Заболевания сердечно-сосудистой системы

Патология сердца выражается в сердечной недостаточности, которая характеризуется ослаблением сократительной способности среднего слоя сердца - миокарда (Солнце-Марс-Сатурн, аспекты планет во Льве и Водолее с Марсом и Сатурном), нарушении сердечного ритма (Солнце-Меркурий-Марс, аспекты планет во Льве и Водолее с Солнцем, Меркурием, Марсом), гипертрофии сердца, то есть увеличении массы сердца за счет увеличения массы мышечного волокна, что приводит к тяжелым нарушениям ритма (Солнце-Юпитер-Меркурий-Марс, планеты во Льве и Водолее в аспекте с Солнцем, Юпитером, Меркурием и Марсом).

Сердечная недостаточность - общее название состояния, характерного для многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она возникает при перегрузке и переутомлении сердца и является следствием артериальной гипертонии, пороков сердца, токсических влияний (Солнце-Сатурн, аспекты планет во Льве и Водолее с Сатурном). Следствием сердечной недостаточности может быть застой крови, поскольку ослабленная мышца не может обеспечить кровообращение.

Преимущественная недостаточность левого желудочка при водит к застою крови в легких, сопровождающимся одышкой и цианозом (Солнце-Меркурий-Сатурн или аспекты планет во Льве и Водолее с перечисленными), поэтому, идя от обратного, по аспектам этих планет можно прогнозировать недостаточность левого желудочка. Левожелудочковая недостаточность часто имеет острую форму и проявляется приступами удушья, сердечной астмой. Остроту состояния дает Уран и его аспекты к указанным планетам.

Недостаточность правого желудочка приводит к венозному застою в большом круге кровообращения, что вызывает отеки и увеличение печени (аспекты Солнце-Венера-Юпитер-Сатурн-Луна, аспекты планет во Льве и Водолее с перечисленными).

Лечение сердечной недостаточности связано с приемом сосудорасширяющих или сосудосуживающих средств при гипертрофии, мочегонных и противоаритмичных средств. Из трав наиболее практическое значение имеет мелисса, наперстянка, горицвет и ландыш.

Атеросклероз - хроническое заболевание, выражающееся в уплотнении и потере эластичности стенок артерий, сужении их просвета и нарушении кровообращения органов (астрологически слышится влияние Сатурна, Марса, Юпитера и Солнца).

Обычно поражается, хотя и неравномерно, вся артериальная система человека. Вначале происходит набухание белкового вещества внутренней оболочки артерий (Луна - Юпитер), потом холестерин - жироподобное вещество (Венера)- проникает в стенки сосудов и вызывает разрастание соединительной ткани. Просвет сосудов суживается (Меркурий-Сатурн). Неровности внутри сосудов способствуют образованию сгустков, тромбов и ухудшению кровообращения (Солнце-Сатурн).

Лечение атеросклероза заключается в урегулировании общего и холестеринового обмена: его цель - повлиять на мужские и женские гормоны, укрепить стенки сосудов, вызвать расширение сосудов. Поэтому, если вы видите пораженные Венеру-Юпитер-Луну, надо предостеречь человека от чрезмерного употребления высококалорийной пищи и сладостей, жиров и углеводов. Пораженные Луна и Венера дают сильную эмоциональную восприимчивость, а психоэмоциональное напряжение стоит в ряду причин возникновения атеросклероза, так как нарушаются обменные процессы. Способствуют возникновению атеросклероза такие заболевания обменного характера, как сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь (Юпитер-Сатурн). Рекомендации общего характера могут сводиться к умеренной физической нагрузке, низкокалорийной пище (растительные белки: фасоль, чечевица, бобы, орехи), приему витаминов В и С, ограничению поваренной соли в пище.

Гипертония - повышенное кровяное давление. Это может быть ведущим симптомом болезни почек, надпочечников или сердечно-сосудистой системы. Причины чаще всего связаны с нервно-психическим перенапряжением (аспекты Солнца, Луны и Венеры с высшими планетами) или наследственными факторами. Повышение давления связано с повышением тонуса кровеносных сосудов в результате их сужения (Сатурн).

Среди астрологических закономерностей гипертонии мной были отмечены следующие: преимущественно янский или дэнский характер космограммы, полуквадрат, квадрат, секвиквадрат между Юпитером и Ураном, взаимодействие одинаково заряженных планет (или янские, или обе иньские).

Гипотония - снижение тонуса сосудов вследствие их расширения - может сопровождать какое-либо заболевание, и в таком случае лечится основное заболевание. Как самостоятельное заболевание развивается в форме нейроциркуляторной гипотонии, проявляется головными болями, обмороками, головокружениями, плохим сном или сонливостью, сердцебиением и утомляемостью.

Гипотония может астрологически прогнозироваться при преимущественно иньской или дэнской космограмме, оппозиции Юпитера с другими планетами в 60%, квадратуре Юпитера с другими планетами в 40%, при взаимодействии разнозаряженных планет в 61% случаев.

Стенокардия - самая распространенная форма ишемической болезни, выражающаяся в приступах сжимающих, давящих болей в сердце и за грудиной. Причина - острая недостаточность притока крови к сердцу. По этому определению слышится участие Солнца-Марса-Сатурна. Возможные варианты: Солнце в нонагоне с Ураном и одновременно в секстиле с Сатурном, Сатурн в квадратуре с Марсом, Солнце в квадрате с Марсом, Марс в секстиле с Сатурном (в медицинской астрологии часто любой аспект с Сатурном играет негативную роль).

Варикозное расширение вен - болезнь, которая чаще всего поражает вены нижних конечностей, прямой кишки (геморрой), реже - вены семенного канатика и пищевода. Скорость кровотока в расширенных венах замедляется, и это приводит к образованию тромбов. Заболевание можно связывать со знаками Льва, Водолея, Рыб, Стрельца, Козерога, Скорпиона и планетами Юпитером, Марсом, Сатурном, Ураном и Плутоном, то есть планетами, управляющими этими знаками и экзальтирующими в них.

Инсульт - остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит повреждение ткани мозга и расстройство его функций. Инсульт сопровождается потерей сознания, повышением температуры, параличом конечностей, онемением, нарушением вестибулярного аппарата и судорогами.

Геморрагический инсульт возникает чаще всего при гипертонии. Излившаяся кровь отчасти разрушает, а отчасти сдавливает окружающую нервную ткань и вызывает отек мозга. При этом нарушается речь, снижается чувствительность, лицо багровеет (Солнце-Меркурий-Марс-Юпитер-Нептун).

Ишемический инсульт возникает при закупорке мозговых сосудов тромбами или при спазме сосудов, ему способствует ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления, повышение свертываемости крови, лицо становится бледным (Солнце-Меркурий-Юпитер-Сатурн).