Как проверить состояние сосудов человека

Болезней, связанных с поражением сосудов намного больше, чем может показаться. И основной трудностью при их лечении оказывается как раз диагностика. Симптомы сосудистых повреждений крайне разнообразны, и, как правило, не идентифицируются сами по себе, а связаны с обострением хронического состояния или появлением новой патологии.

Сосудистая система

К ней относятся кровеносные сосуды и сердце. Функция первых состоит в перемещении крови, второго – в ее нагнетании.

Сосуды подразделяются следующим образом:

  • аорта – главный артериальный ствол, который выносит кровь из желудочка;
  • артерии – крупные сосуды, предающие насыщенную кислородом кровь к внутренним органам;
  • артериолы – артерии среднего и малого размера, подающие кровь к тканям;
  • капилляры – мельчайшие сосуды, обслуживающие буквально каждую клетку;
  • венулы – вены малых размеров, отводящие кровь от тканей;
  • вены – крупные сосуды, перемещающие кровь назад к сердцу, стенки вен намного тоньше.

Одиночные повреждения капилляров или более крупных сосудов обычно не оказывают заметного влияния на здоровье. Куда более опасным представляется постоянное нарушение работы, так как при уменьшении просвета сосудов, снижается приток или отток крови. И то, и другое явление одинаково губительно.

Показания для проверки

Характерных признаков поражения сосудов не существует. Артерии и вены связаны с различными органами, и при сбоях в кровотоке оказывают влияние на «свой» орган. Поэтому недуг обретает симптомы, свойственные патологии этого органа, что, конечно, затрудняет диагностику.

Чаще всего показанием к исследованию сосудов служат следующие состояния:

  1. Аномальное артериальное давление.
  2. Повышенное внутричерепное давление.
  3. Любые черепно-мозговые травмы.
  4. Мигрени и головные боли, причина которых не определена.
  5. Опухоли мозга.
  6. Подготовка к операции на сердце.
  7. Любые признаки ишемии.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Отеки и тяжесть конечностей, явление зябкости, судороги.
  10. Факторы риска: курение, избыточный вес, диабет и тому подобное.

Назначение специалиста

Как проверить сосуды головного мозга может сказать только специалист. В первую очередь с такого рода недомоганием обращаются к невропатологу. Его область – сосуды нервной системы и мозга. На обследование артерий головы и шеи направляет именно он.

Кардиолог назначает проверку сосудов сердца для того, чтобы отделить заболевания сердца и сосудов, симптоматика которых очень близка.

Исследование вен и артерий назначает ангиолог или ангиохирург, в ведение которого находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Обследование сосудов всего тела выполняется довольно редко, однако и дает наиболее полную картину.

Обследование сосудов головы

Проверка состояния сосудов головы и шеи производится чаще всего. Во-первых, симптомы нарушения в этом случае наиболее выражены, во-вторых – наиболее болезненны. Человек с давящей, но несильной болью в груди, долгое время игнорирует ее в надежде, что это явление временное. Сильная головная боль и головокружение заставляют больного гораздо быстрее обратиться за консультацией.

Обследование шеи, как правило, назначается вместе с проверкой сосудов мозга, поскольку они образуют единую систему. Поражения артерий шеи характеризуется такими же симптомами.

Магниторезонансная томография

Наиболее информативный и современный метод исследования Позволяет получить полную картину функциональных и анатомических особенностей кровообращения.

Метод основан на облучении больного радиосигналами в магнитном поле. Томограф регистрирует сигналы различной мощности в зависимости от среды – подвижной или неподвижной, а также от скорости кровотока. В итоге специалист получает послойные снимки мозга и, соответственно, артерий и вен черепа и шеи в трехмерном изображении. Таким способом выявляются любые патологии крупных и мелких сосудов.

Полнота картины в некоторой степени зависит от мощности томографа.

Реоэнцефалография

МРТ исследование – конечно, самый качественный способ проверки сосудов головы и шеи, но и самый дорогостоящий. Вместо томографии может назначаться реоэнцефалография.

Суть метода сводится к регистрации электропроводности кровотока. Сигнал от последнего отличается от сигналов других тканей за счет пульсации. С помощью реографа получают информацию о кровенаполненности сосудов шеи и головы, скорости потока крови, состоянии стенок и так далее.

Процедура куда менее удобна и занимает больше времени. Рабочим механизмом аппарата являются электродные пластины, которые в процессе исследования необходимо накладывать на изучаемые участки головы.

Допплерография

Или дуплексное сканирование. Представляет собой ультразвуковое исследование головы и шеи при помощи специализированного датчика. Процедура совершенно безболезненна, проста и позволяет получить мгновенный результат.

Метод этот универсален и не имеет противопоказаний. А поэтому применяется для проверки сосудов всего тела. Проводится он очень просто: больной размещается на кушетке, датчик прикладывается к изучаемой области, и на мониторе появляется изображение. Допплерография назначается и самым маленьким пациентам – детям 4–5 лет, при условии, что последние смогут лежать без движения в течение 15–20 минут.

Способ прекрасно подходит для изучения крупных и мелких кровотоков всего тела, но качество проверки капилляров зависит от мощности оборудования.

Электроэнцефалография

Аппарат регистрирует и записывает колебания потенциалов мозга. В этом случае исследуются только артерии и вены головы. Метод менее информативен, с его помощью получают информацию о нарушении нормального кровотока и нервной проводимости. Однако при эпилепсии, нарушениях речи и тому подобном электроэнцефалография незаменима.

Компьютерная томография

Метод использует рентгеновское излучение. С его помощью получают информацию о физическом состоянии стенок, но не оценивают кровоток. Таким образом устанавливают наличие или отсутствие опухолей, патологии сосудов, оценивают состояние стенок – сужение, расширение, наличие поражения и так далее.

КТ не рекомендуется для частого использования. Однако для пациентов с несъемными имплантами – стимуляторами, штифтами, протезами, компьютерная томография подходит идеально.

КТ назначается как для обследования сосудов головы и шеи, так и всего тела.

Ультрасонография

Метод разработан для обследования сосудов шеи, а именно сонной, межпозвоночной артерий, а также задней и передней мозжечковой. Именно они отвечают за полноценное питание мозга кислородом, а поэтому нарушение в их работе сказывается на его функциях.

Рабочий элемент аппарата – ультразвуковой сканер. Лежащего пациента обследуют сканером, и получают на мониторе изображение артерии.

Обследование сосудов сердца

  • На сегодня самым востребованным методом выступает допплерография. Аорта и венозный ствол относятся к крупным сосудам, и ультразвуковое сканирование позволяет с большой точностью оценить их состояние. Допплерография совершенно безопасна для сердца и позволяет получить мгновенный результат.
  • Компьютерная томография – не менее популярный способ и весьма информативный. При таком исследовании сердца довольно часто применяется ввод контрастного вещества – йода, например. С помощью КТ можно оценить состояние стенок артерии, обнаружить опухоли и другие нарушения.
  • Коронарография – относится к хирургическим методам и проводится в крайних случаях, когда пациент находится на операционном столе. Контрастное вещество вводится непосредственно в артерию, а сканирующее устройство – ангиограф, регистрируют результат. Несомненным достоинством способа является возможность сразу же компенсировать сужение сосуда сердца.

Обследование конечностей

Как правило, назначаются обследование сосудов ног, так как артерии и вены верхних конечностей меньше подвержены болезням.

Для оценки состояния сосудов применяются допплерография, ультрасонография – это процедура почти всегда назначается вместе с обследованием сердца, а также флебографии и флебоманометрия

  • Флебография – рентгенография на фоне вводе контрастного вещества, дает информацию о физическом состоянии вен.
  • Флебоманометрия – измерение венозного давление при различной физической нагрузке.

Из всех способов наиболее информативным остается допплерография. так как метод позволяет обнаружить поврежденные венозные клапаны и локализировать очаг болезни.

Полная проверка сосудов

Для проверки всех магистральных и периферийных сосудов используется МР-ангиография. Обследование проводится магнитно-резонансным томографом без ввода контрастного вещества. Мощность магнитного поля аппарата – не менее 1 Тл.

МР-ангиография позволяет получить данные как о физическом состоянии артерий и вен – расширение или сужение стенок, появление атероматозных бляшек, формирование аневризмы, так и функциональном – уровень эластичности стенки, воспаление и так далее.

Исследование длительное. Как правило, проводится сеансами до 15 минут, количество процедур – до 6. В некоторых случаях сеанс может занимать до 60 минут. МР-ангиография доступна только в специализированных клиниках.

Проверка сосудов – важная часть диагностики при очень большом количестве нарушений. Порой, такая процедура становится последним диагностическим методом. Показаний к проведению достаточно много и, если специалист назначает проверку, игнорировать рекомендацию не стоит.