СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Кровь заключена и циркулирует по замкнутому кругу сосудов, по которому и происходит ток крови называемой кровеносной системой, или системой кровообращения. Любая система, предназначенная для циркуляции жидкости, должна иметь насос. Такой насос либо должен иметь клапаны, препятствующие обратному току, либо должен нагнетать жидкость непрерывно. Центром данной системы, источником энергии, обеспечивающей движение крови в одном направлении, является сердце, а периферическим отделом системы служит сеть кровеносных сосудов. Морфологически у рыб различают следующие типы сердец: камерные сердца, трубчатые сердца, пульсирующие сердца, ампулярные и добавочные сердца.

У рыб главным отличием кровеносной системы от других позвоночных является наличие одного круга кровообращения и двухкамерного сердца.

Рис. 24. Схема кровообращения рыб

В системном, круге кровообращения при сокращении двухкамерного сердца – одно предсердие и один желудочек, наполняющая его венозная кровь (за исключением двоякодышащих и кистеперых) по брюшной аорте, и ее ветвями движется к жабрам. В жабрах кровь насыщается кислородом, а затем направляется к голове (по сонным артериям) и к внутренним органам (по брюшной аорте) включительно до капилляров, которые пронизывают все органы и ткани организма.

В этой капиллярной сети к клеткам из крови поступает все необходимое для их жизнедеятельности, а обратно в кровь уходят все продукты их жизнедеятельности, в частности, углекислый газ. От наличия последнего кровь становится более темной – венозной. которая и оттекает из капилляров тканей и органов снова к сердцу. Венозная кровь поступает в сердце от головы и туловища по передней и задней кардиальным венам соответственно.

В жаберных лепестках рыб вода и кровь текут в противоположных направлениях – так называемый противоточный механизм, что обеспечивает почти полное извлечение кислорода из воды. Этим и заканчивается круг кровообрашения. Таким образом, в сердце начинается и заканчивается круг кровообращения.

3.1.1 Описание кровеносной системы хрящевых рыб . Сердце (cor) состоит из двух камер - предсердия и желудочка. Кровь из вен собирается в венозный синус или венозную пазуху (sinus venosus). Она хорошо заметна и имеет вид тонкостенного предсердие (atrium), хорошо видное по бокам желудочка. Из предсердия кровь переходит в толстостенный мускулистый желудочек сердца (ventriculus cordis). Сокращениями мышечных стенок желудочка кровь проталкивается в последний отдел сердца – короткий артериальный конус (conus arteriosus), который переходит в брюшную аорту (aorta ventralis). Стенки артериального конуса, как и желудочка, состоят из поперечно полосатых мышц, а стенки брюшной аорты, как и остальных кровеносных сосудов, окружены гладкими мышцами.

От брюшной аорты отходят пять пар приносящих жаберных артерий. Передняя, приносящая жаберная артерия снабжает кровью переднюю полужабру; вторая, ответвляясь от первой – первую целую жабру. Последующие три пары приносящих жаберных артерий подходят каждая к одной из следующих трех жабр.

Приносящие жаберные артерии в жаберных лепестках распадаются на сеть капилляров, через стенки которых происходит газообмен. Насыщенная кислородом артериальная кровь собирается в выносящие жаберные артерии, которые впадают в спинную аорту (aorta dorsalis), проходящую под позвоночным столбом. По ответвлениям спинной аорты кровь попадает во все участки тела.

Венозная кровь из головы собирается в парные передние кардинальные вены (vena cardinalis) и нижние яремные вены (v.jugularis inferior). Идущая из хвоста хвостовая вена (v.caudalis) входит в полость тела и разделяется на правую и левую воротные вены почек (v.porta renalis), которые, распадаясь в почках на капилляры, образуют воротную систему почек. Из почек кровь собирается парными задними кардинальными венами (v.cardinalis posterior). Яремные, а также передние и задние кардинальные вены каждой стороны сливаются в кювьеров проток (ductus cuvieri). От брюшных плавников кровь идет по боковым венам (v.lateralis), которые сливаются с подключичными венами, несущими кровь от грудных плавников, и впадают в соответствующий кювьеров проток. Кювьеровы протоки правой и левой сторон впадают в венозную пазуху. От желудка, кишечника и селезенки кровь собирают несколько вен, сливающихся в воротную вену печени (v.porta hepatis) распадающуюся в печени на капилляры. Выносящие кровь из печени печеночные вены (v.hepotica) впадают в венозную пазуху.

3.1.2 Описание кровеносной системы костных рыб . Сердце у костистых рыб располагается в нижней передней части полости тела, в основании перешейка. Венозная кровь собирается в венозной пазухе или венозном синусе (sinus venosus). Отсюда кровь переходит в передние (atrium) и затем в более толстостенный желудочек (ocntriculus)сердца.

В отличие от хрящевых, костные рыбы не имеют артериального конуса. Непосредственно от желудочка отходит крупная брюшная аорта (aorta ventralis), образующая в этом месте расширение- луковицу аорты (bulbus aorta). Брюшная аорта отдает четыре пары приносящих жаберных артерий (arteria branchialis asserentia). В жаберных лепестках каждая приносящая жаберная артерия распадается на систему капилляров. Через их стенки проходит газообмен крови с омывающей жабры водой. Обогащенная кислородом артериальная кровь по системе капилляров собирается в выносящие жаберные артерии (arteria branctialis efferentia), которые на спинной стороне впадают в парные корни спинной аорты. Корни аорты в заднем отделе головы сливаются, образуя непарную спинную аорту (aorta dorsalis); она проходит под позвоночником и отсылает многочисленные артериальные сосуды ко всем участкам тела.

Венозная кровь из хвостового отдела идет по непарной хвостовой вене (vena caudalis), которая разделяется на две воротные вены почек, входящие в почки. У костных рыб в отличие от хрящевых воротная система образуется только в левой почке. Из почек кровь по парным задним кардинальным венам (vena cardinalis posterior) направляется вперед, на уровне сердца задние кардинальные вены сливаются с передними кардинальными венами (vena cardinalis anteriot), несущими кровь от головы. В результате слияния задних и передних кардинальных вен образуются парные кювьеровы протоки (ductus civieri) впадающие в венозную пазуху. В нее же впадает несущая кровь от нижних частей головы нижняя яремная вена (v.jugularis ingerior).

От кишечника кровь по вороткой вене печени (vena porta heratis) попадает в печень, где эта вена распадается на систему капилляров, т.е. образует воротную систему печени. По выходу из воротной системы печени кровь по короткой печеночной вене (vena heratica) попадает в венозную пазуху. Боковых вен, свойственных хрящевым рыбам, у костных рыб нет.

У костных рыб, как и у хрящевых, один замкнутый круг кровообращения. В сердце рыб находится только венозная кровь. Сокращениями сердца эта кровь направляется в жабры, где происходит освобождение от углекислого газа и насыщение кислородом. Насыщенная кислородом артериальная кровь, выходящая из жаберной системы, по многочисленным артериям направляется к различным органам и тканям тела, где происходит обратный процесс, отдача кислорода из крови в ткани и насыщение крови углекислотой, или превращение крови из артериальной в венозную. По системе вен венозная кровь обратно возвращается в сердце.

Понятия «артериальная» и «венозная» кровь определяет качественные отличия в газовом составе крови. Эти понятия не всегда совпадают с названиями кровеносных сосудов. Так, по брюшной аорте (артерии) и по приносящим жаберным артериям двигается венозная кровь. Независимо от состава крови артериями называют сосуды, по которым кровь идет от сердца, а венами - сосуды, по которым кровь направляется к сердцу.

3.1.3 Механизм кровообращения, сосудистая система. Схема кровообращения у костистых рыб, представлена следующим образом. Венозная кровь, заполняющая сердце, при сокращениях сильного мускульного желудочка через артериальную луковицу по брюшной аорте направляется вперед и поднимается в жабры по приносящим жаберным артериям. У костистых рыб их четыре с каждой стороны головы—по числу жаберных дуг.

Рис. 25. Схема кровообращения у костистой рыбы: 1-сосуды жабр, 2-сосуды тела, 3 - предсердие, 4 - желудочек сердца

В жаберных лепестках кровь проходит через капилляры и окисленная, обогащенная кислородом направляется по выносящим сосудам (их также четыре пары) в корни спинной аорты, которые затем сливаются в спинную аорту, идущую вдоль тела назад, под позвоночником. Соединение корней аорты спереди образует характерный для костистых рыб головной круг. Вперед от корней аорты ответвляются сонные артерии.

Камерные сердца у позвоночных и моллюсков. Размеры сердца рыб небольшие и составляет около 1% массы тела. Сердце - полый орган, состоит из трех мышечных слоев; эндокард-внутреннии, миокард – средний и наружный – эпикард. Эндокард образован эластичными и гладкомышечными волокнами соеденительной ткани. Миокард, поперечнополосатыми мышечными волокнами. Эпикард – образован соединительной тканью, облегающей миокард. Снаружи сердце покрыто соединительнотканной оболочкой, так называемым перикардом, не прилегающим к миокарду.

Ритм сердечной деятельности и минутный объем. У рыб, с одним предсердием и одним желудочком, кровь, прежде чем поступать в аорту, проходит через жаберные сосуды.

Как и у других позвоночных, у круглоротых и рыб имеются так называемые дополнительные сердца, поддерживающие давление в сосудах. Так, в спинной аорте радужной форели есть эластичная связка, выполняющая роль нагнетающего насоса, который автоматически увеличивает циркуляцию крови во время плавания, особенно в мускулатуре тела. Интенсивность работы дополнительного сердца зависит от частоты движений хвостового плавника. У двоякодышащих рыб появляется неполная перегородка предсердия. Это сопровождается и возникновением легочного круга кровообращения, проходящего через плавательный пузырь, превращенный в легкое.

Особенностью сердца является непрерывная ритмичная деятельность, которая проявляется в последовательном сокращении и расслаблении его отделов. Сокращение отделов сердца называется систолой. а раслабление диастолой.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет