Больное сердце и физические нагрузки

Какую физическую нагрузку можно выполнять людям с больным сердцем

Людям с болезнями сердца можно выполнять физические упражнения, но тщательно подходить к их выбору. Мы расскажем несколько советов, как правильно сочетать физические нагрузки людям с больным сердцем. Физические нагрузки для людей с больным сердцем, способен понизить кровяное давление, улучшить кровообращение и увеличить потерю жира. Людям с проблемами сердца не запрещено вести активный образ жизни. Главное – не переусердствовать.

Какие упражнения можно выполнять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями для поддержания здоровья и тонуса всего организма?

При любых сердечно-сосудистых заболеваниях в острой стадии, занятия лечебной физкультурой проводят в условиях стационара; в подостром состоянии — в санатории и поликлинике. При хроническом течении болезни можно заниматься дома, под наблюдением лечащего врача. Индивидуально дозированные физические упражнения при заболеваниях сердца и сосудов не только улучшают кровообращение в сердечной мышце и сосудах всего организма, но и стимулируют работу органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ.

Людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе надо ежедневно делать утреннюю гигиеническую гимнастику (индивидуально подобранный комплекс), выполнять специальные упражнения, обязательно каждый день ходить пешком перед сном в любую погоду (от 30 мин до 2 ч), активно отдыхать в выходные дни, а по возможности и после работы (погулять в лесу, поездить на велосипеде в медленном темпе и т.п.), рационально питаться (дробно, 4-5 раз в день).

Какие упражнения необходимо исключить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Однако есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить с врачом:Лекарства - Новые лекарства могут значительно повлиять на режим занятий. Только врач может сказать, безопасно ли по-прежнему тренироваться. Тяжёлая работа -Если недавно была операция, не стоит выполнять тяжелую работу по дому, орудовать лопатой и таскать тяжести – как в спортзале, так и в обычной жизни. Безопасные упражнения -Получить одобрение своего врача, прежде чем поднимать вес, качаться на тренажерах, бегать или плавать.

Какими должны быть упражнения для людей с больным сердцем по степени тяжести?

Гимнастические упражнения должны быть простыми, они не должны предъявлять повышенных требований к нервной и сердечно-сосудистой системе, особенно в первой половине лечения.

1. Упражнения следует делать медленно, ритмично, в спокойном темпе, без усилия и напряжения.

2. Необходимо широко использовать дыхательные упражнения, сочетая и чередуя их с гимнастическими.

3. Не следует применять физических упражнений, требующих значительных усилий, наклона! Для хорошего самочувствия достаточно уделить на зарядку 20-30 мин. в день 5 раз в неделю. Интервалы между упражнениями должны быть от 1-1.5 мин. Занятия следует проводить обязательно под присмотром врача или инструктора.

4. Пульсометры для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и для спортсменов, позволяют задавать максимальное и минимальное значения частоты сердечных сокращений. В процессе тренировки или прогулки прибор не только постоянно измеряет ваш пульс, но и следит за тем, чтобы он не выходил за пределы назначенной зоны. Если это происходит, прибор дает об этом знать звуковым сигналом.

Кроме того, пульсометры дают возможность контролировать количество шагов, которые вы проходите за время прогулки. Умеют они и вычислять скорость вашего движения и пройденное расстояние.

Современные модели измеряют атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, а также высоту местности над уровнем моря. Эти показатели важны для всех людей. Но для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, они жизненно необходимы. Потому что в данном случае, если заранее не принять мер, резкое изменение метеорологической обстановки может привести к фатальным последствиям.

Пользуйтесь советами и будьте всегда здоровы!