Варикозное расширение вен

Варикоз – это заболевание вен, оно развивается постепенно, преимущественно поражаются подкожные вены. Развитие варикозного расширения вен на ногах способствует затруднению оттока крови вследствие закупорки (тромбирования) вены сгустком крови в результате длительного пребывания на ногах. Чаще поражаются нижние конечности. При этом расширенные вены просвечиваются, либо набухают под кожей в виде извитых, так называемых варикозных узлов. В процессе развития болезни в пораженных местах на коже появляются темно-коричневые и бурые пятна. Нарушение питания кожи может привести со временем к возникновению трофических язв.

Варикоз больше распространен среди женщин, и тому есть несколько причин. Женщины чаще, чем мужчины, страдают от излишнего веса, который опасен для здоровья. В частности, именно лишний вес давит на ноги, и от этого ослабевает венозная стенка. Многим женщинам приходится день-деньской проводить на ногах, так как этого требует их профессиональная деятельность. Учителя, парикмахеры и продавцы на работе все время стоят. Они, как никто другой, рискуют, что вены на ногах не выдержат тяжелой физической нагрузки. К тому же в своем стремлении выглядеть «на все сто», или, как говорят американцы, на миллион долларов, женщины частенько забывают о здоровье и думают только о внешней красоте.

Варикоз проходит в своем развитии семь стадий.

Первая стадия. В этот период внешних признаков нет, но беспокоит тяжесть в ногах.

Вторая стадия. Появляются мелкие венки, сеточки. В этот период могут беспокоить ночные судороги икроножных мышц.

Третья стадия. К симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – расширенные вены.

Четвертая стадия. Появляются отеки на ногах, которые не проходят после отдыха.

Пятая стадия. Голени приобретают темно-коричневый оттенок, появляются дерматиты.

Шестая стадия. Очень запущенный варикоз. Для него характерны язвы, которые со временем заживают.

Седьмая стадия. Развитие стойкой (трофической) язвы, обычно в области голеней.

Существуют опасные болезни, вызванные варикозным расширением вен и разрушением стенок кровеносных сосудов вследствие других заболеваний.

Тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Тромбофлебит может возникнуть при повреждении сосудистой стенки, ее воспалении, при замедлении тока крови, при изменении ее состава. Наиболее часто бывает тромбофлебит как глубоких, так и поверхностных вен нижних конечностей. Нередко тромбофлебит является осложнением после родов, различных операций, инфекционных заболеваний. Начальные признаки тромбофлебита – ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании этих мышц руками, отеки, особенно при поражении глубоких вен. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен. Гнойное разрушение тромба и распространение инфекции с током крови называется септическим тромбофлебитом. Возможно хроническое течение тромбофлебита с периодическими обострениями.

Эмболия – перенос с током крови так называемых эмболов – частиц, которые могут застревать в просвете сосудов и вызывать их закупорку. Расстройства кровообращения усугубляются рефлекторным сосудистым спазмом и вторичным тромбозом.

Тромбоз – процесс образования тромба, ведущий к затруднению или полному прекращению тока крови. Тромб – это сгусток крови, образующийся прижизненно в кровеносных сосудах. Развитию тромбоза способствуют поражение сосудистой стенки, замедление кровотока, повышение свертываемости и вязкости крови.

Варикозная язва – трофическая язва, кожная язва, образующаяся, как правило, на голени при серьезно запущенном варикозе. Варикозная язва образуется вследствие отека, вызванного застоем крови и дальнейшего разрушения пораженных тканей.

Диабет – вызывает разрушение не только венозных, но и артериальных стенок, опасен тяжелыми отеками, могущими вызвать гангрену.

Варикоз на поздних стадиях лечится только хирургическим путем, поэтому так важно заниматься профилактикой этой болезни. Чем раньше вы заметите варикозное расширение вен и начнете с ним бороться, тем эффективнее будет эта борьба. Помните, что ваши шансы заболеть варикозом возрастают, если от этой болезни страдает ваш родственник, например мама или бабушка. Варикозная болезнь носит наследственный характер в 60–85 % случаев. Если вы попадаете в эту группу риска, то профилактику надо начинать, не дожидаясь появления первых симптомов.

Чтобы не пропустить начало заболевания, надо внимательно следить за состоянием своих ног. Иначе мы рискуем упустить то время, когда еще возможно предотвратить развитие болезни, избежать хирургического вмешательства или длительного лечения. Для этого нужно хорошо знать, каковы признаки начальной стадии заболевания и какие существуют факторы риска, способные вызвать эту болезнь у нас самих, наших родных и близких.

Основные признаки начальной стадии заболевания:

• боли в ногах;

• ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;

• тяжесть в ногах;

• отеки ног в вечернее время;

• ночные судороги в ногах;

• расширенные вены;

• потемнение и уплотнение кожи голеней;