Содержание материала

12.10. Лимфатическая система

Составной частью сосудистой системы является лимфатическая система (рис. 12.20). Она представляет собой совокупность лимфа­тических сосудов и узлов, по которым от тканей в венозное русло движется лимфа — прозрачная или мутно-белая жидкость, близкая по химическому составу к плазме крови. В ее состав входят пропо­тевшая в лимфатические капилляры тканевая жидкость и лимфоци­ты. Значительная часть жира из кишечника всасывается непосред­ственно в лимфатическое русло. По лимфатическим сосудам могут переноситься токсины, микробы и клетки злокачественных опухо­лей (метастазирование в первую очередь происходит по путям отто­ка лимфы). Продвижению лимфы способствуют: сокращение мышц, пульсация артерий, внешнее давление, в частности массаж, и пр.

Лимфа движется гораздо медленнее, чем кровь. Ее продвижению способствуют особенности строения путей оттока лимфы: капилля­ров, посткапилляров, лимфатических сосудов, стволов и протоков. Лимфатические пути начинаются в виде слепых, т.е. не имеющих начальных отверстий, лимфатических капилляров. Диаметр лимфа­тических капилляров превышает диаметр кровеносных капилляров, а в стенке между эндотелиоцитами имеются просветы, которые обес­печивают пропотевание тканевой жидкости в просвет лимфатичес­ких капилляров. Следующее звено лимфатической системы — лим­фатические посткапилляры. В их стенках появляются клапаны, которые образованы внутренней оболочкой сосудов. Они препят­ствуют обратному току лимфы. Лимфатические капилляры и пост­капилляры составляют лимфомикроциркуляторное русло. Далее лимфа поступает в лимфатические сосуды, по ходу которых распо­ложены лимфатические узлы.

Лимфатические узлы представляют собой скопления лимфоид­ной ткани размером от горошины до фасоли. Они покрыты соеди­нительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят переклади­ны — трабекулы (рис. 12.21). На разрезе в лимфатическом узле раз­личают более темное корковое вещество, которое расположено по периферии и более светлое мозговое вещество, лежащее в центре. Лимфа протекает через лимфатические узлы, обогащается лимфоци­тами и антителами. В лимфоузлах происходит фагоцитоз бактерий и инородных частиц, а также специфическая дифференцировка Т­и В-лимфоцитов. В связи с этим лимфа, оттекающая от лимфатиче­ского узла, имеет большее количество белых кровяных телец, чем лимфа, притекающая к нему.

В области головы, шеи, туловища и конечностей различают по­верхностные и глубокие лимфатические сосуды и узлы. На верхней и нижней конечностях, в области головы и туловища направление поверхностных лимфатических сосудов в основном совпадает с на­правлением хода подкожных вен данной области. Глубокие лимфа тические сосуды, отводящие лимфу от суставов, мышц, костей, идут вместе с крупными кровеносными сосудами и нервами. Они входят в состав сосудисто-нервных пучков.

Рис. 12.20. Лимфатическая система (схема):  1 — ушные лимфатические узлы; 2 — околоушные лимфатические узлы; 3 — поднижнечелюстные лимфатические узлы; 4 — шейные лимфатические узлы; 5 — груд­ной проток; 6 — латеральные подмышечные узлы; 7 — глубокие локтевые лимфати­ческие узлы; 8 — подвздошные лимфатические узлы; 9 — глубокие паховые лимфа­тические узлы; 10 — лимфатические сосуды голени; 11 — поверхностные паховые лимфатические узлы; 12 — брыжеечные лимфатические узлы; 13 — млечная цистер­на; 14 — поверхностные локтевые лимфатические узлы; 15 — центральные подмы­шечные лимфатические узлы; 16 — подключичные лимфатические узлы; 17 — заты­лочные лимфатические узлы

Рис. 12.21. Схема строения лимфатического узла: 1 — корковое вещество; 2 — трабекулы; 3 — выносящие лимфатические сосуды; 4 — ворота; 5 — анастомоз между приносящими и выносящими лимфатическими сосу­дами; 6 — мозговое вещество; 7 — приносящие лимфатические сосуды; 8 — капсу­ла; 9 — соединительнотканные тяжи

Лимфатические узлы расположены в основном группами. Разли­чают поверхностные и глубокие лимфатические узлы. Узлы, собира­ющие лимфу от определенных участков тела, носят название област­ных, или регионарных. Есть скопления лимфатических узлов в об­ласти бронхов, ворот легких, в брюшной полости. Большие группы узлов находятся в подмышечной области, в области локтевого сги­ба, в подколенной ямке, в паховой области, на шее, под нижней че­люстью и т. д. В этих местах они лежат поверхностно, непосредствен­но под кожей, поэтому легко прощупываются. Пропальпировать можно следующие группы лимфоузлов: затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, подбородочные, шейные, подмышечные, лок­тевые, паховые, подколенные.

Лимфатические узлы служат своеобразными барьерами, задержи­вающими содержащиеся в лимфе чужеродные клетки (клетки опухо­ли, микроорганизмы и др.). Таким образом, лимфатическая систе­ма выполняет барьерную функцию — обезвреживает попадающие в организм инородные частицы, микроорганизмы и т.д. Кроме того, она облегчает работу венозной системы, удаляя из тканей в лимфа­тическое русло избыток жидкости. При попадании в организм ин­фекции лимфатические узлы становятся болезненными и увели­ченными. В связи с этим при подозрении на инфекционное забо­левание прежде всего необходимо прощупать регионарные поверх­ностные лимфатические узлы. Например, при заболеваниях зубов — поднижнечелюстные; при болях в горле — шейные; при травмах и инфицированных ранах нижних конечностей — паховые узлы.

Наиболее крупным лимфатическим сосудом является грудной проток. Он берет свое начало на уровне I поясничного позвонка. Он проходит через грудную полость позади аорты, поднимается справа от позвоночного столба в область шеи и впадает в левый венозный угол (рис. 12.22).

Рис. 12.22. Лимфатические стволы и протоки (схема): 1 — грудной проток; 2 — внутренняя яремная вена; 3 — левый яремный ствол; 4 — левый подключичный ствол; 5 — подключичная вена; 6 — левый бронхо-средостенный ствол; 7 — левая плечеголовная вена; 8 — кишечный ствол; 9 — левый пояс­ничный ствол; 10— правый поясничный ствол; 11 — млечная цистерна; 12 — пра­вый бронхо-средостенный ствол; 13 — правый подключичный ствол; 14 — правый лимфатический проток; 15 — правый яремный ствол

Начальный участок грудного протока расширен и носит название млечной цистерны. В нее впадают правый и левый поясничные стволы, по которым течет лимфа от нижних конечно­стей, таза и стенок брюшной полости. В 40 % случаев в млечную ци­стерну открывается непарный кишечный проток, собирающий лим­фу от кишечника. Лимфатические сосуды, проходящие в брыжейке кишок, носят название млечных сосудов. Они отличаются молочно­белым цветом, возникающим от того, что в них попадает жир, всо­савшийся в пищеварительном тракте. Непосредственно перед впаде­нием в левый венозный угол в грудной лимфатический проток вли­ваются левый яремный ствол (собирает лимфу от левой половины головы и шеи), левый подключичный ствол (от левой верхней ко­нечности) и левый бронхо-средостенный ствол (от левого легкого и левой половины грудной клетки).

Таким образом, грудной проток собирает лимфу от трех четвер­тей тела: от нижних конечностей и брюшной полости, от левой по­ловины головы, левой половины шеи, левой верхней конечности и левой половины грудной клетки и левого легкого.

Второй крупный лимфатический сосуд носит название правого лимфатического протока. Он собирает лимфу от правой верхней конечности, правых половин головы, шеи и грудной клетки. Форми­руется правый лимфатический проток при слиянии правых яремно­го, подключичного и бронхо-средостенного стволов. Он впадает в правый венозный угол.

Центральная нервная система (головной и спинной мозг) не име­ет лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Лимфатические сосуды отсутствуют также в эпителии кожи и слизистых оболочек, в хрящах, хрусталике глаза, его белочной оболочке и др.

Знание расположения основных лимфатических сосудов и узлов необходимо для правильного применения массажа, который способ­ствует наиболее быстрой эвакуации лимфы из определенных участ­ков тела. Вместе с ней при массировании удаляются продукты обме­на веществ, которые скапливаются в тканях в результате физических напряжений и могут оказывать неблагоприятное действие.

Контрольные вопросы

1. Приведите классификацию сосудистой системы.

2. Как устроена стенка артерий и вен?

3. Охарактеризуйте большой и малый круги кровообращения.

4. Какое строение имеют камеры сердца?

5. Перечислите оболочки стенки сердца.

6. Опишите границы сердца.

7. Расскажите о свойствах сердечной мышцы.

8. Перечислите и охарактеризуйте фазы работы сердца.

9. Что такое проводящая система сердца?

10. Какие сосуды участвуют в кровоснабжении сердца?

11. Перечислите ветви наружной сонной артерии.

12. Назовите крупные артерии верхней конечности.

13. Как классифицируют ветви грудной аорты?

14. Перечислите ветви брюшной части аорты.

15. Назовите основные артерии нижней конечности.

16. Что такое внутрисистемные и межсистемные анастомозы?