Учебный центр «Крисмас+»

Главная Библиотека исследовательских работ школьников Исследование физических параметров человека Влияние двигательной активности на сердечно-сосудистую систему человека

Влияние двигательной активности на сердечно-сосудистую систему человека (Гуляевская Анастасия. МБОУ СОШ № 10 г.Пенза. Руководитель: Фефилова О.Н.)

Данная работа выполнена в плане исследования сердечно-сосудистой системы человека. Исследования проводятся с 2011 года с целью определения зависимость работоспособности сердечно-сосудистой системы человека от двигательной активности.

Актуальность работы в том, что в последнее время состояние сердечно-сосудистой системы заставляет серьезно задуматься о своём здоровье, своём будущем. Заболевания сердечно-сосудистой системы до сих пор являются лидирующими в причинах смертности. Одним из факторов, влияющих на данную систему организма, является двигательная активность. Выявление зависимости работоспособности сердечно-сосудистой системы человека и двигательной активности будет являться основанием для создания комплекса упражнений лечебной физкультуры. Это снизит риск увеличения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как они являются основной причиной смерти.

Практическая значимость работы заключается в определении взаимосвязи двигательной активности и сердечно-сосудистой системы человека. Если люди прислушаются к результатам работы и начнут выполнять рекомендации, предложенные нами, то риск сердечных заболеваний снизится.

Результаты работы:

Для проведения экспериментов была выбрана семья, состоящая из трёх человек. В эту семью входят: девушка-подросток 13 лет, учащаяся одной из городских школ. Папа 39 лет. Папа занимает ответственную должность, работает начальником мебельного цеха. После работы часто подолгу сидит за компьютером. Мама 41 года, работает кладовщицей. Все испытуемые в какой-то мере ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому мы решили проверить у них физическую работоспособность сердечно-сосудистой системы. Мы решили определить, как повлияли их образ жизни, степень двигательной активности на работоспособность и состояние сердечно-сосудистой системы. При этом учитывали их разновозрастность, режим труда и отдыха.

Недостаточная двигательная активность связана не только с образом жизни, но и с определёнными профессиями.

Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются: а) малая физическая активность, б) необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях) и в) повышенная ответственность за принимаемые решения.

Итак, выбрав испытуемых с пониженной степенью активности, мы решили провести ряд экспериментов с целью выявления зависимости состояния сердечно-сосудистой системы от двигательной активности человека. Для этого мы определяли: динамику артериального давления в течение дня; рефлекторную регуляцию сердечной деятельности; влияние гравитации на кровообращение; влияние физической нагрузки на сердечнососудистую систему; физическую работоспособность человека и изменение функции сердечно-сосудистой системы при нагрузке.

Проделав ряд опытов, мы определили, что недостаток двигательной активности у выбранных испытуемых наложил отпечаток на состояние сердечно-сосудистой системы. Во многих опытах было доказано, что при нагрузках наблюдаются аномалии в том, что пульс повышается, а артериальное давление при этом снижается. Так же значительное увеличение пульса в полдень, тоже является аномальным. В результате работоспособность снижается. Наибольшая работоспособность была выявлена у мужчины 39 лет. Это связано с наибольшей двигательной активностью в течение дня, так как ему приходится много двигаться на работе, что повышает его тренированность. Самая низкая работоспособность у женщины 41 года. Это напрямую доказывает взаимосвязь малоподвижного образа жизни с состоянием и работоспособностью сердечно-сосудистой системы. То, что из всех испытуемых женщина ведёт малоподвижный образ жизни, работая кладовщицей.

В результате возникает необходимость профилактического комплекса упражнений для поддержания работоспособности в норме. Мы составили такой комплекс упражнений.