Общий обзор сосудистой системы человека. Строение вен, артерий и капилляров. Особенности строения стенок кровеносных сосудов. Положение и строение сердца взрослого человека

Фрагмент текста работы

АНГИОЛОГИЯ. УЧЕНИЕ О СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ .

1. Общий обзор сосудистой системы человека.

2. Строение вен, артерий и капилляров. Особенности строения стенок кровеносных сосудов.

3. Положение и строение сердца взрослого человека

1. ОБЩИЙ ОБЗОР СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Сосудистая система представляет собой систему трубок, содержащих кровь и сердце – центральный орган, обусловливающей движение крови по кровеносным сосудам.

ФУНКЦИИ сосудистой системы:

- перенос питательных веществ

- кислорода и углекислого газа

- продуктов обмена

- перенос гормонов

- защитная функция

- регуляция температуры тела

- образование жидкой среды организма

Сердце и кровеносные сосуды образуют замкнутую систему, по которым кровь движется благодаря сокращениям сердечной мышцы и стенок сосудов.

Кровеносные сосуды представлены;

- артериями – сосуды, несущие кровь от сердца

- венами – сосуды, несущие кровь к сердцу

- перикапиллярными артериолами

- капилляров

- посткапиллярных венул

- венул

- артериоло-венулярных анастамозов

По мере удаления от сердца диаметр артерий постепенно уменьшается вплоть до мельчайших артериолл, которые в толще органов переходят в сеть капилляров.

Кровеносная система представлена «кругами кровообращения» -малый круг кровообращения и большой.

КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Функция малого круга кровообращения – газообмен между кровью и воздухом, большого круга – между кровью и тканями.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Из легких артериальная кровь по легочным венам возвращается в левое предсердие .

Легочный ствол делится на правую и левую легочные артерии, они разветвляются в легких на артерии, переходящие в капилляры. В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислоту и обогащается кислородом.

Обогащенная кислородом кровь поступает из капилляров в вены, которые, соединившись в 4 легочные вены (по две с каждой стороны) впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

Большой круг (телесный) кровообращения начинается в левом желудочке. Откуда кровь через аорту поступает во все органы и ткани. Там происходит газообмен, и венозная кровь возвращается в правое предсердие.

Площадь поверхности всех капилляров тела человека достигает 1000м 2 .

Вены сливаются в два крупных стволах - верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие сердца, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Дополнением к большому кругу является третий (сердечный) круг кровообращения, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца (правой и левой) и заканчивается венами сердца, последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие.

Кровеносные сосуды свое название получают по названию органа, который она снабжает (почечная артерия), по месту от хождения от крупного сосуда, по кости к которым они принадлежат.

Стенка артерии состоит из 3 оболочек:

- внутренней

- средней

- наружной

Внутренняя оболочка большинства средних вен формирует клапаны. Имеются вены, где отсутствуют клапаны. Клапаны – тонкие складки внутренней оболочки, состоящие из волокнистой соединительной ткани. Клапаны пропускают кровь лишь в направлении к сердцу, препятствуют обратному току крови в венах и предохраняют сердце от излишней затраты энергии.

Артериоллы имеют диаметр менее 300 мкм и переходят в капилляры.

Скорость кровоточа прогрессивно уменьшается по направлению от аорты к капиллярам, затем она вновь увеличивается в венах, давление крови прогрессивно уменьшается по ходу сосудов большого круга