Самые полезные упражнения для сердца

Содержание:

Чтобы сохранить сердце в как можно лучшем состоянии на долгие годы, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут не только не навредить своей сердечно-сосудистой системе, но еще и укрепить ее, а также забыть о заболеваниях.  Для начала стоит отказаться от вредной, особенно жирной, пищи, необходимо избегать стрессов, а также нужно забыть об исключительно сидячем образе жизни. Сердце, как и любая мышца, любят тренировки. Для этого органа разработаны специально целые комплексы. Упражнения для сердца довольно часто используют многие и здоровые, и те, кто имеет жалобы на сердечные боли. Причем в двух случаях от них организм получает исключительно пользу.

Почему необходима зарядка для сердца?

Практически все специалисты кардиомедицины утверждают, что укреплять сердце стоит обязательно. Причем даже заболевания этого органа не являются уважительной причиной отказываться от идеи натренировать главный орган. Связано это с тем, что сердце устроено, как мышца. Это значит, что оно поддается тренировке. Кроме этого, именно оно перекачивает кровь по артериям в организме, из которых за счет артериального давления она попадает во все мелкие капилляры. Именно через последние все клетки наполняются кровью. Это свидетельствует о том, что нехватка движения, что вызывает снижение давления, приводит к неполноценному кровоснабжению организма, а это влечет массу заболеваний. Каждая мышца в организме помогает главной из них через движение наполнять клетки тела кровью. Именно поэтому упражнения для сердца должны выполняться постоянно. Особенно это касается людей, которые уже имеют установленные диагнозы заболеваний в данной области. ЛФК облегчит симптомы и поможет избавиться от них.

Суть упражнений для укрепления сердечной мышцы

Чтобы узнать, как укрепить сердечно-сосудистую систему стоит понимать несколько главных принципов тренировок данного направления, так как они будут отличаться от привычных силовых нагрузок. Среди них такие:

  • упражнения должны быть из кардиогруппы (бег, ходьба, плавание, катание на велосипеде);
  • основной идеей занятий нужно сделать слоган – «Дольше, а не быстрее», то есть ключевым фактором является развитие выносливости;
  • нужно избегать резких движений;
  • нельзя приступать резко к наибольшему ритму тренировки.

Самым лучшим показателем тренировки, нацеленной на то, чтобы натренировать сердечную мышцу,  будет мокрая футболка, волосы, лицо после нее. Человек должен вспотеть после кардионагрузок, которые предвидены ЛФК.

Тренировку сердечно-сосудистой системы стоит проводить в несколько этапов, а именно:

  • разминка;
  • основная часть;
  • заключительная часть.

Как проводить разминку для укрепления сердечно-сосудистой системы?

Разминка должна занимать около 5-10 минут.  Она состоит из трех несложных упражнений, которые можно делать даже при некоторых заболеваниях и которые способствуют настройке организма на правильную работу без стрессовой ситуации.

ЛФК разминки включает такие упражнения:

  1. в сидячем положении необходимо развести руки и со вдохом поднять их вверх, после чего с выдохом опустить. Повторить 3-4 раза.
  2. в сидячем положении развести руки ладонями вверх, развернуться со вдохом в сторону, с выдохом вернуться в обратно и опустить руки. Повторить по 2 раза в разные стороны.
  3. проделывается на стуле, в сидячем положении. Необходимо приподнять ноги и имитировать быструю ходьбу на протяжении 2-3 минут.

Эти три несложных упражнения первой части ЛФК достаточно хорошо разогреют мышцы и подготовят их к последующему этапу.

Основная часть тренировки для сердца

Следующим этапом упражнений для сердечно-сосудистой системы является основная часть программы тренировки сердца.  Данная часть ЛФК направлена именно на прокачку сердечной мышцы с целью ее укрепления, что поможет избежать множества заболеваний.  Для ее проведения необходимо исполнить пять упражнений:

  1. стоя и держась за спинку стула, необходимо поднять правую руку и правую ногу с вдохом, а также повернуться, после чего выдохнуть и плавно опустить конечности. Проделать это необходимо по 5 раз в обе стороны.
  2. из положения стоя необходимо сделать по 5 выпадов назад на каждую ногу;
  3. вращающие движения тазом — в разные стороны по 5 повторений;
  4. из положения стоя на вдохе потянуться руками и всем телом вверх, на выдохе опуститься вниз. Необходимо сделать это 3-4 раза.
  5. необходимо стать возле опоры и ухватиться за нее, после чего нужно делать махи ногой вперед-назад по 3-4 раза.

Завершение комплекса упражнения для укрепления сердца

Правильное завершения ЛФК имеет немаловажное значение для закрепления результата, а также отсутствия посттренировочных симптомов. Данная часть включает  в себя комплекс из 5 упражнений, которые способствуют успокоению организма, всех мышц после нагрузки, приводит их в состояние расслабленности. Основные среди них такие:

  1. спокойная ходьба по кругу с вдохом на каждый второй шаг и выдох – на третий. делать это необходимо на протяжении 2 минут.
  2. выполняется из положения сидя. Необходимо на вдохе развести руки в стороны ладонями к верху, поднять их – на выдохе опустить конечности. Проделать 5 раз.
  3. сидя на стуле медленными шажками необходимо развести ноги в сторону, после чего свести таким же способом обратно. Повторить 3-4 раза.
  4. в сидячем положении необходимо несколько раз загибать и разгибать кисти и стопы Делать это необходимо на протяжении 1 минуты.
  5. из сидячего положения нужно на выдохе поднимать руки, а на выдохе опускать. Проделать это 3- 4 разы.

Завершение ЛФК для тренировки сердца не должно приносить сильного дискомфорта. Данный комплекс не является тяжелым. Он ориентирован именно на людей с заболеваниями сердца. Но все же, во время обострений того или иного заболевания нельзя заниматься никакими упражнениями.

Постинфарктное состояние: можно ли делать упражнения?

На первый взгляд кажется, что люди после инфаркта должны очень беречься. Но речь не идет о правильно подобранном комплексе ЛФК. При заболеваниях сердца терапия уже с больничной палаты включает некоторые движения, которые направлены на укрепление сердечной мышцы. Конечно, любые нагрузки в таком состоянии проделываются под контролем медицинских работников. Но после выписки, несмотря ни на какие заболевания, необходимо продолжать делать ЛФК для укрепления сердца. Легкие упражнения никогда не помешают. Можно поднимать руки, ходить на месте, поднимать ноги, как рассказано в упражнениях выше.  ЛФК не только укрепляет мышцы, но и способствует подвижности диафрагмы за счет правильного дыхания во время нагрузок.

Спорт всегда был лучшей профилактикой при любых заболеваниях. Подходя к вопросу физических упражнений, необходимо правильно оценивать степень риска, но ни в коем случае не отказываться от них. Натренировать сердце несложно – просто стоит начать это делать.