Сохранение здоровья сердечно-сосудистой системы

Март 23rd, 2013 admin

Если сравнить наш организм с мегаполисом, то сердечно-сосудистая система — это транспортная сеть, осу­ществляющая весь комплекс услуг по связи «жителей» — клеток между собой и «мегаполисом».

Мышечный насос (сердце) — обеспечивает движение крови из замкнутой системы эластичных трубок — сосудов. Смысл постоянной циркуляции крови — непрерывная доставка клеткам тела нужных веществ. Запросы клеток многообразны: им постоянно требуется топливо и строительный материал (белки, жиры, углеводы), Кислород, необходимый для переработки этих веществ, и вода — среда существования всего живого. Кроме того, кровь забирает из клеток отходы их жизнедеятельности — отработанный материал обмена веществ и лишнюю влагу.

Если вернуться к сравнению сердечно-сосудистой системы с транспортной сетью, то артерии и вены — это магистрали, по которым кровь разносится от сердца к различным органам и возвращается обратно в сердце, а капилляры — дорожки и тропинки, пронизывающие ткани тела.

Система сосудов образует в организме два круга — большой и малый, каждый из которых замыкается в сердце. Само сердце состоит из двух изолированных частей, работающих синхронно. Причём, каждая половина сердца служит насосом для «своего» круга кровообращения: правая — для малого (лёгочного), левая — для боль­шого (системного).

Кровь обладает постоянной температурой (37° С), и это с её помощью в органах поддерживается необходи­мый уровень тепла. Если зябнет какая-то часть тела, туда немедленно перемещается переносная печка — интен­сивный поток крови.

Правда, не все органы нуждаются в подогреве. Наш «портативный компьютер» — головной мозг, — напротив, требует постоянного охлаждения. Из-за активной работы нейронов ткани мозга разогреваются до 38° С и даже выше, поэтому омывающий их поток крови действует подобно прохладному душу. Тут кстати старое присловье «Держи голову в холоде, а ноги в тепле».

В стенки крупных артерий встроены специальные датчики давления — барорецепторы. Они постоянно сиг­нализируют мозгу об уровне давления крови в артериях, а мозг в соответствии с меняющимися потребностями организма приказывает сердцу усилить или, наоборот, снизить выброс крови в сосуды. Однако с годами баро­рецепторы, как и всё на свете, стареют, изнашиваются, и неожиданные скачки давления у пожилых людей мо­гут быть не от давления, а потому, что «теряющие соображение», старенькие барорецепторы дают мозгу неверную информацию о давлении крови в сосудах.

По крупным и средним сосудам кровь проносится транзитом — здесь она не контактирует с тканями тела. Но по мере продвижения по сосудам её скорость замедляется, и в капиллярах она движется в 50 раз медленнее чем в аорте. Черепашья скорость капиллярного кровотока объясняется тем, что именно здесь, в капиллярах, кровь исполняет своё главное предназначение — отдаёт клеткам питательные вещества и кислород и забирает отходы — продукты обмена веществ.

Капилляры — это микроскопические трубочки, стенки которых состоят из одного-единственного слоя кле­ток. Но можно без всякого преувеличения сказать, что эти трубочки золотые: без капилляров невозможен честный обмен между кровью и тканями тела, называемый жизнью. Почему? — Потому что в стенках капилляров множество мельчайших пор, через которые проходят молекулы необходимых клеткам веществ.

Способность проникать через капиллярные стенки у разных веществ различна. Так, крупные молекулы глюкозы и белков с трудом протискиваются сквозь поры, зато молекулы воды, кислорода и спирта пролетают мгновенно. Иными словами, водка поступает в ткани быстрее, чем «закуска».

Для интенсивного движения крови в артериях вполне достаточно той силы, с которой её выбрасывает сердце. Однако в процессе путешествия крови по артериальным путям и капиллярам давление в ней постепенно падает (до 10- 15 мм рт. ст.). Вернуть кровь обратно к сердцу — задача непростая. Роль насоса берут на себя ске­летные мышцы, окружающие вены. Сокращаясь, мышцы проталкивают кровь по вене вперёд, к сердцу. В об­ратную сторону ей не дают двигаться клапаны вен, которые, как кармашки, перекрывают сосудистое русло, стоит крови двинуться вспять.

Как не парадоксально, именно гиподинамия сердца- виновница невероятной нагрузки на стенки вен. Осо­бенно тяжело переносят неподвижность вены нижних конечностей, так как на них действует ещё и сила земного притяжения. Из-за отсутствия движения в мышцах ног кровоток в венах практически останавливается, Kpoi застаивается, и стенки вен растягиваются под её тяжестью. Поэтому шанс заполучить варикозное расширение вен значительно выше у продавца, чем у почтальона.

Что еще следует знать о холестерине для того, чтобы избежать атеросклероза и сохранить свои сосуды здоровыми.

Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

«Вред» холестерина многократно усиливается, если его употреблять вместе с животными (насыщенными) жирами, с которыми холестерин образует труднорастворимые комплексы, осаждающиеся на стенках сосудов. Наоборот, при употреблении холестерина с растительными жирами и, особенно, с омега-3 полиненасыщенны­ми жирами морепродуктов, лишний холестерин быстро выводится из организма. Поэтому, например, сливочное масло гораздо более опасно в отношении развития атеросклероза по сравнению с креветками, хотя содержание холестерина в них почти одинаково.

«Вред» холестерина также многократно усиливается, если его употреблять одновременно с простыми угле водами (хлеб, картофель, сахар). Дело в том, что инсулин, вырабатываемый организмом в ответ на употребле­ние углеводов, способствует дополнительному синтезу холестерина.

Усвоение холестерина можно снизить с помощью пищевых волокон, например, употребляя мясные и мо­лочные продукты с овощами и зеленью. Физическая нагрузка и спорт увеличивают расход холестерина

Профилактика атеросклероза