БЕГ И СЕРДЦЕ.

Уже шестнадцать лет кардиологи Киевского медицинского института, изучаем влияние бега на сердечно-сосудистую, систему. Началось это с экспе­риментальных наблюдений. Искусственным путем они вызывали инфаркт миокарда у собак, после чего за­ставляли их бегать на специальной двигающейся дорожке — третбане. Вначале животные не могли бе­жать больше 5 минут, но уже через 3—5 месяцев тренировки они преодолевали до 12 км ежедневно. При изучении сердца подопытных собак мы нашли значительное улучшение состояния мышцы правого и левого желудочков сердца. Особенно интересовало нас увеличение сердечной мышцы и улучшение работы правого желудочка сердца под влиянием этой своеоб­разной тренировки.

Возникла мысль: нельзя ли и для человека, у кото­рого при атеросклерозе чаще поражается левый «мо­тор» сердца, подобрать такие тренировочные упражне­ния, которые укрепили и усилили бы мышцы правого желудочка, этого «запасного мотора» сердца? В самом деле, правый желудочек выполняет значительно мень­шую работу, чем левый, и поэтому меньше развит. Из­вестно, что он может увеличиваться и усиливать работу при пороке, а, по нашим наблюдениям, также у боль­ных с атеросклеротическим и постинфарктным пораже­нием мышцы сердца.

Беговая тренировка позволяет постепенно увеличи­вать силу сердца, особенно правой его половины.

Под нашим наблюдением в течение ряда лет нахо­дится группа людей в возрасте от 50 до 70 лет. Они систематически занимаются физической культурой: иг­рают в теннис, занимаются в группах здоровья, еже­дневно делают продолжительную физзарядку, соверша­ют пробеги на 1—3 км со скоростью 1 км за 6 минут. По данным электрокардиографии и баллистокардиографии, у них под влиянием систематической тренировки значительно улучшились сократительная способность и выносливость сердца.

Особенно большой эффект дает неторопливый дли­тельный бег в ровном темпе. Он снимает эмоциональ­ную напряженность, уменьшает аритмию сердца.

После длительной тренировки пульс и количество сердечных сокращений уменьшаются до 50—40, арте­риальное давление снижается, но каждый пульсовый удар становится более полным.

Наши наблюдения и исследования показали, что у людей среднего и пожилого возраста совершенно раз­личные функциональные возможности сердца. Одни с трудом ходят, другие могут легко пробежать 5—10 км. Поэтому решать вопрос о дистанции, с которой следует начинать бег, необходимо с врачом-терапевтом и вра­чом-специалистом по физкультуре или тренером. Нако­нец, можно самому провести пробу на выносливость, пробежать 200—300—400 м, с тем, чтобы выяснить функциональные возможности сердца. Затем следует очень постепенно довести бег с 300 до 1000 м и в тече­ние длительного времени не увеличивать дистанции. Когда бегущий начинает легко преодолевать 1000 м, дистанцию можно увеличить до 1,5—2 км. Дыхание должно быть все время ритмичным. У меня, например, при беге на каждые 2 шага — вдох, на 3 шага — вы­дох. При очень длительной многолетней тренировке к концу бега наступает уменьшение дыхательных движений, что связано с улучшающимся использованием кислорода в лёгких и тканях.

Люди повышенной упитанности после консультации у терапевта также могут осторожно начинать бегать, однако без ограничений в еде вряд ли потеря в весе бу­дет значительной.

Систематические физические упражнения и бег на большое расстояние перестраивают весь организм, ме­няют внешний облик человека. Даже у стариков, бега­ющих регулярно, появляются некоторые функциональ­ные возможности, свойственные молодым людям.

Мне 74 года, начал бегать в 1973 году. Тогда я ве­сил 106 килограммов. Обычно бег мой начинался после выполнения гимнастических упражнений. Вначале мог пробежать только 300—400 м, затем постепенно начал увеличивать расстояние до 1—1,5 км.

В 1980 году я уже пробегал 2 км, через 5 лет довел ежедневный бег до 3 км, в последние 2 года ежедневно бегаю 5 км, в праздники — 10—12 км. В течение 10 лет похудел на 20 килограммов, так как несколько ог­раничил еду и прибавил физическую нагрузку. В день, когда мне исполнилось 72 года, я пробежал 20 км.

Два дня в неделю, особенно перед пробегом на боль­шую дистанцию, я обхожусь без хлеба и соли. В эти дни моя пища состоит из яйца, мяса, творога, молока, овощей и фруктов. Зато на следующий день мне осо­бенно легко бежать. Однако этот бег не быстрый: 1 км за 5—6 минут. Повторное изучение сердечно-сосудистой системы в течение 10 лет показало значительное и воз­растающее улучшение сократительной способности мышцы сердца и ее выносливости. Пульс у меня посте­пенно снизился до 40—45 ударов в минуту, артериаль­ное давление снизилось до 100 на 50 — 110 на 60. Зна­чительно увеличилась работоспособность. Летом играю в теннис, изредка посещаю бассейн, могу проплыть под водой 40 м.

Этот пример говорит о том, как важна постепен­ность при увеличении беговой нагрузки.

Я позволю себе привести следующее наблюдение. Сорокалетний теннисист по моему совету решил начать бегать. Высокий, хорошего сложения теннисист решил, что постепенность ему не нужна. Он пробежал 6 км, но нагрузка оказалась для него тяжелой, он побледнел,

начал задыхаться, пульс доходил до 160 ударов. Во время бега теннисисту казалось, что он вот-вот упадет, но самолюбие не позволяло прекратить бег. Медицин­ское исследование показало, что у теннисиста наступи­ла очень большая и острая перегрузка сердца. Тогда он понял, что рывки во время игры на теннисном корте не могут заменить неторопливого бега на длительное рас­стояние. Прошло 4 года тренировок, теннисист теперь систематически пробегает 3 км ежедневно.

Может ли бег заменить зарядку? Считаю, что не мо­жет и не должен; бегать нужно после утренней заряд­ки. Но ни гимнастика, ни ходьба тем более не могут заменить бега — простого, но очень эффективного сред­ства, улучшающего Функциональное состояние многих органов и систем человеческого организма, и в первую очередь коронарного кровообращения и мышцы сердца.