УЧЕНИЕ О СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ — АНГИОЛОГИЯ (ANGIOLOGIA)

К сосудистой системе относятся кровеносная и лимфатическая системы. Нередко её также называют сердечно-сосудистой системой, подчеркивая этим самым особую роль сердца как центрального органа сосудистой системы. Она выполняет функции транспорта крови. Вместе с кровью переносятся питательные и регулирующие вещества к органам и тканям (кислород, глюкоза, белки, гормоны, витамины и др.), а от органов и тканей по кровеносным (венам) и лимфатическим сосудам переносятся продукты обмена веществ. Кровеносные сосуды отсутствуют лишь в эпителиальном покрове кожи и слизистых оболочек, в волосах, ногтях, роговице глазного яблока и в суставных хрящах.

В кровеносной системе выделяют сердце и сосуды. Сердце — главный орган кровообращения, ритмические сокращения которого обусловливают движение крови. Сосуды, по которым кровь выносится из сердца и поступает к органам, называются артериями. а сосуды, приносящие кровь к сердцу, — венами .

Рис. 96. Схема движения крови в сердце (направления показаны стрелками).

1 — v. cava superior; 2 — truncus brachiocephalicus; 3 — a. carotis communis sinistra; 4 — a. subclavia sinistra; 5 — pars descendens aortae; 6 — a. pulmonalis sinistra; 7 — atrium sinistrum; 8 — vv. pulmonales sinistri; 9 — ventriculus sinister; 10 — ventriculus dexter; 11 — v. cava inferior; 12 — atrium dextrum; 13 — truncus pulmonalis; 14 — a. pulmonalis dextra.

Сердце — четырёхкамерный мышечный орган, располагающийся в грудной полости. Правая половина сердца (правое предсердие и правый желудочек) полностью отделена от левой его половины (левое предсердие и левый желудочек). В правое предсердие по верхней и нижней полым венам, а также по собственным венам сердца поступает венозная кровь. Пройдя через правое предсердно-желудочковое отверстие, кровь попадает в правый желудочек, а из него — в легочный ствол, а затем по легочным артериям — в лёгкие. В капиллярах лёгких, тесно прилежащих к стенкам альвеол, происходит газообмен между поступающим в лёгкие воздухом и кровью. Обогащенная кислородом артериальная кровь по легочным венам поступает в левое предсердие. Пройдя затем левое предсердно-желудочковое отверстие, она попадает в левый желудочек, а из него — в самую большую артерию тела — аорту (рис. 96). Учитывая особенности строения и функции сердца и кровеносных сосудов, в теле человека выделяют два круга кровообращения — большой и малый.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом предсердии, в которое впадают верхняя и нижняя полые вены. По аорте и её ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и другие вещества, направляется ко всем частям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов выходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в конечном итоге образуют самые крупные венозные сосуды тела человека — верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Между артериями и венами находится дистальная часть сердечно-сосудистой системы — микроциркуляторное русло (рис. 97). Сосуды микроциркуляторного русла являюются путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и ткани (В. В. Куприянов). Микроциркуляторное русло начинается самым мелким артериальным сосудом — артериолой. В него входит капиллярное звено (прекапилляры, капилляры и посткапилляры), из которого формируются венулы. В пределах микроциркуляторного русла встречаются сосуды прямого перехода крови из артериолы в венулу — артериоло-венулярные анастомозы.

Рис. 97. Микроциркуляторное русло брюшины. 1 — артерия; 2 — вена; 3 — артериола; 4 — венула; 5 — сеть кровеносных капилляров; 6 — лимфатические капилляры и сосуды.

Ср. — рис. в атласе.

Обычно к капиллярной сети подходит сосуд артериального типа (артериола), а выходит из нее — венула. В отношении некоторых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия (приносящий сосуд, vas afferens ). Выходит из клубочка также артерия (выносящий сосуд, vas efferens ). Капиллярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями), называют артериальной чудесной сетью (rete mirabile arteriosum ). По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между междольковой и центральной венами в дольке печени — венозная чудесная сеть (rete mirabile venosum ).

К малому кругу кровообращения. начинающемуся в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивающемуся в левом предсердии, куда впадают легочные вены, принадлежат только сосуды, которые приносят венозную кровь от сердца к лёгким (легочный ствол), и сосуды, несущие артериальную кровь к сердцу (легочные вены). Поэтому малый круг кровообращения называют также легочным. Итак, в малом круге кровообращения по артериям течет венозная кровь, а по венам — артериальная.

От аорты (или от её ветвей) начинаются все артерии большого круга кровообращения.

В зависимости от диаметра артерии условно подразделяются на крупные, средние и мелкие. У каждой артерии выделяют её основной ствол и его ветви.

Артерии, кровоснабжающие стенки тела, называются париетальными (пристеночными) артериями. Артерии внутренних органов называются висцеральными (внутренностными). Среди артерий выделяют также внеорганные, несущие кровь к органу, и внутриорганные, разветвляющиеся в пределах органа и снабжающие его отдельные части (доли, сегменты, дольки). Название артерии получают так же соответственно названию органа, который они кровоснабжают (почечная артерия, селезёночная артерия). Некоторые артерии получили свое название в связи с уровнем их отхождения (начала) от более крупного сосуда (верхняя брыжеечная артерия, нижняя брыжеечная артерия), по названию кости, к которой прилежит сосуд (лучевая артерия), по направлению сосуда (медиальная артерия, окружающая бедро), а также по глубине расположения: поверхностная или глубокая артерия. Мелкие сосуды, не имеющие специальных названий, обозначаются как ветви (rami ).

На пути к органу или в самом органе артерии ветвятся на более мелкие сосуды. Различают магистральный тип ветвления артерий и рассыпной. При магистральном типе имеется основной ствол — магистральная артерия и постепенно отходящие от нее боковые ветви. По мере отхождения боковых ветвей от магистральной артерии её диаметр постепенно уменьшается. Рассыпной тип ветвления артерии характеризуется тем, что основной ствол (артерия) сразу разделяется на две или большее количество конечных ветвей, общий план ветвления которых напоминает крону лиственного дерева.

Выделяют также артерии, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути (коллатеральные сосуды). При затруднении движения по основной (магистральной) артерии кровь может течь по коллатеральным обходным сосудам.

Коллатеральные сосуды, соединяющиеся (анастомозирующие) с ветвями других артерий, выполняют роль артериальных анастомозов. Различают межсистемные артериальные анастомозы — соединения (соустья) между различными ветвями разных артерий — и внутрисистемные анастомозы (между ветвями одной артерии).

Стенка каждой артерии состоит из трех оболочек (см. в атласе ): внутренней (tunica intima ), средней (tunica media ) и наружной (адвентиция, tunica externa ). Внутренняя оболочка, tunica intima, образована эндотелием на базальной мембране и подэндотелиальным слоем. Она отделяется от средней оболочки внутренней эластической мембраной. Средняя оболочка, tunica media, образована главным образом мышечными клетками кругового (спирального) направления, а также эластическими и коллагеновыми волокнами. От наружной оболочки её отделяет наружная эластическая мембрана. Наружная оболочка (адвентиция), tunica externa. образована рыхлой соединительной тканью. Адвентиция содержит сосуды, питающие стенку артерии, — т. н. сосуды сосудов (vasa vasorum ), и нервы (nervi vasorum ). Более детально строение стенки сосудов рассматривается в курсе гистологии .

Крупные артерии, в средней оболочке которых эластические волокна преобладают над мышечными клетками, называют артериями эластического типа (аорта, легочный ствол). Наличие большого количества эластических волокон противодействует чрезмерному растяжению сосуда кровью во время сокращения (систолы) желудочков сердца. Эластические силы стенок артерий, наполненных кровью под давлением, также способствуют продвижению крови по сосудам во время расслабления (диастолы) желудочков, т. е. обеспечивают непрерывное движение — циркуляцию крови по сосудам большого и малого (легочного) кругов кровообращения. Часть артерий среднего и все артерии мелкого калибра являются артериями мышечного типа. В их средней оболочке мышечные клетки преобладают над эластическими волокнами. Третий тип артерий — артерии смешанного (мышечно-эластического) типа, к которым относится большинство средних артерий (сонная, подключичная, бедренная и др.).

Топография артерий не беспорядочна, а закономерна (П. Ф. Лесгафт). Артерии направляются к органам по кратчайшему пути. Так, на конечностях они идут по более короткой их сгибательной поверхности, а не по более длинной разгибательной; первыми ветвями аорты являются венечные артерии, кровоснабжающие рядом лежащее сердце. При этом основное значение имеет не окончательное положение органа, а место его закладки у зародыша. Так, например, к яичку, которое закладывается в поясничной области, по кратчайшему пути направляется ветвь брюшной части аорты — яичковая артерия. По мере опускания яичка в мошонку вместе с ним опускается и питающая его артерия, начало которой у взрослого человека находится на большом расстоянии от яичка. Вместе с тем мошонка, которая закладывается и развивается в каудальных отделах тела зародыша, кровоснабжается от ветвей рядом проходящих артерий.

К органам артерии подходят с внутренней их стороны, обращенной к источнику кровоснабжения — аорте или другому крупному сосуду, а в орган артерия или её ветви в большинстве случаев входят через его ворота (hilus ).

Между планом строения скелета и числом магистральных артерий имеются определенные соответствия. Позвоночный столб сопровождает аорта, ключицу — одна подключичная артерия. На плече (одна кость) имеется одна плечевая артерия, на предплечье (две кости — лучевая и локтевая) — две одноименные костям артерии.

Рис. 98. Типы ветвления артерий в паренхиматозных органах.

а — по направлению от ворот органа к его периферии; б — радиарное.

На пути к суставам от магистральных артерий отходят коллатеральные артерии, а им навстречу — от нижележащих отделов магистральных артерий — возвратные артерии. Анастомозируя между собой по окружности суставов, они образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение) сустава при движениях.

Количество артерий, входящих в орган, и их диаметр зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.

Рис. 99. Типы ветвления артерий в стенке полых органов. а — поперечное (круговое); б — продольное.

Закономерности ветвления артерий в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани. В органах, имеющих дольчатое строение (лёгкое, печень, почка), артерия вступает в ворота и далее ветвится соответственно долям, сегментам и долькам (рис. 98). В тех органах, которые закладываются, например, в виде трубки (кишечник, матка, маточные трубы), питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление (рис. 99).

Войдя в орган, артерии многократно ветвятся до артериол, — начального звена микроциркуляторного русла. Венулы, являющиеся последним звеном микроциркуляторного русла, сливаясь между собой и укрупняясь, образуют вены. Среди вен различают мелкие, средние и крупные. Стенка вен более тонкая, чем у артерий. В ней, так же как и у артерий, имеется три оболочки: внутренняя, средняя и наружная. Мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке вены мало, поэтому стенки вен податливы и на разрезе просвет вены не зияет. Мелкие, средние и некоторые крупные вены имеют венозные клапаны (заслонки), valvulae venosae. — полулунные складки их внутренней оболочки, которые обычно располагаются попарно (рис. 100). Наибольшее количество клапанов имеют вены нижних конечностей. Клапаны пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют её обратному течению. Не имеют клапанов: обе полые вены, вены головы и шеи, почечные вены, воротная, легочные вены. Венозные синусы, в которые оттекает кровь от головного мозга, располагаются в толще (расщеплениях) твердой мозговой оболочки и имеют неспадающиеся стенки, обеспечивающие беспрепятственный ток крови из полости черепа во внечерепные вены (внутренние яремные).

Рис. 100. Венозные клапаны. Вена разрезана вдоль и развернута. 1 — просвет вены; 2 — створки венозного клапана.

В зависимости от топографии и положения вен в теле и органах их подразделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные (подкожные) вены, venae superficiales, как правило, следуют самостоятельно. Глубокие вены, venae profundae, в двойном количестве (попарно) сопровождают одноименные артерии конечностей, поэтому их называют сопровождающими венами (венами-спутницами). Названия глубоких вен аналогичны названиям артерий, к которым вены прилежат (локтевая артерия — локтевые вены, плечевая артерия — плечевые вены). Непарными глубокими венами являются внутренняя яремная, подключичная, подмышечная, подвздошные (общая, наружная, внутренняя), бедренная и некоторые другие вены. Поверхностные вены соединяются с глубокими венами с помощью так называемых прободающих вен, которые выполняют роль соустьев — анастомозов. Соседние вены нередко соединяются между собой многочисленными анастомозами, образующими в совокупности венозные сплетения, plexus venosus. которые хорошо выражены на поверхности или в стенках некоторых внутренних органов (мочевого пузыря, прямой кишки). В целом количество вен превышает количество артерий.

Наиболее крупными венами большого круга кровообращения являются верхняя полая и нижняя полая вены. В последнюю впадают печеночные вены с их притоками. Окольный ток крови осуществляется по венам (коллатеральным), по которым венозная кровь оттекает в обход основного пути. Притоки одной крупной (магистральной) вены соединяются между собой внутрисистемными венозными анастомозами. Между притоками различных крупных вен (верхняя и нижняя полые вены, воротная вена) имеются межсистемные венозные анастомозы (каво-кавальные, каво-портальные, каво-каво-портальные), являющиеся коллатеральными путями (сосудами) тока венозной крови в обход основных вен.

Стенки кровеносных сосудов имеют обильную иннервацию — и чувствительную (афферентную), и двигательную (эфферентную). В стенках некоторых крупных сосудов (восходящая часть аорты, дуга аорты, место ветвления - бифуркация общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, верхняя полая и яремная вены и др.) особенно много чувствительных окончаний, в связи с чем эти области называют рефлексогенными зонами. Фактически все кровеносные сосуды имеют обильную иннервацию, играющую важную роль в регуляции сосудистого тонуса и кровотока.

Анатомия человека. В 2-х томах. Т.2 / Авт. Э.И.Борзяк, В.Я.Бочаров, Л.И.Волкова и др.; / Под ред. М. Р. Сапина .— М.:Медицина, 1986.— 480 с. [есть аудиолекции]

Анатомическое строение сердца и сосудов — Ангиология: