Лекция №6 Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Система кровообращения. Кровь может выполнять жизненно необходимые функции, только находясь в непрерывном движении. Движение крови в организме, ее циркуляция составляет сущность кровообращения.

К системе кровообращения относятся: сердце, выполняющее роль насоса и сосуды, по которым циркулирует кровь. Кровь, выбрасываемая сердцем, по артериям, их разветвлениям (артериолам) и капиллярам поступает к тканям и органам, затем по мелким венам (венулам) и крупным венам возвращается к сердцу. Таким образом, благодаря кровообращению ко всем органам и тканям поступают кислород, питательные вещества, соли, гормоны, вода и выводятся из организма продукты обмена. Деятельность всех органов и организма в целом тесно связана с функцией органов кровообращения.

Сердце - четырехкамерный мышечный орган, состоящий из 2-х предсердий и двух желудочков.

Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы.

Чем меньше ребенок, тем:

меньше размеры и объемы различных отделов сердечно- сосудистой системы;

тем чаще частота сокращений; так

1 день- 150 ударов в мин.

1 год - 130 ударов в мин.

3 года - 110 ударов в мин.

7 лет – 85-90 ударов в мин.

12 лет - 90 ударов в мин.

18 лет- 80 ударов в мин.

Взрослый -66-72 ударов в мин.

тем меньше функциональные возможности организма, которые с возрастом и тренированностью повышаются;

тем менее экономно и эффективно работает сердечнососудистая система;

тем менее дополнительны резервные и функциональные возможности сердечно- сосудистой системы.

Гигиена сердечно – сосудистой системы

Гигиена сердечно – сосудистой системы заключается в соблюдении нор м функционирования данной системы, т.е. в соответствии с возрастными особенностями поддерживать на уровне - нормы частоты сердечных сокращений, уровень минимального и максимального кровяного давления, ударный объем ( количество мл. крови, выбрасываемой в кровяное русло при дном сокращении), меньший объем крови (МОК)-количество крови, выбрасываемой за минуту. Для оптимального функционирования сердечно- сосудистой системы, необходимо соблюдать следующие требования:

соблюдение правильного режима дня;

правильная регламентация физических и умственных нагрузок. Исходя из этого снижение статистических нагрузок и повышение динамических;

закаливание, занятия физкультурой и спортом; предупреждение вредных привычек; соблюдение правил психогигиены.

Дыхание – необходимый для жизни процесс постоянного обмена газами между организмом и окружающей средой. Через органы дыхания в организм поступает кислород, из организма выводится углекислый газ и пары воды. Кислород необходим организму для осуществления окислительный процессов, являющихся основными источниками энергии.

Внешнее дыхание новорожденного ребенка характеризуется частым и не очень стабильным ритмом, равномерным распределением времени между вдохом и выдохом, небольшим дыхательным объемом, низкой скоростью воздушного потока и короткими дыхательными паузами.

Частота дыхания у новорожденных детей колеблется от 40 до 70 в 1 минуту. В течение первого года жизни ребенок находится как бы в состоянии физической одышки.

С возрастом происходит уменьшение частоты дыхательных движений, ритм дыхания становится более стабильным, фаза вдоха становится короче по отношению ко всему циклу, а выдох и дыхательная пауза продолжительнее. У новорожденных и грудных детей наблюдается диафрагмальное дыхание.

С ростом и развитием организма изменяются общая емкость легких и ее компоненты.

С возрастом увеличивается дыхательный объем (ДО) и минутный объем дыхания (МОД). До 8 лет вентиляция легких у девочек и мальчиков примерно одинакова. В возрасте 15-16 лет ДО соответствует величинам взрослых. В пубертатный период МОД может даже превышать его величину у взрослых.