1.3 Сердечно-сосудистая система

Основная функция системы кровообращения — снабжение кровью органов и тканей, обеспечение непрерывного движения крови по сосудам. Кровь доставляет к клеткам организма кислород и питательные вещества и выводит из них продукты распада. Особенно чувствительны к недостатку кислорода клетки мозга. Прекращение движения крови по кровеносным сосудам даже на короткое время является смертельно опасным для организма.

Сердце расположено в грудной клетке позади грудины и перед пищеводом. С обеих сторон от сердца расположены легкие.

СТРОЕНИЕ СЕРДЦА

Сердце является полым мышечным органом. Его верхушка направлена вниз и влево. Снаружи сердце покрыто перикардом — фиброзной оболочкой, которая предотвращает его трение при сокращениях. Стенки сердца состоят из трех слоев: эпикарда (внешний), миокарда (средний) и эндокарда (внутренний).

Сердце человека четырехкамерное. В сердце различают рабочую мускулатуру и специальную ткань, в которой возникает и проводится возбуждение. Благодаря способности к возбудимости сердце можно «завести» после его остановки. При возникновении возбуждения в каком-либо участке сердца оно распространяется по всей сердечной ткани. Это свойство называется проводимостью. Возбуждение сердечной мышцы приводит к ее сокращению, благодаря чему и происходит перекачивание крови в организме.

СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ

Началом сердечного цикла принято считать сокращение предсердий. Оно длится около 0,1 секунды. В этот период кровь из предсердий выталкивается в расслабленные желудочки. После поступления крови в желудочки они начинают сокращаться, выбрасывая кровь в кровеносные сосуды. Желудочки сокращаются примерно за 0,3 секунды. Потом наступает фаза общего расслабления длительностью около 0,4 сек. когда в состоянии покоя находятся и предсердия, и желудочки. Такого периода отдыха достаточно для того, чтобы сердечная мышца полностью восстановила работоспособность.

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

От сердца кровь движется по артериям. Это самые крупные кровеносные сосуды, они способны выдерживать большое давление крови. Большие артерии разветвляются на более мелкие, а те делятся на артериолы. Из артериол кровь попадает в мелкие капилляры. Именно в капиллярах и происходит обмен веществ между кровью и клетками организма. Кровь, насыщенная углекислым газом и продуктами распада органических веществ, из капилляров собирается в венулы, затем в более крупные сосуды — вены. по которым она и возвращается в сердце. Выделяют большой и малый круг кровообращения.

МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Из правого желудочка венозная кровь через легочную артерию поступает в более мелкие артерии, а из них — в легочные капилляры. В них происходит газообмен: кислород из легких переходит в кровь, а углекислый газ — в легкие. После насыщения кислородом кровь становится артериальной и по легочным венам возвращается в левое предсердие.

БОЛЬШОЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Артериальная кровь выталкивается из левого желудочка в аорту. Далее, проходя по артериям и артериолам, она попадает в капилляры, через которые кислород и питательные вещества попадают в клетки организма. В свою очередь, из клеток углекислый газ и продукты распада органических веществ переходят в кровь и она становится венозной. По венулам и венам кровь возвращается к сердцу — в правое предсердие.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Движение крови по сосудам возможно благодаря разнице давлений в начале и в конце большого и малого круга кровообращения. Артериальное давление измеряют на плечевой артерии с помощью манометра. В норме оно составляет 120 ± 10 мм рт. ст. во время сокращения сердца и 70 ± 10 мм рт. ст. при расслаблении сердечной мышцы. Кровеносные сосуды в норме находятся в некотором тонусе. При увеличении тонуса сосуды сужаются, и давление увеличивается. Состояние повышенного кровяного давления называют гипертонией. При уменьшении тонуса сосудов давление понижается — состояние гипотонии. Оба эти состояния негативно сказываются на работе других систем организма.

АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПУЛЬС

Выброс крови из сердца вызывает колебание стенок артерий. Такие колебания называют артериальным пульсом. Там, где крупные артерии расположены близко к поверхности тела, колебания их стенок легко можно прощупать пальцами. Лучше всего пульс прощупывается на внутренней стороне запястья, на висках, на шее. По пульсу можно определить частоту сердечных сокращений. Частота пульса у взрослого человека составляет примерно 60–75 уд/мин.