МЕДИ КО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в общей заболеваемости населения, является основной причиной преждевременной инвалидности и смертности. Проблема сердечно-сосудистой патологии приобрела медико-социального характера.

Для быстрого восстановления физиологического равновесия в работе сердечно-сосудистой системы необходимо использовать весь комплекс лечебных мероприятий, в том числе и лечебную физкультуру. Физические факторы не имеют побочного действия, не вызывают интоксикации, аллергических реакций не наблюдается кумулятивного эффекта, привыкания, вызывают пролонгированное действие медикаментов, которые назначают в меньших дозах (В. Г. Ясногородский, 1987; Л. Ф. Николаева и со-авт. 1988)

Сердечно-сосудистая система осуществляет функцию распределения крови. Она характеризуется основными гемодинамическими факторами:

1. Сокращение миокарда кардиальный фактор).

2. Причастность сосудистой системы в перемещении крови (Экстракардиальные фактор сосудистого происхождения.

3. Влияние процессов обмена на функцию кровообращения (фактор тканевого обмена.

4. Вспомогательные (Экстракардиальные) факторы кровообращения.

а) работа мышц -' 'мышечный насос ";

б) движения в суставах;

в) присмоктуюча действие грудной клетки;

г) изменение внутричеревного давления при движениях диафрагмы.

Клинически обоснованы, адекватны силе больного, дозированные, правильно методически построены физические упражнения способствуют улучшению общего состояния больного. Такие упражнения ускоряют восстановление функций отдельных органов и систем, возбужденные болезнью.

Основными задачами медицинской реабилитации у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются:

1. Укрепление миокарда.

2. Улучшение периферического кровообращения, усиление действия Экстракардиальные факторов.

3. Улучшение коронарного кровообращения и нормализация обменных процессов.

4. Повышение общего тонуса больного.

5. Тренировка сердечно-сосудистой и других систем с целью повышения уровня функциональных возможностей организма пациента.

6. Развитие компенсаторных и приспособительных возможностей кровообращения организма больного.

Противопоказания для назначения ЛФК:

1. Острая стадия миокардита, эндокардита, инфаркта миокарда.

2. Резкие проявления кардиосклероза у пожилых людей.

3. Злокачественная гипертония.

4. Расстройства кровообращения, обусловленные слабостью сердечной мышцы.

5. Приступы стенокардии.

6. Гипертонический криз.

7. Тахикардия в покое более 100 уд / мин.

8. Экстрасистолии.

9. Мерцательная аритмия (тахиаритмична форма).

10. Нарастания декомпенсации.

11. Тяжелые состояния, обусловленные присоединением к основному заболевания других: пневмония, язвенная болезнь и др.

Программа постинфарктной реабилитации создана и апробирована в 70-х годах в рамках системы этапного лечения больных с инфарктом миокарда, разработанной под руководством проф. И.Е.Ганелиной. С тех пор по настоящее время эта система помогла сохранить жизнь и вернуть здоровье десяткам тысяч людей.

Реабилитация пациентов после операций на сердце и магистральных сосудах является сравнительно новым, но уже хорошо освоенным направлением. Большую часть из этих операций составляют аорто-коронарное шунтирование и операции на клапанах сердца. Также приезжают на краткий курс восстановления пациенты после стентирования коронарных сосудов.

Цель реабилитации - вернуть человека, перенесшего инфаркт или операцию на сердце или магистральных сосудах, к полноценной жизни.

Основными задачами программы реабилитации после инфаркта являются:

· Подбор и коррекция терапии в соответствии с этапом лечения и динамикой состояния здоровья;

· Практическое обучение пациента всем элементам здорового образа жизни, которые в комплексе обеспечат ему защиту от прогрессирования болезни: рациональное питание, физические нагрузки, ритм жизни;

· Подготовка пациента к возвращению в свою семейную и социальную среду.

Основными составляющими программы реабилитации являются:

· Медицинская реабилитация. Врач отделения реабилитации, с учетом тяжести заболевания, состояния и особенностей пациента, проводимой ранее терапии и других факторов назначает и корректирует лечение с таким расчетом, чтобы пациент после окончания курса реабилитации имел эффективную, сбалансированную индивидуальную терапевтическую программу.

· Мониторинг состояния пациента в процессе реабилитации. По определенному плану проводятся осмотры врача и необходимые конкретному пациенту исследования.

· Физическая реабилитация. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа физических нагрузок. В этом участвует кардиолог, врач и методист лечебной физкультуры. В «Черной речке» разработана уникальная методика физической реабилитации с использованием тренажеров, что позволяет точно дозировать нагрузку, делать ее более разнообразной и помочь пациенту продолжать занятия по возвращении домой.

· Психологическая реабилитация. Направлена на развитие у пациента чувства оптимизма, уверенности в себе и своих силах; восстановление целостного внутреннего образа себя; проведение границы между собой и болезнью. Участниками психологической реабилитации выступают лечащий врач, специалист-психотерапевт и сама среда, природа, ритм жизни в санатории.

· Социальная реабилитация.

( http ://doktor.ru/qa/heart/article.html?id=48529 ).

После инфаркта часто и естественным образом развиваются невроз или депрессия - они то и снижают сексуальное влечение и, соответственно, активность.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНФАРКТА. По мере заживления инфаркта больных рекомендуют побуждать в 3-4-НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЕРНУТЬСЯ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, не подвергая миокард нагрузкам превышающим максимально переносимые (пороговые). Целесообразно применение таких нагрузок, которые учащают сердечный ритм до 110-120 в минуту, что позволяет восстановить физическую форму и вернуться к активной жизни. Считают (в США, по крайней мере), что пациенты с неосложненным инфарктом миокарда и максимальной функциональной способностью 8 мет (единица энергозатрат равная потреблению кислорода в покое) и выше, не предъявляющие жалоб и имеющие хорошую переносимость физической нагрузки по данным специальной пробы, в медицинской реабилитации не нуждаются. Больные же высокого риска должны проходить реабилитацию под интенсивным медицинским наблюдением. 3-4-я недели с момента Q -инфаркта (т.е. трансмурального) являются практически безопасными сроками для проведения тестов на физическую выносливость (проб с дозированной физической нагрузкой). Доказано положительное влияние тренировок на параметры тканевого дыхания, свертывания крови, спектр липидов крови; наблюдаются повышение интенсивности кровотока, а главное - изменение в лучшую сторону психологического состояния больных. P. S. Физическую работу мощностью от 3 до 6 метов (или от 3.5 до 7 килокалорий в минуту) называют умеренной. В свою очередь, эта категория для удобства подразделяется по нагрузке на три степени. Например, езда на велосипеде со скоростью 8, 11 и 14 км/час или энергичная прогулка со скоростью 4.5, 6 и 7 км в час. Чтобы достигнуть рекомендованных, «здоровых» ежедневных энерготрат обычно требуется – в зависимости от степени - 25-50 минут занятий умеренной интенсивности; примеры которых см. в статье «Немного о пользе физкультуры, обычной и лечебной» - http :// doktor. ru / articles / article. html. id =48557.

Инфаркт

Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением - инфарктом миокарда.

Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Последнее время инфаркт миокарда стремительно "молодеет". Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт - большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Главная причина болезни - атеросклероз, который есть почти у каждого из нас. Кроме этого, назовем обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока:

- мужской пол;

- для женщин опасный возраст наступает после 50 лет;

- наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет);

- избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;

- повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);

- сахарный диабет.

Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск "знакомства" с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. Говорят также, что облысение у мужчин является своего рода предвестником инфаркта, поскольку одним из факторов появления лысины является повышенный уровень андрогенов, а в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов подъемом артериального давления и повышением уровня холестерина в крови.

Атеросклероз - это процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками.

Бляшка - наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. Особенно если она "молодая" и в ней еще не успел отложиться кальций. В самый неожиданный момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещинку он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Но инфа ркт кр айне редко начинается во время сильной физической или эмоциональной нагрузки. Нередко он развивается безо всякой видимой причины, как бы на пустом месте. Возможно - даже во сне. Но самое "любимое" его время - раннее утро.

В зависимости от величины инфаркты разделяют на крупноочаговые, при которых некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Более опасны крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При инфаркте задней или боковой стенок, особенно мелкоочаговом (не на всю толщину), его последствия не столь травматичны. Рубец на сердечной мышце остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце "помнит" всегда.

Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя; давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).

Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в животе, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания или. ничем. Да, случается и такое: человек перенес инфаркт, даже не заметив этого. Так называемая безболевая форма инфаркта миокарда чаще наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом.

Изменения, происходящие при инфаркте хорошо видны на электрокардиограме. Для области и степени поражения может быть назначено УЗИ сердца (эхокардиография), которая дает возможность увидеть структурные изменения. В ряде случаев врач может рекомендовать проведение сцинтиграфии.

Лечение

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфа ркт вр ачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств - ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить. Начинается выздоровление, адаптация к новой, "послеинфарктной" жизни.