Сифилис сердечно-сосудистой системы

Поражения сердечно-сосудистой системы ограничены крупными сосудами, кровоснабжение К оторых осуществляется vasa vasorum. Облитерирующий эндартериит vasa vasorum вызывает некроз срединной оболочки с деструкцией эластической ткани, особенно в восходящем и поперечном сегментах дуги аорты, приводящий к неосложненному аортиту, аортальной регургитации, мешковидной аневризме или стенозу устьев коронарных артерий. До недавнего времени эти осложнения не были описаны как последствия врожденного сифилиса или сифилиса, приобретенного в возрасте до 14 лет, что позволяло предположить наличие у детей и подростков некоторой необъяснимой резистентности крупных кровеносных сосудов к инвазии Т. pallidum. Проявление симптомов наблюдается в период от 10 до 40 лет после заражения. Сердечно-сосудистые осложнения развиваются чаще и в более молодом возрасте у мужчин, чем у женщин; у представителей негроидной популяции чаще, чем европеоидной. При позднем нелеченом сифилисе частота симптоматических сердечно-сосудистых осложнений составляет приблизительно 10%, причем аортальная регургитация наблюдается в 2—4 раза чаще, чем аневризма. Однако сифилитический аортит можно обнаружить на вскрытии почти у 50% мужчин негроидной популяции, страдающих нелеченым сифилисом.

Бсссимптомный сифилитический аортит можно заподозрить прижизненно, если на рентгенограммах органов грудной полости выявляется линейная кальцификация восходящей ветви аорты, так как артериосклеротические заболевания редко сопровождаются такими признаками. Расширен ие ао рты и звенящий характер звука на аорте являются недостоверными признаками аортита. Сифилитические аневризмы обычно относятся к мешковидным. иногда веретенообразным, и никогда не ведут к расслоению. Аневризма брюшного отдела аорты развивается приблизительно в одном из 10 случаев аневризм сифилитического происхождения, как правило, эти аневризмы возникают в брюшном участке аорты выше уровня отхождения почечных артерий, тогда как артериосклеротические аневризмы брюшного отдела аорты обычно обнаруживаются ниже места их отхождения. С возрастом почти у 40% больных сифилисом сердечно-сосудистой системы развиваются поражения нервной системы.

Поздние очаговые поражения глаз. Ирит, сопровождающийся болевым синдромом, фотофобией и ослаблением зрения или хориоретинитом, наблюдается только при вторичном сифилисе. Прилипание радужной оболочки к передней поверхности хрусталика может вызвать развитие фиксированного зрачка, что необходимо отличать от синдрома Аргайла Робертсона.

Поздний доброкачественный сифилис (гумма). Гуммы могут быть множественными или ди 4 )фузными, но обычно они представлены единичными очагами, диаметр которых варьирует от микроскопических размеров до нескольких сантиметров. Гистологически они состоят из участков гранулематозного воспаления с центральным некрозом, окруженным мононуклеарными, эпителиоидными или фибробластическими клетками, немногочисленными гигантскими клетками; сопровождаются периваскулитом. Микроскопически возбудитель редко выявляется в очагах поражения; чаще Т. pallidum удается выделить путем заражения кроликов. Наиболее часто в процесс вовлекаются кожные покровы, кости, ротовая полость, верхние отделы органов дыхания, гортань, печень и желудок. В сущности в процесс может вовлекаться любой орган. Гуммы кожи представляют собой безболезненные, узловатые, папулезно-чешуйчатые или язвенные очаги, которые уплотняются и формируют характерные округлые или дугообразные участки с периферической гиперпигментацией. Процесс протекает вяло, и очаги могут излечиваться самопроизвольно с формированием рубцов. Однако в некоторых случаях наблюдается их быстрое прогрессирование, приводящее к деструкции. Сифилитические гуммы имеют сходство с проявлениями многих других хронических гранулематозных заболеваний, включая туберкулез и саркоидоз, лепру и глубокие микозы. Гуммозные процессы в костной ткани чаще всего затрагивают длинные трубчатые кости нижних конечностей, но могут поражать любую кость скелета. Травма служит предрасполагающим фактором и обусловливает соответствующую локализацию поражения. Характерными симптомами обычно являются болезненность и локальные боли. Далеко зашедшие формы процесса, характеризующиеся выраженными рентгенологическими изменениями, сопровождаются периоститом или склерозирующим остеомиелитом. Гуммы, локализующиеся в верхних дыхательных путях, приводят к перфорации носовой перегородки или небной кости. Гуммозный гепатит сопровождается болезненностью, эпигастральными болями, небольшим повышением температуры тела и иногда спленомегалией и анемией.

На основании данных гистологических исследований, выявивших наличие некротических изменений гумм, сделано предположение, что эти изменения служат проявлением гиперчувствительности замедленного типа к Т. pallidum, предположительно опосредуемой сенсибилизированными Т-лимфоцитами и макрофагами. В районах, эндемичных по сифилису среди детей, реинфекция может проявляться именно в виде гумм. Когда один из членов семьи подвергается инфицированию, у его реинфицирующихся при этом родственников развиваются гуммы. Экспериментальное введение Т. pallidum лицам со скрытым или поздним сифилисом иногда также приводит к формированию гумм на месте введения возбудителя.

Так как гистологические изменений могут лишь вызывать подозрение на сифилис, но не быть специфическими, диагноз позднего доброкачественного сифилиса подтверждается на основании серологических исследований и пробного лечения. Применение пенициллина приводит к быстрому излечению активных гуммозных очагов.