Развитие функций сердечно- сосудистой системы

Традиции отечественной физиологии, патофизиологии и клинической медицины заключаются, прежде всего, в целостном подходе к организму, предусматривающем при исследовании любой системы выявление ее взаимосвязей с другими функциональными системами в их сложном диалектическом внутреннем единстве и динамических, не менее диалектических взаимосвязях с внешней средой.

Такой подход оказался исключительно плодотворным в изучении возрастных преобразований растущего сердца и факторов, определяющих развитие сердечно-сосудистой системы в каждом возрастном периоде. Была выявлена тесная взаимосвязь между увеличением тотальных размеров тела и развитием сердца, нарушение которой, превышающее физиологический уровень гетерохронности развития, угрожает -возникновением так называемой гипоэволюции сердца, которая сопровождается снижением его функциональных возможностей. Была выявлена также высокая степень корреляции между массой тела и основными размерами сердца (его длинником, поперечником, косым и передне-задним размерами), что в связи с глобальным феноменом акселерации повлекло за собою увеличение размеров сердца. Значительному увеличению сердца не сопутствовало до конца 70-х гг. увеличение диаметра больших сосудов, что явилось одной из предпосылок повышения систолического давления у современных детей и подростков. Только в течение последнего пятилетия были выявлены [Р. А. Калюж-ная, Н. К. Борисова, 1978] первые признаки вовлечения крупных сосудов в давно начавшийся процесс увеличения сердца.

Следует подчеркнуть, что фундамент для последующего изучения физиологии сердечно-сосудистой системы растущего организма был заложен работами морфологов А А. Фальк, 1901; В. Г. Штефко, 1936; В. И. Пузик, Л А Харьков,» 1948; А. И. Струков, 1955; Н. И. Гурова, 19781, получивших первые данные о морфологических особенностях растущего организма на различных стадиях онтогенеза.

На базе морфологических данных были получены первые физиологические характеристики сердечно-сосудистой системы детей и подростков, в том числе нормативные данные ее важнейших параметров: ритма сердечных сокращений, артериального давления, показателей электрокардиограммы и их сдвигов в ответ на физическую работу и другие виды деятельности [А. И. Аршавский, 1967; А. А. Бирю-кович, 1973; С. Ш. Шамсиев, 1952; Р. Э. Мазо, 1966; И. Н. Вульфсон, 1967; Р. А. Калюжная, 1975; М. К. Оскол-кова, 1963; и др.].

В соответствии с методологическим принципом системности, т. е. целостным подходом при изучении физиологии развития растущего организма, основной задачей онтогенетических исследований является выявление взаимосвязей морфофункциональных особенностей сердечно-сосудистой системы всех периодов онтогенеза с формированием организма в целом и его отдельных систем. Имеется в виду раскрытие взаимосвязей между характером развития сердца и энергией роста тотальных размеров тела, интенсивностью полового созревания, гармоничностью телосложения, его конституциональными особенностями. При этом значительный интерес представляет изучение корреляционных взаимосвязей размеров и объема сердца с массой и длиной тела, степенью развития мускулатуры. Одним из существенных критериев гармоничности развития является соответствие между ростом тела и размерами сердца. Отставание развития сердца от темпов роста тотальных размеров тела может привести к так называемой гипоэволюции сердца, сочетающейся со значительным снижением его функциональных возможностей [Р. А. Калюжная, 1973].

Проведенный корреляционный анализ между размерами тела и размерами сердца позволил выявить степень их взаимосвязи, неодинаковую для разных параметров [Л. В. Панава, 1979]. Оказалось, что поперечник сердца наиболее тесно взаимосвязан с массой тела (коэффициент корреляции колеблется от 0,384 до 0,664), окружностью (г = 0,322—0,630) и поперечными диаметрами грудной клетки (г— — 0,383—0,652). Достаточно тесные корреляционные взаимосвязи выявлены между массой тела и длинником сердца (/’ = 0,298—0,686), протяженностью хорды дуги правого желудочка (коэффициент корреляции 0,384—0,668) Длина тела главным образом коррелирует с косым диаметром сердца (г = 0,293—0,683), а с другими его размерами слабо взаимосвязана. Такой интегральный показатель величины сердца, как его фронтальная площадь, тоже тесно коррелирует с массой тела (/- = 0,321—0,593%), длиной тела (г = 0,281—0,62%), площадью поверхности тела (г = 0,377—0,626%), тесно коррелирует с окружностью грудной клетки — коэффициент корреляции между ними достигает 0,602.

Оказалось, что основные размеры сердца слабо коррелируют с длиной грудной клетки, ног, шириной таза и плеч Поперечник аорты, так же как основные размеры сердца, тесно коррелирует с массой тела (г 0,271—0,617%)

Ч. В. Панава впервые провел корреляционный анализ между размерами сердца и больших сосудов и степенью развития мышечного, жирового и костного компонентов тела, показавший наиболее высокую прямую положительную корреляционную взаимосвязь между развитием мышечной системы и размерами сердца и сосудов Тем не менее при раздельном корреляционном анализе взаимосвязей указанных компонентов тела с размерами сердца оказалось, в частности, что поперечный размер сердца в большей степени взаимосвязан с развитием жирового компонента массы тела, чем мышечного.

В связи с этими фактами и исходя из того, что тип телосложения является интегральным показателем характера соотношений костного, мышечного и жировых компонентов массы тела, Л. В. Панава произвел сопоставление развития сердца и сосудов с основными типами телосложения мышечным, торакальным, дигестивным и астеноидным Основными критериями типа телосложения являются форма грудной клетки, величина эпигастрального угла, взаимоотношения поперечных и продольных ее размеров, ее окружность и длина грудины. Эти параметры во всех возрастных группах наименьшие у представителей астеноидного типа телосложения, а наибольшие у детей дигестивного телосложения.

Сравнительный анализ величины сердца и поперечников больших сосудов у детей различного типа телосложения показал, что астеноидное телосложение характеризуется наименьшими размерами аорты и легочного ствола, наибольшие величины которых свойственны представителям мышечного типа телосложения Такая же закономерность выявлена в отношении поперечника сердца, который, однако, будучи наименьшим у астеников, наибольших размеров.

Достигает при дигестивном телосложении. Аналогично ведет себя фронтальная поверхность сердца — наименьшая у астеников, наибольшая у представителей мышечного и дигестивного телосложения.

Рассмотренные выше данные являются ярким свидетельством плодотворности целостного подхода при изучении развития отдельных систем и органов.

Комментарии врача- йогатерапевта Ахрамеевой Е.

Нахождение корреляционных связей между размерами  различных органов человеческого тела, на мой взгляд, перспективное и плодотворное направление современной медицины.

Интересны они в первую очередь тем, что открывают двери в «индивидуальную» медицину. Касательно йогатерапии, они дают возможность более «точечного» подбора оздоровительного комплекса для людей с различными типами телосложения.

Также интересным является то, что найденные корреляции совпадают с наблюдениями древних медиков. К примеру, найденная Панаевым Ч. В.  высокая прямая положительная корреляционная взаимосвязь между развитием мышечной системы и размерами сердца и сосудов  вполне соответствует сведениям, почерпнутым из Аюрведических трактатов. В Аюрведе считается, что мышечная система, сердце и сосуды управляются Пита Дошей (дошей огня). Перечисленные элементы тела наиболее развиты у людей, в теле которых преобладает именно эта Доша. В западной медицине телосложению Пита  Доши соответствует нормостенический тип (классификация Черноруцкого М.В.), или атлетический тип телосложения.

Опираясь уже на знание подобных закономерностей можно предположить, что актуальной для людей с телосложением Пита доши будет нагрузка, дающая гармоничную нагрузку на сердце, сосуды и мышцы тела. Таковым будет комплекс, включающий в себя активную разминку, асаны с силовым мышечным компонентом, бхастрику.

Требуют дальнейших исследований нахождение корреляционных зависимостей между другими компонентами тела и показателями физиологических функций.