Климатические факторы курортов - Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней

Страница 2 из 4

Климатические факторы курортов, их влияние на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Непременным фоном любого вида санаторно-курортного лечения является действие климатических факторов. На климатическом курорте они составляют основу курортного лечения, поэтому знание климатопогодных условий курорта в различные сезоны года является важным условием для правильного назначения санаторно-курортного лечения.

На человека оказывает влияние сложный комплекс климатических факторов: метеорологических, радиационных, земных. Их сочетание образует различные варианты погодных условий, поэтому климат рассматривается как многолетний режим погоды в данной местности.

Результаты исследований, проведенных в ЦНИИКиФ, в Ялтинском институте физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова и других институ тах и научных лабораториях в нашей стране и за рубежом, обосновали научную концепцию механизмов влияния климатических факторов на здоровых и больных людей.

Исследования, проведенные в данном направлении, свидетельствуют о том, что под влиянием климатических факторов и дозированного их применения (климатолечение) посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов формируются ответные реакции организма, имеющие саногенетическое значение. Главные из них — тренировка механизмов термоадаптации, составляющая основу тренировки и закаливания сердечно-сосудистой системы и ее реактивности, и стимуляция окислительных процессов и других видов обмена. Совокупность этих механизмов составляет основу восстановления нарушенных функций системы кровообращения, нервной системы, общей и иммунологической реактивности.

Курортное лечение в нашей стране имеет ряд особенностей, составляющих существенное отличие от других стран Европы. Они заключаются в большом разнообразии климатопогодных условий географических зон, располагающих курортами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, это создает широкий выбор курортов для климатического лечения с учетом особенностей заболевания, ставит перед ним различные задачи, с другой — порождает ряд таких проблем, как действие резких изменений климатических условий на течение заболевания, длительность и трудность переезда на курорт, сезонные климатопогодные условия, изменения суточных и сезонных ритмов организма и др. Для решения этих и других задач курортного лечения сегодня врач должен владеть знаниями механизмов действия климатических факторов на больного.

Действие климатопогодных факторов на организм больного человека следует рассматривать по крайней мере в трех направлениях: 1) влияние улучшенных климатопогодных условий на течение заболевания; 2) значение изменений привычных для больного климатопогодных условий, процессов акклиматизации и реакклиматизации; 3) лечебное и закаливающее действие специфических климатических процедур.

Больным с патологией сердечно-сосудистой системы наиболее часто назначают лечение на климатических курортах, расположенных в зонах приморского климата побережий Черного и Балтийского морей, и в зоне умеренного климата (лесные равнинные курорты). К приморским климатическим курортам относится также Владивостокская группа курортов, расположенная в зоне муссонного климата на побережье Тихого океана.

Научные исследования последних 10—15 лет обосновали целесообразность курортного лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы на горных климатических курортах [Симоненко Т. Н. 1974; Пефти О. И. 1975; Быховский В. М. 1978, 1983].

Климатические факторы каждой из климатогеографических зон, предназначенной для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеют свои особенности, которые полно и подробно изложены в специальных монографиях и руководствах [Воронин Н. М. 1981; Овчарова В. Ф. Бутьева И. В. 1985; Бокша В. Ю. 1988; Бутьева И. В. Швейнова Т. Г. 1985]. Учитывая это, мы останавливаемся только на особенностях климатических курортных зон, имеющих значение для проведения санаторно-курортного лечения больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Климатические факторы приморских курортов. Климатопо годные условия приморских курортов Черного моря характеризуются устойчивой, теплой и безветренной погодой на протяжении большей части года. Такие погодные условия уменьшают вероятность спазмов периферических и коронарных сосудов и путем расширения периферических сосудов усиливают теплоотдачу. Все это приводит к снижению периферического сосудистого сопротивления и АД, к снижению перегрузки сердца и улучшению микроциркуляции. Устойчивые погодные условия уменьшают вероятность метеотропных реакций.

Солнечная радиация, чистый воздух приморских курортов с повышенным содержанием озона, кислорода, аэроионов, а на берегу моря и гидроаэроионов, и солей моря (йод, бром) улучшают вентиляционную и газообменную функцию легких, повышают содержание кислорода в крови и уменьшают гипоксию тканей. Улучшение кислородтранспортной функции приводит к улучшению метаболических процессов. В итоге — улучшаются центральная и периферическая гемодинамика, функция миокарда и сосудов, кровоснабжение головного мозга и его метаболизм, центральные, вегетативные и нейроэндо-кринные звенья регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, общая иммунологическая реактивность организма.

Наиболее благоприятными климатическими условиями в зоне средиземноморского климата в СССР отличается Южный берег Крыма.

Зима на Южном берегу Крыма мягкая, умеренно облачная, начинается в середине декабря, наиболее часты погоды безморозные, что создает благоприятные условия для аэротерапии, прогулок. Погодный режим зимой изменчив.

В апреле формируется устойчивый погодный режим с преобладанием теплых умеренно влажных погод, позволяющих использовать солнечные и воздушные ванны. Лето очень теплое, солнечное, умеренно сухое, с наименьшей изменчивостью погодного режима. Устойчивый погодный режим с несколько меньшими температурами сохраняется осенью до ноября, что создает благоприятные условия для проведения всех видов климатотерапии, включая морские купания. Период с апреля по ноябрь является наиболее благоприятным для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [Бокша В. Г. Богуцкий Б. В. 1980].

Климат влажных субтропиков на юго-западном Кавказском побережье Черного моря характеризуется мягкой и влажной зимой (от начала декабря до конца февраля) с преобладанием безморозных погод, большим количеством пасмурных и дождливых дней. Весна продолжается с начала марта до конца апреля, преобладает малооблачная устойчивая погода с выраженной биологической активностью солнечной радиации. Лето начинается в первой половине мая, характеризуется теплой устойчивой погодой и незначительными колебаниями температуры в течение суток.

В июле — августе относительная влажность достигает 80%, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует формированию очень жаркой и очень влажной погоды (10— 20 дней за месяц), что затрудняет проведение климатических процедур и ограничивает режим двигательной активности. Осень характеризуется устойчивым погодным режимом с меньшими температурами, поэтому особенно благоприятна для проведения климатотерапии и всей тренирующей курорт ной терапии.

Наиболее благоприятным периодом для лечения болезней сердечно-сосудистой системы является период с апреля по ноябрь, за исключением месяцев с жаркими и очень влажными погодами (июль — август).

Климат побережья Балтийского моря отличается резкими колебаниями сезонных погодных условий, сильными ветрами и охлаждающим действием, поэтому требует высокой степени адаптационных возможностей терморегуляции, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Зимой, поздней осенью и ранней весной вдыхание прохладного или холодного увлажненного воздуха, резкое ощущение холода оказывает раздражающее действие на центральную и вегетативную нервную систему, повышает тонус симпатико-адреналовой системы, может вызвать спазмы периферических и коронарных сосудов, учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления. Период адаптации затягивается на 10 дней и более [Терентьева Л. А. 1980, 1985; Ермолаев Г. Т. 1980, 1985]. Погодные условия в этот период характеризуются большой изменчивостью, поэтому способствуют проявлению метеопатических реакций [Ермолаев Г. Т. Женич И. П. 1980]. Согласно данным И. К. Зейдлер (1982), в периоды неблагоприятных погодных условий учащаются приступы стенокардии у метеолабильных больных, снижается толерантность к физической нагрузке на 22,8%, частота сердечных сокращений увеличивается на 14—16 уд/мин.

Таким образом, климат побережья Балтийского моря особенно в сезоны года с сильными ветрами, низкой температурой воздуха, неустойчивой погодой, предъявляет повышенные требования к системе кровообращения, нервной системе. Все это непременно должно учитываться при назначении курортного лечения на Балтийском побережье и ограничивать его использование для больных с низкими резервными и адаптационными возможностями сердечно-сосудистой системы, а также с повышенной чувствительностью к холодной, ветреной и влажной погоде.

Наиболее благоприятным сезоном для климатического лечения кардиологических больных на курортах Прибалтики является лето с более устойчивыми, теплыми и сухими погодами.

Вместе с тем накопленный опыт у нас в стране и за рубежом (ГДР, ФРГ), специальные исследования в этой области показывают большие возможности использования климатических условий курортов побережья Балтийского моря во все сезоны года для тренирующего, закаливающего воздействия на сердечно-сосудистую систему у больных с достаточно сохраненными резервами системы кровообращения и без метеопатологических реакций. Тактика климатотерапии и физических тренировок заключается в постепенном расширении воздействия, в частности, у больных стенокардией на холод — ходьбы по берегу моря навстречу ветру [Beneteck Н. 1978], дозированной ходьбы по морской воде у берега моря [Yngmann Н. 1979], ходьбы в интермиттирующем темпе [Зейдлер И. К. 1982]. К сожалению, авторы не приводят результаты своих наблюдений.

Климат муссонов, ярко выраженный на Дальнем Востоке (Приморский край), характеризуется резким контрастом между холодной сухой и солнечной зимой и теплым влажным летом. Зима продолжается с середины ноября до начала марта. Весна сравнительно холодная, с осадками и облачностью. Лето (с начала мая до сентября) теплое, часто жаркое, пасмурное, дождливое с высокой относительной влажностью (85—90%) и относительно сниженной солнечной радиацией. Такие погодные условия вызывают значительные напряжения процессов терморегуляции с развитием перегревания и гиперсимпатикотонии, что увеличивает нагрузку на сердце, затрудняет проведение климатического лечения и расширение двигательного режима. Наиболее благоприятным сезоном является осень, характеризующаяся сухой, солнечной и теплой погодой.

Климатические факторы зоны умеренного пояса. Климат зоны умеренного пояса охватывает значительную часть суши земного шара, довольно разнообразный по основным характеристикам (выделяются двенадцать климатических областей). Для всей географической зоны умеренного климатического пояса характерны четко выраженные различия между четырьмя временами года. Зима в разной степени холодная, преимущественно облачная и ветреная, лето умеренно жаркое. Резкость континентальности различна в разных зонах умеренного климата, она значительна в западной и восточной Сибири. Контрастность смены погодных условий в разные времена года, а также частые смены погоды в течение одного сезона способствуют тренировке адаптивных систем у постоянно проживающих людей в зоне умеренного климата (в ней проживает большая часть населения).

Разнообразие погодных условий в течение года создает большие возможности для разнообразных климатотерапевтических мероприятий: летом принимать воздушные и солнечные ванны, купаться в открытых водоемах, зимой — длительное время находиться на воздухе, заниматься зимними видами спорта. Разнообразие погодных условий и сезонных отличий зоны умеренного пояса обеспечивает большую возможность выбора курорта с учетом сезонных погодных условий и характера заболевания.

Для больных с мало измененными функциональными возможностями сердечно-сосудистой системы климатолечение в холодные сезоны года (осень — зима) может быть использовано как высокоэффективное тренирующее, закаливающее (прогулки, сон на воздухе, лыжи, коньки) средство, для больных же с утяжеленным течением заболевания более благоприятным периодом года являются лето, ранняя осень. Для проживающих в других климатических зонах лечение в климате умеренного пояса может быть назначено для достижения разных целей: для тренировки и закаливания (в сезоны с резко отличающимися от привычных климатопогодных условий) либо для облегчения климатических условий (в сезоны, наиболее близкие к привычным).

Зона умеренного пояса богата лесами, поэтому воздух в них насыщен фитонцидами, эфирными маслами, в сосновых лесах терпенами и др. Вдыхание лесного воздуха оказывает бактерицидное, седативное (летучие вещества дубового леса) действие, улучшает показатели внешнего дыхания, газообменную функцию легких. Однако значительная концентрация скипидара в воздухе летнего хвойного леса в жаркие дни у некоторых больных гипертонической болезнью, стенокардией и др. имеющих повышенную чувствительность к содержанию скипидара в воздухе, может вызывать отрицательные реакции в виде колебаний АД, учащения стенокардии, кардиалгии, головных болей и пр.

Климатические факторы низко- и среднегорья. Климат гор определяется высотой над уровнем моря и географической широтой их расположения. Для лечения кардиологических больных используются только низкогорные (до 1000 м над уровнем моря) и среднегорные курорты (до 1600 м).

По мере подъема на высоту атмосферное давление, плотность кислорода (абсолютное количество), температура воздуха и влажность убывают, тогда как солнечная радиация и ионизация воздуха возрастают. Погодные условия гор отличаются колебаниями суточных температур (снижение ночью, повышение днем).

Горные курорты (климатический курорт Чолпан-Ата и бальнеологические горные курорты Кисловодск, Арзни и др.) специализированы как кардиологические и поэтому занимают особое место в лечении кардиологических больных.

Следует сказать, что многие бальнеологические курорты с углекислыми и радоновыми водами расположены в горах, поэтому при направлении больных на эти курорты следует учитывать особенности климата гор.

Пребывание в горах активизирует механизмы адаптации и гипоксии, которые мобилизуют многие функциональные системы для последующей перестройки их деятельности на более экономный режим утилизации кислорода [Сиротинин Н. Н. 1949; Барбашева 3. П. 1960; Меерзон Ф. 3. 1973; Миррахимов М. М. 1977; Слоним А. Д. 1981]. Однако сам процесс адаптации к гипоксии предъявляет значительные требования к кардиореспираторной системе, коронарному кровотоку: увеличивается минутный объем крови за счет возрастания частоты сердечных сокращений и УО, количества циркулирующей крови, повышается давление в малом круге. Одновременно наряду с возрастанием использования кислорода в легких, повышением количества циркулирующих в крови эритроцитов и гемоглобина в них увеличивается частота и объем дыхания [Миррахимов М. М. 1978]. Происходит значительная перестройка нервной и эндокринной систем: повышаются возбудимость нервной системы, тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, активизируется функция щитовидной железы и коры надпочечников.

По мере адаптации к горной гипоксии эти положительные, но неэкономные реакции сменяются перестройкой нервной регуляции в сторону ваготонии и кислородного режима тканей в направлении более экономного расходования кислорода [Слоним А. Д. 1981; Воронин Н. М. 1981]. В процессе приспособления тканей к гипоксии повышаются функциональные возможности кардиореспираторной системы и коронарного кровотока [Айникова Р. А. Кауфман О. Я. 1973; Wiggers С. Y. 1954; Kerr A. et at. 1965, и др.], интенсифицируются обменные процессы в миокарде и улучшается сократительная функция его неповрежденных отделов, развивается компенсаторная гиперфункция миокарда, повышается адренореактивность функциональных структур сердца [Пшенникова М. Г. Макухин Б. Н. 1971; Меерзон Ф. 3. и др. 1981].

Все это дает основание рассматривать климатолечение в горах и адаптацию организма к кислородной недостаточности как эффективное средство борьбы с гипоксемией и гипоксией тканей, тренировки резервов системы кровообращения и организма в целом.