способов определения биологического возраста человека, использующих разнообразные показатели, закономерно изменяющиеся с возрастом: физиологические и патологические, функциональные и морфологические, клинико-лабораторные, биохимические, психологические, нервно-психические и ряд других. Для оценки биологического возраста человека предложено более 100 маркеров возрастных изменений.

Оценка старения организма человека в существующих способах проводится по величине отклонения индивидуального биологического возраста (БВ) человека от его календарного возраста (KB), при этом определяется повышенный риск раннего развития возрастной патологии, который влияет на качество и продолжительность жизни.

Определение БВ и индивидуальной скорости старения особо актуально для оценки и прогнозирования риска развития наиболее распространенных хронических заболеваний современного человека, сцепленных с онтогенетическим развитием и процессами старения человека: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и др.

Известен способ определения биологического возраста человека и скорости старения (RU 2387374, А61В 5/107, опубл. 27.01.2010), позволяющий прогнозировать риск развития наиболее распространенных хронических заболеваний современного человека, связанных с нарушением обмена веществ, а также определять влияния экологических факторов (природных и антропогенных) на скорость старения организма человека.

Известен способ определения скорости старения сердечно-сосудистой системы человека (RU 2193341, А61В 5/02, опубл. 27.11.2002), позволяющий определить биологический возраст сердечно-сосудистой системы и скорость старения сердечно-сосудистой системы.

Этот известный способ определения скорости старения сердечно-сосудистой системы человека основан на определении должного биологического возраста сердечно-сосудистой системы по формуле ДБВ ССС=(КВинд-КВсред)R 2 +КВсред, где ДБВ ССС - должный биологический возраст сердечно-сосудистой системы, КВинд - индивидуальный календарный возраст, КВсред - средний календарный возраст у обследуемых, R - множественный коэффициент корреляции, и биологического возраста сердечно-сосудистой системы, включающий измерение систолического артериального давления, затем проводят регрессионный анализ, рассчитывают биологический возраст сердечно-сосудистой системы по формулам для мужчин и женщин и находят разницу между биологическим возрастом сердечно-сосудистой системы и должным биологическим возрастом сердечно-сосудистой системы, при этом для определения биологического возраста сердечно-сосудистой системы дополнительно проводят исследование центральной гемодинамики, микроциркуляции, подсчитывают общий коньюнктивальный индекс, сердечный индекс и индекс экономичности работы сердца и рассчитывают биологический возраст сердечно-сосудистой системы по формулам для мужчин БВ ССС мужчин=0,19·АДС+2,98·КИ-7,23·СИ+26,45, для женщин БВ ССС женщин =0,38·АДС+3,07·КИ-4,77·СИ-1,24·ИЭРС, и при разнице биологического возраста сердечно-сосудистой системы и должного биологического возраста сердечно-сосудистой системы ниже 6,3 года определяли замедление скорости старения сердечно-сосудистой системы, от -6,3 до +5,5 лет - среднюю скорость старения сердечно-сосудистой системы, а выше +5,5 лет - увеличение скорости старения сердечно-сосудистой системы.

Данный способ принят в качестве прототипа для заявленного изобретения.

Недостатком известных способов является отсутствие системного и комплексного подхода при оценке возрастных изменений сердечно-сосудистой системы организма человека, невозможность проведения углубленного патогенетического анализа с возрастными изменениями в других органах и системах организма человека, определении темпов старения сердечнососудистой системы при различных метаболических нарушениях.

В связи с указанными недостатками существующие в настоящее время способы не позволяют разрабатывать алгоритмы терапии и оценивать эффективность проводимого медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении достоверности и объективности оценки возрастных изменений сердечно-сосудистой системы организма человека за счет учета показателя лодыжечно-плечевого индекса, как биомаркера в кровеносных сосудах и региональных сосудистых бассейнах, в совокупности с морфологическими (структурными) и функциональными (динамическими) показателями скорости старения сердечно-сосудистой системы.

Новым в заявленном способе является то, что применяется системный подход с изучением пятидесяти (50) показателей (маркеров) - коэффициентов скорости старения сердечно-сосудистой системы и биологического возраста, которые основаны на оценке возрастных изменений показателей в различных возрастных группах, т.е. в любом возрасте (табл.1).

Для решения этой задачи в заявленном способе для оценки возрастных изменений сердечнососудистой системы используется данные, полученные при одновременной неинвазивной регистрации показателей артериального давления (АД) (систолическое АД (САД), диастолическое АД (ДАД), пульсовое АД (ПАД) в 4-х местах (левое и правое плечо, левая и правая лодыжка), определение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ), скорости распространения пульсовой волны (СПВ) в левой и правой половинах туловища, а также при проведении ЭхоКГ для ультразвукового исследования (УЗИ) сердца, при определении уровня изменения показателей САД, ДАД, ПАД, ЛПИ, СПВ, при определении биофизических и биохимических показателей.

На основании полученных данных (50 маркеров) проводят диагностику поражения органов-мишеней у больных с артериальной гипертензией (АГ), судят об атеросклеротических и других изменениях кровеносного сосуда, состоянии центральной и периферической гемодинамики, изменении геометрии сердца, работе всей сердечно-сосудистой системы в целом и при нарушении делают вывод о степени возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Кроме того, очень важным в заявленном способе является возможность разрабатывать алгоритмы терапии и оценивать эффективность проводимого медикаментозного и немедикаментозного лечения во времени с заданным интервалом и под контролем 50 биопоказателей (биомаркеров).