Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности и заболеваемости населения СНГ. Если в 1939 г. в общей структуре причин смерти на долю этих заболеваний приходилось всего 11 %, то в 1980 г. уже 52,5 %. В работе приводятся данные, что за период с 1960 по 1969 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом возросла, а от атеросклеротического кардиосклероза и гипертонической болезни почти удвоилась.

Многочисленные исследования эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране обобщены в монографиях A.M. Вихерта, И.К. Шхвацабая, Е.И. Чазова и сотр. и свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии населения большинства индустриально развитых стран, причем мужское население страдает данной патологией в 2-4 раза чаще, чем женское.

Многочисленные исследования доказали, что сердечно-сосудистые заболевания имеют в своем клиническом течении ряд особенностей, зависящих от климатогеографических факторов, образа жизни и питания. Л.С. Поликарпов и С.Р. Кузнецов считают, что в экстремальных условиях Крайнего Севера сердечно-сосудистые заболевания приобретают новую качественную окраску.

Среди причин смерти северян сердечно-сосудистые заболевания занимают второе место после несчастных случаев, травм и отравлений (особенно в Магаданской, Камчатской областях и Республике Саха). В других северных регионах (Красноярский край, Тюменская область) сердечно-сосудистая патология выходит на первое место. Такая же тенденция прослеживается в северных областях ряда европейских стран. Например, на севере Финляндии отмечена наиболее высокая смертность от ИБС по сравнению с центральными регионами страны; сходная картина сложилась в северных районах Норвегии и Швеции.

Проведенное под руководством ВОЗ в 1971 г. исследование по программе "Регистр ИБС" показало увеличение частоты случаев острой коронарной недостаточности в Европе вокруг севера и запада с концентрацией в Скандинавских странах и на Британских островах. Более высокую частоту инфаркта миокарда среди мужчин Северной Карелии отмечают P. Puska и М. Rimpela. P. Fugelli выявил, что на севере Норвегии ИБС распространена чаще почти в 2 раза, чем в Бергене.

Велик удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности населения северных регионов России, в том числе и в Республике Саха (Якутия). Сокращение средней продолжительности жизни на 8,6 лет у жителей Архангельска в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями установила Р.В. Банникова. Удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний как причин смерти в Архангельске по сравнению с довоенным периодом возрос в 7,5 раза.

А.С. Кононов и соавт. Ю.Ф. Меньшиков приводят данные о более высокой заболеваемости приезжих болезнями сердечно-сосудистой системы в условиях Кольского Севера по сравнению с южными районами страны. По их данным, инфаркт миокарда в условиях Кольского Заполярья развивается в более раннем возрасте, чем в средней полосе России. Примерно такая же ситуация сложилась и на Крайнем Северо-Востоке страны (Магаданская область).

Здесь значительное место в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимают мужчины трудоспособного возраста, соотношение мужчин с женщинами составило 8:1, тогда как в центральных регионах страны оно равно 2. 1. И.Г. Лебедев, проведя анализ секционного материала по Магаданской области, выявил, что ИБС чаще встречается у мужчин в возрасте 30-45 лет, причем возникает на 5-10 лет раньше, чем в центральных районах страны. По данным В.П. Алексеева, А.П. Соломатина и др. в Якутии удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности составил 22 %, причем соотношение мужчин и женщин равно 2,25 :1,0; а по данным секционного материала ИБС у приезжего населения Якутии составила 20,1 %. В структуре заболеваемости взрослого населения Якутии на болезни системы кровообращения приходится 12,8 %, причем в 75 % случаев от этих заболеваний умирают мужчины.