Сердечно-сосудистые заболевания у женщин

Сердечно-сосудистые заболевания. к которым относятся болезни сердца, гипертония, инфаркты и инсульты. являются причиной одной трети женских смертей по всему миру. В развитых странах от них умирает половина женщин в возрасте около 50 лет.

Хронические неинфекционные болезни взрос­лых, список которых возглавляют сердечно­сосудистые заболевания. являются главной причиной смертности женщин. Это основная проблема здоровья, решение которой во мно­гом зависит от образа жизни и существования тех или иных факторов риска. Факторы риска действуют на всех женщин, и вклад каждого из них в развитие той или иной болезни неодина­ков. Механизм действия отдельно взятого фак­тора риска почти никогда нельзя проследить до конца, но для того чтобы свести к минимуму его действие, это по большому счету не так уж и важно.

Наиболее значимыми факторами риска раз­вития сердечно-сосудистых заболеваний у жен­щин являются:

• Никотиновая зависимость – курение.

• Повы­шенное кровяное давление (включая систоли­ческую артериальную гипертонию).

• Высокий уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП).

• Сахарный диабет.

• Ожире­ние.

• Малоподвижный образ жизни.

• Неправиль­ное питание.

• Возраст старше 55 лет и/или ме­нопауза (особенно ранняя или вызванная опе­ративным вмешательством).

• Психосоциальные факторы.

Другие, не менее значимые факторы — остеопороз, стресс, наследственная предраспо­ложенность, возрастные, половые и расовые особенности — также являются причиной раз­вития сердечно-сосудистых заболеваний. Од­нако их вклад в развитие заболеваний сложно оценить, так как они меньше изучены, и на не­которые из них нельзя повлиять.

Хотя многие факторы риска являются общими для мужчин и для женщин, по некоторым из них, таким как диабет и высокий уровень холестери­на, наблюдаются половые различия. Вероят­ность развития сердечно-сосудистых заболева­ний и инсультов примерно одинакова у женщин и мужчин, однако у первых они проявляются в более позднем возрасте, возможно, из-за за­щитного действия эстрогенов. У мужчин и жен­щин одного возраста риск развития коронар­ных заболеваний неодинаков. Смертность по причине проблем с сердцем и сосудами у жен­щин находится на уровне, характерном для муж­чин, которые старше их на 10 лет. Однако к воз­расту 65-70 лет вероятность развития сердеч­но-сосудистых заболеваний у представителей обоих полов становится примерно одинаковой.

Сердечные приступы, инфаркты и инсульты забирают больше женских жизней. чем все формы рака вместе взятые. Из более чем 16 миллионов человек, умирающих ежегодно из-за заболеваний сердца и головного мозга, больше половины составляют женщины.

По данным статистики, основной причиной смертности женщин старше 50 лет являются сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте находятся злокачественные новообразования, на третьем — различные формы диабета и заболевания дыхательной системы.

Большинство женщин панически боятся забо­леть раком, в особенности раком груди, одна­ко не предпринимают никаких профилактичес­ких мер для предотвращения развития сердеч­ных заболеваний, хотя их избежать гораздо проще. В последнее время заболевания сердца и головного мозга во всем мире приобрели ха­рактер эпидемий, и на их долю теперь прихо­дится большая часть смертей. Другие болезни, от которых раньше страдало человечество, сейчас отошли на второй план.

Усилия врачей направлены на профилактику тяжелых заболеваний. В области онкологии был сделан большой шаг вперед, обусловлен­ный развитием методов, позволяющих прово­дить раннюю диагностику. В течение последних десяти лет в кардиологии также появились но­вые методы, позволяющие обнаруживать забо­левания на ранних стадиях и рассчитывать ве­роятность их развития.

Сердечные заболевания проявляются у людей ст арше 40 лет. однако их развитие начинается гораздо раньше. Оно зависит от питания, физи­ческой нагрузки, полезной для сердца и сосу­дов (ходьба, аэробные нагрузки, танцы, плава­ние и т. д.), а также от вредных привычек, таких как злоупотребление табаком и алкоголем.

Для того чтобы сохранить здоровье сердечно­сосудистой системы в пожилом возрасте, забо­титься о нем нужно с молодых лет.

В детородном возрасте сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще среди мужчин, однако после того как женщины минуют возраст климакса, их частота уравнивается у представителей обоих полов. Этот факт является достаточным поводом для того, чтобы женщины обратили внимание на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно контролировать

Повышенное кровяное давление. Давление крови возрастает с возрастом, кроме того, гипертония чаще встречается у людей с лишним весом.

Курение. Вероятность сердечного приступа у курящей женщины вдвое выше, чем у некурящей. Риск летального исхода от приступа у нее также выше. Молодым женщинам, которые курят и принимают противозачаточные таблетки, грозит наибольшая опасность развития сердечно­сосудистых заболеваний.

Высокий уровень холестерина (ЛПНП). Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови. Уровень холестерина повышается с возрастом, а также при ожирении, недостаточной физической нагрузке и неправильном питании.

Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови является фактором, предрасполагающим к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение. Лишний вес затрудняет работу сердца и является причиной предрасположенности к гипертонии и различным формам диабета.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки лежит в основе таких проблем со здоровьем, как ожирение, а также уменьшение уровня хорошего и повышение уровня плохого (ЛПНП) холестерина в крови.

Факторы риска, на которые нельзя повлиять

Возраст. Главным фактором риска, который невозможно исключить, является старение. Смертность среди женщин, обусловленная сердечно-сосудистыми заболеваниями, после 65 лет возрастает в 5 раз по сравнению со смертностью в более молодом возрасте.

Менопауза. Наступление менопаузы, естественной или искусственной (например, при проведении гистерэктомии или удаления яичников), в 4 раза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Семейная история. К сожалению, человек не может изменить набор своих генов. Наличие в семье близких родственников, страдавших от заболеваний сердца и сосудов в молодом возрасте, повышает вероятность возникновения проблем со здоровьем.